快訊

教育部道歉了!81校、2.5萬筆學檔資料遺失 持續搶救中

連日0案例有望分區降級? 陳時中回應了

藍喊公投實施不在籍投票 中選會:今年絕對來不及

國民黨團總召費鴻泰今率黨團書記長鄭麗文及首席副書記長陳玉珍,一同前往拜會中選會主委李進勇。圖/國民黨團提供
國民黨團總召費鴻泰今率黨團書記長鄭麗文及首席副書記長陳玉珍,一同前往拜會中選會主委李進勇。圖/國民黨團提供

中選會宣布將4項公投投票延至12月18日,但國民黨團質疑公投延期法源,主張立法院下周應召開臨時會,補正公投法,讓不在籍投票制度入法。黨團一行今早前往拜會中選會主委李進勇,李表示,就算快速完成立法,相關作業辦法等機制建立需要半年,這次公投「絕對來不及」。

國民黨團總召費鴻泰今率黨團書記長鄭麗文及首席副書記長陳玉珍,一同前往拜會李進勇,並指出,公投法將公投日期寫死,改期投票相關規定雖準用「公職人員選罷法」,但此次疫情造成時程延宕,應趁機將本法修得更完備,以免未來法源上產生爭議。

李進勇表示,感謝社會很多聲音支持公投延期的決定,選務機關一方面考量到,不能至外於國人防疫,選務籌備會受防疫作為影響,諮詢地方政府和選委會意見後,決定延期。希望重新調整選務工作、這段時間疫苗能接種到相當程度,讓選民安心出門投票。

李進勇說,若希望在公投法修正得更完備,讓大家都覺得沒問題,中選會尊重也歡迎。

針對台中立委陳柏惟罷免案投票訂於8月28日,鄭麗文表示,牽涉敏感的政治問題,地方選務人員應也有防疫上的考量,與公投投票一併延期,看起來比較合理,也把事情單純化,避免引起不必要的政治陰謀和對立,讓大家對中選會有很多想像。

李進勇也重申,「公職人員選罷法」規定,罷免案宣告成立後20日起至60日內應舉行投票,依法必須先訂定投票日,並於被罷免人提出答辯書期間屆滿後5日內,發布罷免公告,中選會委員會議才能在7月16日討論此案是否要改定投票日。

李進勇說,中選會並沒有預設立場,他們會非常負責任,根據選務籌備情形及疫情發展,經委員會會審慎考量決定,向外界交代。

至於外界關心的不在籍投票,李進勇說,去年中選會已將公投的「不在籍投票法」草案送到政院,正在進行審查。不過,就算草案送立法院後快速立法完成,還需有相關作業辦法及規定等配套機制要建立起來,差不多要花半年時間。

因此,李進勇說,即使快速立法,要趕上這次公投「絕對來不及,」但若立法進程順利,很期待2023年是不是來得及。

投票 公投 李進勇

延伸閱讀

影/國民黨團拜會中選會 推公投不在籍投票

公投延投於法無據?藍黨團:臨時會修公投法、推不在籍

民進黨5800萬反宣傳公投? 鄭麗文:可買48.3萬劑疫苗

AZ死亡率寫世界紀錄 國民黨團:老百姓矇著頭繼續打?

相關新聞

蘇揆3+11補充報告致歉 不認疫情破口

對於「三加十一」爭議,行政院長蘇貞昌昨天提出「補充報告」,雖對國人死亡致歉,但也表示「沒有證據證明三加十一決策是造成疫情...

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇...

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。