快訊

東奧體操/鞍馬排名第一闖決賽 李智凱:期待創造不一樣的歷史

公投延期論戰 他曝民進黨因憂這件事潰敗 恐拖累2022大選

黃士修說,據他了解府院現在分成兩派,主流派希望照常舉行,因為疫情下投票率低不易通過,但也擔心屆時同意票多過不同意票「民進黨會很難看」,導致士氣潰敗一路拖累2022年地方選戰。本報資料照片
黃士修說,據他了解府院現在分成兩派,主流派希望照常舉行,因為疫情下投票率低不易通過,但也擔心屆時同意票多過不同意票「民進黨會很難看」,導致士氣潰敗一路拖累2022年地方選戰。本報資料照片

中選會明天將討論8月28日四大公投是否因疫情延後投票,核四商轉公投領銜人黃士修今天與其他三名領銜人發表共同聲明,要求中選會本周做出決定。黃士修說,據他了解府院現在分成兩派,主流派希望照常舉行,因為疫情下投票率低不易通過,但也擔心屆時同意票多過不同意票「民進黨會很難看」,導致士氣潰敗一路拖累2022年地方選戰。

黃士修表示,他個人對於延期不延期沒有特別立場,國民黨、民眾黨都主張延期,因為延期後若疫情趨緩,投票率將恢復正常,不過其實各有利弊,據他了解府院也分成兩派,非主流派傾向延期,他們相信疫情趨緩後,可以辦「300場下鄉說明會」帶風向,無論珍愛藻礁或核四商轉這兩大案子都可以「翻盤」。

黃士修說,主流派則希望照常舉行,因為疫情下投票率低,公投較難通過,但同意票可能還是會比較多,「民進黨會很難看」,而在士氣崩潰下又要銜接到2022年地方大選開打,對選情不利;若照常舉行,主流派也擔心民眾對疫情及疫苗的怒氣轉移到公投而引發「報復性投票」,導致四個公投案全過,因此目前尚無定論。

針對核四商選公投延期與否的影響,黃士修說,延不延期他都不擔心同意率,藍綠民調都顯示核四支持率較多甚至過半,但他擔心投票率過低導致公投無法通過。去年疫情下許多國家還是照常舉辦選舉,而結果呈現兩極化,投票率上升的國家都是採不在籍投票,採用傳統投票方式的國家投票率則下降一成,一來一往相差一成五至兩成,「完全可以逆轉選舉及公投勝敗」,如果真的利用疫情投票因素封殺四大公投案,民眾會覺得民進黨勝之不武、作弊。

黃士修說,去年高雄市長補選話題很熱,投票率也僅四成,2018年公投綁九合一大選投票率也僅五成五,假設今年公投因獨立舉辦而投票率只有五成,中選會又不願推動不在籍投票,受疫情影響下可能很難跨過500萬人的通過門檻。

黃士修說,中選會副主委陳朝建過去就曾發表文章說,「我們現在有完整的戶政電腦資訊系統,只要再加一些欄位去勾稽,就可以立即處理」,如果民進黨或中選會認為不在籍投票於法無據,也可以辦理「移轉投票」,讓無法回到戶籍地的選民事先向戶政機關申請,投票日就可以移轉到居住地投票。

投票率 公投 疫情

延伸閱讀

時力:公投應延期 必要時召開臨時會修法

影/民進黨為公投編5700萬 江啟臣:根本「課金戰士」

疫情中民進黨若硬辦公投 潘忠政:將招民怨及政治鐘擺效應

黃士修籲公投不在籍投票:陳朝建主張的移轉投票最簡便

相關新聞

獨/屏東villa十多人吃鍋 政院官員被爆群聚

國內持續防疫三級警戒至7月26日,雖然部分場所「微解封」,但台灣本島縣市仍全面規定禁止內用。屏東縣政府14日接獲檢舉,指...

張忠謀APEC提加速我國疫苗取得 美國態度曝光

台積電創辦人張忠謀今代表蔡英文總統出席亞洲太平洋經濟合作組織(APEC)的「非正式領袖閉門會議」,張忠謀於會後記者會中表...

直播/受疫情影響 陳柏惟罷免案延期至10月23日投票

中選會今天表示,受到疫情影響,台灣基進立委陳柏惟罷免案投票日期延期,將改到10月23日投票。

總統府:黃曙光任國安會諮委、胡木源接副秘書長

總統府發言人張惇涵今(14)日表示,蔡總統任命前參謀總長黃曙光出任國家安全會議諮詢委員,並任命前國家安全局副局長胡木源出...

柯文哲嗆中央設局 火力全開反擊蔡政府

台北市長柯文哲自稱近來成為民進黨認知作戰的箭靶,昨天在網路節目專訪中火力全開,反擊蔡政府。他說,從萊豬事件到這次環南市場...

遇刺海地總統3年前訪台 蔡總統昨天剛請大使轉達問侯

中華民國友邦海地總統摩依士(Jovenel Moïse)7日清晨在私宅遭刺客闖入槍殺。海地總理約瑟夫(Claude Jo...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。