快訊

恭喜!五月天第4位爸爸 怪獸甜曬照喜迎愛女

媒體報導性騷還外遇離婚 張亞中晚間聲明提告

「宣布台獨現在不適當」 邱義仁:美國根本就不贊成

國安會前秘書長、現任台灣日本關係協會會長邱義仁今天接受前總統陳水扁廣播專訪。圖/取自「微微笑廣播電台」直播畫面
國安會前秘書長、現任台灣日本關係協會會長邱義仁今天接受前總統陳水扁廣播專訪。圖/取自「微微笑廣播電台」直播畫面

美國喬治城大學去年舉行線上研討會,邀請美中台討論美國對台政策,當時談到台獨,國安會前秘書長、現任台灣日本關係協會會長邱義仁在會中表示,「台灣務實的政治人物不會這麼做,除非瘋了。哪怕如前總統陳水扁最後也會踩煞車。」

邱義仁今天應邀至「微微笑廣播電台」擔任陳水扁主持的「有夢上水」節目嘉賓,在陳水扁詢問之下,再度解釋他的看法。他說,他的意思是「宣布台獨,現在不適當」。

陳水扁問,曾經在一場辯論會上,大家為了要不要拿掉台獨黨綱而辯論,當時黨內沈富雄及郭正亮主張要修改,但邱義仁和林濁水反對修改台獨黨綱,為什麼之後又在美國線上研討會說出那樣的話?

邱義仁表示,他在研討會指的是「宣布台灣獨立,現在不適當」,黨的主張來說,這是目標理想,但要修改什麼是茲事體大,作為政府,要考量實際上的對外關係,台灣要宣布獨立這個事情,講起來很無可奈何,「這不是台灣人民可以自己決定的。」

邱義仁也說,講起來很殘酷,要考慮國際形勢,要考慮中國可能的作為,在這些考慮裡面,要當作目標來推動、打拚是好的,但現實上要做,現在要做,不但引起大家緊張,國內自己也不和,「甭說中國會打我們,據我的了解,美國根本就不贊成,台灣作為法律上獨立的國家,已經不是台灣人民自己可以的事情,我要特別說明。」

隨後陳水扁說,他曾於1991年在中常會提出修正案,台獨黨綱比較正確的說法,是「住民自決」的台獨黨綱,他加上的那一段,強調「基於國民主權原理,建立主權獨立自主的台灣共和國及制定新憲法的主張,應交由台灣全體住民以公民投票方式選擇決定。」

陳水扁也說,但實務上要推動,要顧慮很多,2002年東京「世台會」年會,他說出「台灣中國,一邊一國」之後,繼續走台灣的國家路,雖然國際環境之下,只能進兩步、退一步,但至少還是進一步,畢竟台灣的前途還是由台灣住民來決定,台灣還是要走台灣國家路,多久會成功沒人知道,但至少不要放棄。

邱義仁則說,他的看法與陳水扁相同,「黨有這個目標,是有價值的,但現實上要考慮國際情勢,包括美國反應,跟國內情形,現實跟理想中間怎麼去跟努力,這是我講那些話主要要提醒的目的。」

陳水扁 邱義仁 台獨

延伸閱讀

蘇貞昌「珍惜疫苗說」 東華大學教授:聽不下去

疫苗乞丐說 陳水扁:乞丐也有尊嚴

陳水扁女婿趙建銘被控醫療疏失 家屬求償445萬二審駁回

謊稱可透過馬永成邱義仁買庫藏股 詐2195萬判刑還要賠

相關新聞

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

中正紀念堂轉型 促轉會擬移除蔣中正銅像

促進轉型正義委員會昨公布中正紀念堂轉型方案,規畫「反省威權歷史公園」為主軸,改造、移除園內威權象徵,包括移除前總統蔣介石...

「您讓海線選民失望」顏寬恒表態:投入罷免陳柏惟活動

台中市第二選區立委陳柏惟的罷免案將在10月23日投票,前立委顏寬恒今天首度表態,在臉書說,他將以義工身分,投入罷免陳柏惟...

新竹合併升格第7都 柯建銘:修法不難

新竹縣市分家明年滿四十年,新竹市長林智堅拋出「大新竹合併」議題後,昨天再表態和新竹縣長楊文科看法一致,都朝新竹合併升格「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。