快訊

「52604932」千萬富翁是你嗎? 7-8月期統一發票特別獎出爐

北市信義區松高路 聯結車疑視線死角輾斃機車女騎士

民進黨拒不在籍投票入公投法 藍黨團:綠委可憐、可悲

國民黨立院黨團提出召開臨時會修公投法,建立不在籍投票制度。本報資料照片
國民黨立院黨團提出召開臨時會修公投法,建立不在籍投票制度。本報資料照片

國民黨立院黨團主張不在籍投票入公投法,要求立法院開臨時會修法,上午朝野協商卻無共識。國民黨團下午批評,民進黨立員除擋疫苗、擋普篩、擋普發現金、擋臨時會、擋補正公投法、擋不在籍投票,為草菅人命政府擦脂抺粉外,還會做什麼。

國民黨團表示,上午立法院朝野協商,在野黨團一致支持召開臨時會儘速補正公投法,只有一黨獨大、草菅人命、草菅民意的民進黨團杯葛到底,並準備在明天立法院談話會以多數暴力予以否決,民進黨立委可憐、可悲。

國民黨團指出,因疫情三級警戒,反萊豬等4項公投被迫延至12月18日投票,國民黨團提案開臨時會補正公投法,納入「不在籍投票」,就是要為國家建立可長可久的制度,避免12月疫情再生變,公投可能就此被民進黨政府没收。

國民黨團質疑,「不在籍投票法」草案被行政院冰凍整整超過一年,民進黨團今天以一句緩不濟急、找理由封殺不在籍投票。就是把超過七成支持反萊豬、反暫停三接工程的民意當塑膠,把中選會當橡皮圖章,只想利用國會多數抵抗民意。

國民黨團表示,建立不在籍投票制度,是要避免跨縣市人員流動,在疫情下協助中選會早日順利投票,強烈的抗議及讉責不顧百姓死活、阻擋公投、阻擋台灣民主向前邁進的民進黨政府及民進黨團。

國民黨團書記長鄭麗文表示,不在籍投票是為了充分保障人民參政的公民權,不因特殊職業身份、工作環境或身體狀況喪失,更是「民主」與「進步」象徵,民進黨政府有義務幫每個公民實現最基本的投票權利,切勿以政治私利計算。

鄭麗文說,其他國家在疫情下仍可透過不在籍、移轉投票、電子投票等方式,實現國家重大活動;未來疫情可能反覆不定,台灣現在就要跟上先進國家的腳步,應參考國外在疫情中投票前例,若只坐等疫情過去,這只凸顯台灣的落後。

投票 民進黨 國民黨

延伸閱讀

物價升、無薪假增 國民黨團籲:暑假應油電凍漲

食藥署打疫苗人數與衛福部兜不攏 國民黨團:公布名單

國民黨批民進黨搶打疫苗偷吃步

公投延投於法無據?藍黨團:臨時會修公投法、推不在籍

相關新聞

蘇揆3+11補充報告致歉 不認疫情破口

對於「三加十一」爭議,行政院長蘇貞昌昨天提出「補充報告」,雖對國人死亡致歉,但也表示「沒有證據證明三加十一決策是造成疫情...

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇...

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。