快訊

高雄林園偵查佐酒駕自撞安全島 腦幹出血昏迷指數3

本土+1! 土城工程師重驗後確診 陳時中:Ct值很高

【重磅快評】傳道士悲鳴:火場疫情下的遲到與遲遲未到

彰化市防疫旅館喬友大樓前晚大火,奪走三名檢疫住客及一名消防員性命。圖/聯合報系資料照片
彰化市防疫旅館喬友大樓前晚大火,奪走三名檢疫住客及一名消防員性命。圖/聯合報系資料照片

彰化喬友大樓惡火奪走四條人命,其中一名死者為傳道士陳建光,他生前錄下的影片曝光,讓人心酸之餘卻也不禁驚覺,這不正是當前台灣人民的處境?

陳建光是台中市和平區達觀里香川社區的真耶穌教會傳道士,他的妻子則是退休護理師,他們今年1月一同前往泰國泰北關懷弱勢家庭,當時台灣疫情緩和、出國又是至偏遠異域傳揚大愛而不是觀光旅遊,時機動機正當,也難怪他的死會引起社會好大回響。

陳建光手機錄下的最後遺言,著實刺痛台灣人民的心,尤其自問「我也不知道能跑還是不能跑」,並擔心,跑出去怕又會被罰錢,但是不跑「會不會死在這火災當中呢?」以及表示,「如果要跑老闆應該會敲我們的門吧?甚至開玩笑說,不會他自己先跑了吧?」更是道盡人民面對災難時的無助與無奈。

誠然,依據事後消防專家的分析,要求待在房間內待援對不對?或是陳建光究竟該不該依循自己的判斷逃生?確實還有許多待釐清的問題,但顯然在這場大火之中,有著太多值得檢討的空間,例如防疫旅館的消防安檢是否確實?業者是否已善盡消防逃生路線告知責任?乃至發生意外時政府究竟有無備妥具體的兼顧防疫與逃生SOP?顯然,傳道士並未白白犧牲,他用生命提醒台灣,至少在防疫旅館這一區塊,政府還有好大的努力空間。

自小看大,如今依舊持續進行三級警戒戒的台灣人民,又何嘗不是有著陳建光一樣的處境?疫苗取得緩慢無比,如今僅不到一成的覆蓋率,何時取得要達到群體免疫的三千萬劑都仍是未知數,更不要說能夠選擇對自己最有利的疫苗了;若是想辦法「自己逃生」,保命之餘也可能面臨輿論公審甚至司法訴追。此情此景,不正猶如關在窗邊看著濃煙竄入房間,逃生怕被罰、卻又不知救援何時到來的傳道士?

更讓人不解的是主政者的心態。疫苗、防疫政策早已破功,面對六百餘因染疫逝去生命的台灣人民,蔡英文總統迄今依舊冷血,卻急於第一時間哀悼美國總統拜登狗狗的死亡;如今彰化防疫旅館這把火不僅是全球罕聞,釀成人民三死之餘更搭上一條消防隊員性命,但蔡英文卻遲無任何表示,怎不讓人民心寒?

傳道士最後的悲鳴,控訴的豈止是無情火場之下的種種「遲到」與「遲遲未到」啊!

台灣人 疫苗 防疫旅館

延伸閱讀

蔡英文稱7月擴大疫苗接種 孫大千:靠做夢擊敗病毒?

Novavax發聲明:台灣選擇透過COVAX平台訂購疫苗

日人讚台灣沒封城1個半月讓疫情降溫 網友直指這個性是關鍵

防Delta變種病毒 德政府建議混打疫苗

相關新聞

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇...

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

中正紀念堂轉型 促轉會擬移除蔣中正銅像

促進轉型正義委員會昨公布中正紀念堂轉型方案,規畫「反省威權歷史公園」為主軸,改造、移除園內威權象徵,包括移除前總統蔣介石...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。