快訊

張忠謀:英特爾CEO對台積很不客氣 我以其人之道還治其人之身

盧泰愚之死:南韓「民主軍頭」親切的血腥與榮光

江啟臣:政府將放棄急救當新冠致死原因 凸顯對死亡冷漠

國民黨主席江啟臣。本報資料照片
國民黨主席江啟臣。本報資料照片

指揮中心今公布近兩周死亡分析報告,專家諮詢小組小組召集人張上淳表示,「拒絕急救」是造成死亡個案較多的原因之一。國民黨主席江啟臣在臉書批評,難道不能理解家屬放棄急救是因為不忍親人再受折磨,不放棄急救就真能降低致死率嗎?這個原因也能成為致死的主要理由,只是凸顯執政者對國人生命消逝的冷漠與無情。

張上淳今天在疫情記者會上表示,有10到20%的病人和家屬拒絕插管和急救,「是死亡個案多一點的原因之一」。但有相當比例的病人好好治療其實是可以救得回來的,很多年輕一輩了解長輩插管是很辛苦的狀態,想說不要急救,反讓長者很遺憾的離開了。

江啟臣表示,台灣新冠肺炎疫情死亡人數累積689人,死亡率4.53%,是全球平均死亡率的2倍,根據美國霍普金斯大學的統計排名全球192個國家的第10名,直逼厄瓜多(4.69%)與波士尼亞(4.71%),以台灣當前的醫療水準與品質,實在令人難以想像。

江啟臣說,如此高的致死率,政府說法依舊認為是高齡與慢性病所致,「今天甚至將放棄急救也當成原因之一」。難道不能理解家屬放棄急救是因為不忍親人再受折磨,不放棄急救就真能降低致死率嗎?

江啟臣表示,要政府釐清致死率,是希望能找出致死原因,找出更好的治療方法,讓民眾獲得更快速有效的治療,減輕病痛。當放棄急救也可以成為致死的主要理由,凸顯執政者對國人生命消逝的冷漠與無情。

江啟臣說,記得前總統陳水扁執政時發生的八掌溪事件,讓4條生命在國人面前消逝,當時行政院副院長游錫堃請辭負責。蔡英文執政後,台鐵普悠瑪事件18人死亡,當時交通部長吳宏謀被逼著下台,但後來卻又出任中華郵政董事長,之後的太魯閣事件造成49人死亡,交通部長林佳龍下台。

不過,江啟臣說,新冠肺炎5月中爆發,到6月8日造成308位國人病歿,行政院長蘇貞昌、指揮官陳時中才在立法院備詢時被立委逼著道歉,蔡英文數日後也才跟進道歉。5月中爆發至今已讓677位國人亡故,依舊無人負起政治責任,一樣的民進黨,看到的卻是不一樣的態度與責任。

江啟臣感嘆,國人卑微的懇求疫苗卻苦等不到,每個生命的消逝淪為指揮中心每日照本宣科的冰冷數字,執政者看不到染疫亡故者無法與家人告別孤獨離世的無助,遺屬無法盡孝送終的悲痛,見不到最後一面讓在世者徒留一生的遺憾。疫情終究會過去,但政府對人民造成傷痛將永難抹滅,「人民會看在眼裡、記在心裡」。

江啟臣 新冠肺炎

延伸閱讀

罷免陳柏惟不因疫情延期 江啟臣: 台中人的命不重要?

公投延期陳柏惟罷免不延 江啟臣:台中人的命就不重要嗎

Delta每人需打3劑疫苗 江啟臣:台灣要買7千萬劑才夠

江啟臣聯名藍首長籲開放買疫苗 民進黨團:侯友宜沒連署

相關新聞

梵中談建交 陸逼教廷先與台斷交

義大利媒體廿四日引述教廷匿名外交高層指出,中國大陸要求教廷與台灣斷交換取梵中建交,教廷則要求「先在北京設使館」再談台梵關...

美挺台以觀察員參與聯合國

聯合國大會第二七五八號決議滿五十年,美國國務院官員指中國大陸誤用二七五八號決議排除台灣國際參與,再引討論。據指出,美國行...

朱高正晚間驚傳辭世 林正杰臉書證實肯定對台民主貢獻

前立委朱高正晚間傳出病逝,前立委林正杰晚間在臉書證實「民主戰艦朱高正7點多病逝」。林表示,學問深厚,對朱熹儒學、康德學說...

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。