公投延投於法無據?藍黨團:臨時會修公投法、推不在籍

中選會昨以疫情為由,決議將反萊豬等4公投投票日由原8月28日延至12月18日,但因對公投法中能否延期投票的規範,各界仍有歧見。國民黨團上午仍主張,立法院下周應召開臨時會,再補正公投法,並完成不在籍投票立法。記者周志豪/攝影
中選會昨以疫情為由,決議將反萊豬等4公投投票日由原8月28日延至12月18日,但因對公投法中能否延期投票的規範,各界仍有歧見。國民黨團上午仍主張,立法院下周應召開臨時會,再補正公投法,並完成不在籍投票立法。記者周志豪/攝影

中選會昨以疫情為由,決議將反萊豬等4公投投票日由原8月28日延至12月18日,但因對公投法中能否延期投票的規範,各界仍有歧見。國民黨團上午仍主張,立法院下周應召開臨時會,再補正公投法,並完成不在籍投票立法。

國民黨團書記長鄭麗文表示,近期會去拜會中選會主委李進勇,針對建立合理、公平、公開的公投制度深入討論。

鄭麗文說,我國以能民主投票為傲,竟因疫情就延遲公投投票,證明彭博社抗疫韌性排名沒有寫錯,台灣遇到疫情只能退讓投降,重大選舉都不辦,如果今年是縣市長選舉會怎樣?

鄭麗文表示,立法院應開臨時會,在最短時間把公投這兩大漏洞補起來,理性討論這個直接民權制度能長治久安的法律規範,為台灣公投立下進步遊戲規則。

鄭麗文指出,公投法上次修法因為民進黨政治任務粗糙、匆促,為讓公投投票日與大選脫鉤,罷投票日訂死,這次中選會想盡辦法用選罷法與大法官釋字勉強適用延期,無法提供延後投票具充足正當性法源基礎。

鄭麗文質疑,如果12月18日又出現重大疫情等不可抗力情形,還可一延再延?什麼樣的標準可以延?這都要立院開臨時會,用最短時間完備原本粗糙的公投法規定,未來遇到相關問題也才有足夠法源可以應變。

此外鄭麗文也指出,不在籍投票不是新鮮、前衛點子,世界多國都實行,是國家長治久安與歷史趨勢不可阻擋方向,現行公投法也有法源,若盡快完成配套立法,12月18日投票就不用擔心疫情來襲,被隔離或堅守第一線民眾也可完成投票。

鄭麗文說,不在籍投票推動原本不困難,難在民進黨私利政治計算,擔心對選票有負面衝擊;民進黨聲稱反對是因擔心中共對台認知作戰,這是可笑的理由,若因恐共而自我妥協民主制度,台灣就輸掉了。

黨團總召費鴻泰表示,主張不在籍投票與補正公投法是從法理角度出發,新加坡疫情期間用不在籍投票、延長投票時間完成公民民意表達,台灣為什麼不能?難道台灣真是民進黨一黨獨裁執政就胡作非為?政權不以民意考慮就是獨裁。

費鴻泰說,現在公投法兩年投一次,且沒有彈性就在8月第四周周六投票,如果有狀況要準用選罷法調整,法原不完備,如果12月18日疫情仍是如此要怎麼辦?

黨團副書記長陳玉珍也表示,國民黨團支持公投延期透票,但法律條件必須成就,要求下周開臨時會完備公投法;若民進黨擋臨時會就是不想修法,就是要把中華民國變成獨裁國家,想什麼時候投,就什麼時候投,一切民進黨說了算。

公投 選罷法

延伸閱讀

828不公投卻可罷陳柏惟 藍黨團:台中人不怕群聚?

不要汙名化菜市場 費鴻泰:所謂市場熱區要說清楚

傳郭台銘仍與上海復星買疫苗 費鴻泰:政府應尊重

民進黨5800萬反宣傳公投? 鄭麗文:可買48.3萬劑疫苗

相關新聞

柯文哲兒女沒打疫苗 自曝陳佩琪每天8時預約殘劑約不到

台北市長柯文哲的太太陳佩琪醫師今天在臉書指出,最近聽指揮中心說嫌基層施打速度太快才導致疫苗不夠, 「其實就早點說嘛 」規...

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

獨/屏東villa十多人吃鍋 政院官員被爆群聚

國內持續防疫三級警戒至7月26日,雖然部分場所「微解封」,但台灣本島縣市仍全面規定禁止內用。屏東縣政府14日接獲檢舉,指...

張忠謀APEC提加速我國疫苗取得 美國態度曝光

台積電創辦人張忠謀今代表蔡英文總統出席亞洲太平洋經濟合作組織(APEC)的「非正式領袖閉門會議」,張忠謀於會後記者會中表...

直播/受疫情影響 陳柏惟罷免案延期至10月23日投票

中選會今天表示,受到疫情影響,台灣基進立委陳柏惟罷免案投票日期延期,將改到10月23日投票。

總統府:黃曙光任國安會諮委、胡木源接副秘書長

總統府發言人張惇涵今(14)日表示,蔡總統任命前參謀總長黃曙光出任國家安全會議諮詢委員,並任命前國家安全局副局長胡木源出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。