【即時短評】微解封一國兩制 全民何時重回生活正軌?

疫情趨緩,台灣昨天新增個案47例,地圖上絕大多數的地區都沒有個案。本報資料照
疫情趨緩,台灣昨天新增個案47例,地圖上絕大多數的地區都沒有個案。本報資料照

五月中以來的一場疫情,讓台灣面臨未曾經歷的風暴,許多人失去生命,生計出了問題,所受之煎熬可以想見。檢討起來,這和政府的防疫政策失當,以及決策過慢絕對有關。如今,疫情好不容易逐漸趨緩,如何讓生活回到正軌是重要課題;雙北夜市願意在做好防疫措施下,有限度的嘗試微解封,正是回應了民眾的這一期待。尤其,當未來疫情不可能絕跡下,如何一面做好防疫,又一面仍能把日子過下去,是政府該思考的方向。

雙北「逆時中」已不是第一次,在這波疫情開始之初,防疫升級、在萬華熱點大規模普篩,都是例子,那怕是高中以下停課,雙北也早於中央。如今看來,當初若沒有這樣果斷的決策,而選擇事事等到中央做決定,疫情恐怕不會是今天的規模。

除了雙北,台中市長盧秀燕在疫情入侵時,也立即針對熱點進行區域性普篩,一度還引起陳時中認為偽陽性高「造成相當的不必要的負擔」的酸味批評,但事後證明,台中市勤作採檢「寧嚴勿鬆」的作法,也是對的。

近日疫情總算趨緩,台灣昨天新增個案47例,新北、台北分別有20、18例,若不計外島,已有13縣市零個案。從台灣地圖來看,絕大多數的地區都沒有個案,苗栗到台南更是一路零個案。但行政院已表明,至今沒有微解封或解封的規劃,中央疫情指揮中心更以仍在訂指引階段回應,並無分區管制、降低警戒的意思,形成沒有疫情的地方反而守得比雙北還緊的怪異現象。

當疫情來的猝不及防時,政府採取嚴厲措施是必要的,人民當然應該齊心抗疫。但當疫情趨緩,政府也有義務回應國人恢復正常生活的渴望,讓生活趕緊回到正軌。何況,大家脫離正常生活已一個半月,對經濟窘迫的行業、個人更是雪上加霜。

防疫雖然重要,但畢竟只是手段不是目的,每個人都有生活上的現實要面對,更不可能只防疫而不過日子;如何學著與疫情共處才是政府應該思考並引導人民的方向。

疫情必將會過去,回首以往,國人不禁要問,若是政府疫苗買得早一些、普篩多做一些,以及國境守得緊一點,狀況是否會好一些?中央防疫失當在先,面對如何解封,又再面臨考驗。已經連6零,防疫也算是前段模範班的台中市長盧秀燕,在台中已出現老字號餐廳接連停業下,該如何回應民意期待,是否再次逆時中走自己的路,也備受關注。

疫情 普篩 台中市

延伸閱讀

陳時中:研議7月12日微解封

AZ疫苗抗體數據出爐 陳時中:研議能否公布

餐飲業夜市開放? 陳時中:討論梅花座、員工監測管理

夜市餐廳指引方向 陳時中:梅花座、員工健康監控

相關新聞

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

獨/屏東villa十多人吃鍋 政院官員被爆群聚

國內持續防疫三級警戒至7月26日,雖然部分場所「微解封」,但台灣本島縣市仍全面規定禁止內用。屏東縣政府14日接獲檢舉,指...

張忠謀APEC提加速我國疫苗取得 美國態度曝光

台積電創辦人張忠謀今代表蔡英文總統出席亞洲太平洋經濟合作組織(APEC)的「非正式領袖閉門會議」,張忠謀於會後記者會中表...

直播/受疫情影響 陳柏惟罷免案延期至10月23日投票

中選會今天表示,受到疫情影響,台灣基進立委陳柏惟罷免案投票日期延期,將改到10月23日投票。

總統府:黃曙光任國安會諮委、胡木源接副秘書長

總統府發言人張惇涵今(14)日表示,蔡總統任命前參謀總長黃曙光出任國家安全會議諮詢委員,並任命前國家安全局副局長胡木源出...

柯文哲嗆中央設局 火力全開反擊蔡政府

台北市長柯文哲自稱近來成為民進黨認知作戰的箭靶,昨天在網路節目專訪中火力全開,反擊蔡政府。他說,從萊豬事件到這次環南市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。