數十萬劑AZ後天到貨? 陳時中:大概也很近了

據傳近日將有一批我國自行採購的AZ疫苗回台。 美聯社
據傳近日將有一批我國自行採購的AZ疫苗回台。 美聯社

我國採購的AZ疫苗1000萬劑,目前僅到貨11.7萬劑。據傳後天將從泰國曼谷載運一批我國自行採購的AZ疫苗回台,數量約為58萬劑,但又有一說為62萬劑。指揮中心指揮官陳時中表示,疫苗進來就會跟大家報告,「大概也很近了」。

我國採購的疫苗,包括AZ疫苗1000萬劑、莫德納505萬劑、國產疫苗(聯亞、高端)預採購各500萬劑,另外向COVAX平台採購476萬劑。但自購AZ疫苗僅在3月來台11.7萬劑,自COVAX到貨60萬劑,另外日本捐贈124萬劑;而自購的莫德納疫苗已來台三批,共計80萬劑,美國助台250萬劑。

另有消息傳出,鴻海採購的BNT疫苗最快將於一周內簽約。陳時中說,買疫苗不管政府或民間,都是一件不容易的事情,「現在討論臆測太多,僅會干擾到進程」,有好消息一定會跟大家報告。

外界也關心長輩較不親睞的AZ疫苗是否還有剩餘,可否開放給青壯年接種。發言人莊人祥表示,目前還有六萬劑的AZ提供接種第二劑者施打,地方還有11萬劑後續會逐漸擴充,都是未來施打的一部分。

陳時中則表示,下一波將做意願調查,若真的沒人要打,會拿出來往下開放,「沒道理放在那裡等」。

他說,第七類對象主要是需要維持生活者,由主管單位造冊。造冊原則類別是中央在定,但實際造冊是實際執行如市場的人,針對基本原則造冊,依照緩急輕重進行。有些主管單位有時會有掛一漏萬的時候,若有其他餘裕的話會,依照不同先後順序施打,「一定沒辦法做到一百分,僅能達到一定的滿意程度」。

而針對第二類人員遭質疑有些單位造冊人數過多,被質疑為「特權疫苗」,外界關心指揮中心如何查核名單人員。陳時中說,指揮中心無法查核,只是根據意見訂定類別,接下來就是主管單位根據類別原則造冊,並依據配發量調整。

陳時中說,「四月多訂定名單時人員相對多,因為大家都不打;但後來名單一直刪減,因為大家都要打」,與民眾對疫苗的猶疑和施打意願有關,「大家都覺得自己最重要,調整都有困難」。且6月16日便說明過第二類人員,除中央和地方官員,剩下都是第一線防疫工作人員,涵蓋從事居家檢疫關懷的村里幹事、防疫計程車司機等。

274萬劑莫德納疫苗分配量。圖/指揮中心提供
274萬劑莫德納疫苗分配量。圖/指揮中心提供

新冠疫苗 AZ疫苗 陳時中

延伸閱讀

「微解封」二方向定調 陳時中:全國一致、熱區圍堵

新冠本土確診逐步降 陳時中:市場群聚多為舊案

新北外送員淪疫苗人球 議員怒批陳時中:官僚心態

唐鳳的疫苗接種預約系統將上路 陳時中:金馬澎先試辦

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

堵Omicron 專家:開打第3劑 青少年第2劑

為防堵Omicron,許多國家加快第三劑接種腳步,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨天召開專家會議,據了解,...

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

國內正值第15輪疫苗施打,今日宣布第16輪規劃曝光。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,開放18歲以上民眾可施打BNT、莫...

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

國內正值第15輪疫苗施打,據前一輪14輪開放首度混打的接種結果來看,混打者高達16.7萬人,其中選擇混打BNT有4.9萬...

二劑覆蓋率突破五成!青少年二劑仍暫緩 一情況例外

國內今日疫苗覆蓋率首日突破五成,然而有醫師認為明年二劑覆蓋率頂多六至七成,加上春節檢疫專案有隱憂加上病毒變異,民眾現階段...

狂搶!第15期BNT疫苗剩不到10萬劑 陳時中解釋是這原因

第15期新冠疫苗預約施打,目前BNT疫苗僅剩下10萬名額,許多民眾狂搶BNT疫苗第二劑,外界好奇為何有這樣的情形,搶打疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。