快訊

東奧文字直播/郭婞淳抓舉開把就很威 報出100公斤傲視群雌

東奧射箭/遭英國選手逆轉 譚雅婷個人賽64強止步

立法院開臨時會修公投法朝野無共識 明談話會表決

立法院國民黨團提案召開臨時會處理公投法部分條文修正,推動不在籍投票制度,院長游錫堃今天上午召集朝野黨團協商,國民黨團、民眾黨團、時力黨團都主張開臨時修公投法,但民進黨團反對,朝野無共識。圖/翻攝國會頻道
立法院國民黨團提案召開臨時會處理公投法部分條文修正,推動不在籍投票制度,院長游錫堃今天上午召集朝野黨團協商,國民黨團、民眾黨團、時力黨團都主張開臨時修公投法,但民進黨團反對,朝野無共識。圖/翻攝國會頻道

立法院國民黨團提案召開臨時會處理公投法部分條文修正,推動不在籍投票制度,院長游錫堃今天上午召集朝野黨團協商,國民黨團、民眾黨團、時力黨團都主張開臨時修公投法,但民進黨團反對,朝野無共識。游錫堃最後宣布明天舉行談話會,朝野將進行表決,在民進黨團人數絕對優勢下,臨時會提案預計將遭封殺。

游錫堃宣布,由於協商各黨團無法達成共識,國民黨團所提召開臨時會的提案,將循例舉行全院委員談話會處理,並於明天上午十時舉行全院委員談話會,由各黨團依比例推派代表發言,民進黨團、國民黨團各推派二人,民眾黨團、時代力量黨團各推派一人。預計各黨團推派發言後將進行表決,國民黨團提案恐遭封殺。

國民黨團總召費鴻泰表示,這次提案只修公民投票法,沒有要處理公職人員選舉罷免法、總統副總統選舉罷免法,民進黨團不要汙名化國民黨團的提案,也不要怕國民黨團會突襲疫苗、紓困等臨時提案,而是要完備公投法不足之處。

費鴻泰指出,去年5月中選會就把「公民投票不在籍投票法草案」送至行政院,不知是行政院怠惰還是民進黨團有意見,一直沒有審查。現在公投已延後至年底,若年底疫情仍未減緩,難道還要再延。

民眾黨團總召邱臣遠說,不在籍投票在任何時間談都很敏感,但現在是好的時機,不希望國民黨、民進黨30年來的爭論,影響公民權利前進的機會;況且中選會去年五月就完成相關會議評估、決議,也召開公聽會,草案也已送行政院,臨時會只要一個星期就可處理,這也是一個急迫性法案。

時力黨團總召邱顯智說,召開臨時會是要公投法制程序做進一步的完備,包括公投延後舉行的規定應明確化,同時以法律明定不在藉移轉投票的制度;同時時力也主張應進行紓困條例相關的修正,主要是針對承租人與出租人之間關係的議題。

民進黨團總召柯建銘表示,國民黨說修法是為了這次公投,但其草案寫法沒有急迫性,立法原則與目的悖離,也根本趕不及12月18日;民進黨團反對召開臨時會,而且不在籍投票應以專法定之,訂定全國性公民投票不在籍投票法。

柯建銘說,看完國民黨所提的公投法修正草案內容,除了有2條條文在講延期要明確化,但現有法制已足夠,其他20條條文全部在講通訊投票,但根據憲法及憲法增修條文規定,選舉要以普通、平等、直接及無記名投票之方法行之下,通訊投票無法秘密投票,甚至可能造成賄選、違憲問題。

柯建銘直言,國民黨團提案是司馬昭之心,根本是在搞政治。費鴻泰則奉勸柯建銘,身為立法院最資深立委,要做民主進步的巨石,而不是阻擋進步的石頭。

投票 國民黨 民進黨

延伸閱讀

留學生盼疫苗證明 費鴻泰:潘文忠躲電話不回應

立院是否召開臨時會 游錫堃召集朝野協商

綠反對開臨時會修公投法 費鴻泰:勿找藉口帶風向

陳文成命案40年 游錫堃:提醒台灣民主自由難得而珍貴

相關新聞

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

獨/屏東villa十多人吃鍋 政院官員被爆群聚

國內持續防疫三級警戒至7月26日,雖然部分場所「微解封」,但台灣本島縣市仍全面規定禁止內用。屏東縣政府14日接獲檢舉,指...

張忠謀APEC提加速我國疫苗取得 美國態度曝光

台積電創辦人張忠謀今代表蔡英文總統出席亞洲太平洋經濟合作組織(APEC)的「非正式領袖閉門會議」,張忠謀於會後記者會中表...

直播/受疫情影響 陳柏惟罷免案延期至10月23日投票

中選會今天表示,受到疫情影響,台灣基進立委陳柏惟罷免案投票日期延期,將改到10月23日投票。

總統府:黃曙光任國安會諮委、胡木源接副秘書長

總統府發言人張惇涵今(14)日表示,蔡總統任命前參謀總長黃曙光出任國家安全會議諮詢委員,並任命前國家安全局副局長胡木源出...

柯文哲嗆中央設局 火力全開反擊蔡政府

台北市長柯文哲自稱近來成為民進黨認知作戰的箭靶,昨天在網路節目專訪中火力全開,反擊蔡政府。他說,從萊豬事件到這次環南市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。