邱義仁「不能台獨說」 左正東:向大陸示好可能性不低

國民黨大陸事務部主任左正東。本報資料照片
國民黨大陸事務部主任左正東。本報資料照片

國安會前秘書長長邱義仁拋出的「不能台獨說」引發議論。國民黨大陸事務部主任左正東表示,中共黨慶結束,兩岸恐重回緊張局面,身兼民進黨智庫董事長的邱義仁此話釋放向大陸示好的訊號可能性不低,今天民進黨前組織部主任陳昭南說,邱這句話是講給大陸聽的,也印證這樣的猜測。

左正東表示,去年9月18日,共軍30餘架戰機飛入台灣防空識別區,連續數日頻繁演習擾台。蔡英文總統先是在9月22日表示,不能讓別人在台灣領空耀武揚威,將我國空防戰線從防空識別區一下子退到了領空;後在國慶日提出希望促成兩岸有意義對話,為兩岸降溫求穩的急切之心,溢於言表。

左正東說,在共軍開始大規模闖入台灣防空識別區之前,美國衛生部長和國務次卿分別於8月10日和9月17日訪台,9月初美國外交關係協會主席哈斯撰文,呼籲美國改變對兩岸長期以來的「戰略模糊」;共軍在台海空域頻密活動後,倡議「戰略清晰」呼聲升高。

左正東說,邱義仁去年在美參加研討會,即是以「對台戰略模糊性與清晰化」為題,要美大膽轉向戰略清晰,民進黨不會利用美的戰略清晰推動台灣獨立。對照去年的情況,此時邱義仁再拋出「不能台獨論」,不得不讓人猜測是不是兩岸即將陷入危機?還是民進黨要遊說美國改變戰略模糊呢?

左正東指出,從5月疫情升高後,有一段時間共機沒擾台,大陸主動表示願意捐贈疫苗,但遭民進黨政府冷言嘲諷,浪費了兩岸轉向善意循環的大好機會。如今中共黨慶結束,大陸沒有為黨慶營造祥和氣氛的需要,讓人擔心兩岸局勢會不會重回緊張局面。邱義仁此話對大陸示好可能性不低。

其次,美國參議院近日正在審議國務院東亞助卿的任命案,其中自然涉及美國是否轉向「戰略清晰」的討論。雖然美國國安會印太協調官坎貝爾已於5月時表示改變「戰略模糊」非常不利,被提名人康達6月中表示,美國過去以來的長期政策有助於台海穩定,但相關辯論在審議過程必然持續出現。也不排除邱義仁此舉希望強化美國國會推動「戰略清晰」的力道。

左正東說,邱義仁的「不能台獨說」宣告民進黨一路以來推動法理台獨、「制憲入聯」的承諾破產,顯然民進黨內部未必埋單。如立法院民進黨團幹事長劉世芳表示,修憲委員會還是會談正名等議題,台灣獨立是「革命尚未成功,同志仍需努力」;立委許智傑則解讀,美國不是不支持台獨,而是時機未到。正說明民進黨面對中華民國,充滿人格分裂和言行不一,自然無法取信美國。

左正東表示,面對日趨動盪局勢,與其期待美國戰略清晰、把自己的命運交給他人,不如先誠實面對國人和支持者,把自己的立場講清楚。堅定擁護中華民國憲法既有體制,不但可以凝聚朝野共識、進一步取信世界,還可以讓兩岸關係重回和平穩定,這才是真正的「當家做主」。相信這也是大多數國人最希望看到,對台澎金馬2350萬人最務實、最有利的一條路。

民進黨 邱義仁 台獨

延伸閱讀

民進黨拒不在籍投票入公投法 藍黨團:綠委可憐、可悲

批民進黨拒不在籍投票入公投法 陳以信:民主退步擋

指控美國持續打壓 大陸500多名理工科研究生簽證遭拒

台灣民眾搶殘劑百米衝刺慘摔 大陸網友圍觀嘆:悲哀

相關新聞

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

中正紀念堂轉型 促轉會擬移除蔣中正銅像

促進轉型正義委員會昨公布中正紀念堂轉型方案,規畫「反省威權歷史公園」為主軸,改造、移除園內威權象徵,包括移除前總統蔣介石...

「您讓海線選民失望」顏寬恒表態:投入罷免陳柏惟活動

台中市第二選區立委陳柏惟的罷免案將在10月23日投票,前立委顏寬恒今天首度表態,在臉書說,他將以義工身分,投入罷免陳柏惟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。