【即時短評】疫情下總統合適度民調 看對2024影響

美麗島電子報公布6月國政民調,這也是疫情在5月迅速擴散之後的首次民調。其中在「總統合適度」部分,新北市長侯友宜獲得22.3%的支持,首次超越副總統賴清德的21.8%,越居第一,恐在藍營中持續發酵;柯文哲17.8%,相較於4月時的10.8%大幅成長,更有可能是2024總統大選時最關鍵的變數。

這份民調的調查時間,是在6月23日至6月24日,在被列入「總統合適度」調查的藍綠白對象中,幾個關鍵因素必須考量。

綠營方面,這次被納入調查的還有桃園市長鄭文燦。鄭文燦的合適度從2月的10.1%,4月納入行政院蘇貞昌調查時的7.5%,到6月持續走跌至6.7%,近期當然與3+11及諾富特引發防疫破口疑慮脫不了關係,但長期缺乏話題性,也是鄭文燦的危機。

賴清德由於是備位元首缺乏舞台,就算6月初日本送台灣疫苗時,有媒體釋放出賴清德爭取有功的印象,但從民調結果看來,賴的信任指數、合適度相較之前都沒有太大波動,卻也因無責可扛,免於被檢視,成為綠營當中少數沒有因疫情受傷的倖存者,繼續在2024綠營卡位戰中居領先地位。

藍營方面,被列入調查的新北市前市長朱立倫,疫情期間除了靠臉書發聲,同樣也找不到舞台,合適度從2月的8.7%、4月的8.1%持續滑落,6月僅剩下7.1%。尤其是2月被列入調查時,合適度有6.1%的媒體人趙少康,在4月、6月被排除調查後,並沒有讓朱立倫獲益。

趙少康的被排除,卻讓侯友宜的合適度從2月19.1%,4月時爬升到22.5%,6月雖然略減0.2個百分點,但卻首次超越賴清德,成為第一。侯友宜的信任指數72.4,依然領先,與居次賴清德的59.2保持穩定差距,且就算傳出綠營想藉疫情「誅侯」,以及高雄市長陳其邁23日批評新北疫調不實,也無損侯友宜訴求「做實事」建立的信任度。

台北市長柯文哲,就算在民調期間正經歷好心肝及北農、士林長照機構群聚事件,遭民進黨及網路圍剿,但柯文哲的合適度不減反增,從2月的9.8%、4月的10.8,竄升到17.8%居第三。柯文哲的信任指數,也從4月墊底的46.0,上揚到6月的55.9越居第四,進逼賴清德及鄭文燦的58.0,顯見強調「解決問題」的柯文哲,已能破解「認知作戰」。

網軍恐怕越來越難帶風向,也可從柯文哲在善用網路的20-29歲及30-39歲族群中,分別以37.1%及27.1%的合適度遙遙領顯中看出。且因疫情而有舞台的柯文哲、侯友宜,雖然一定會成為被攻擊的箭靶,但相較於民進黨造成的3+11破口與疫苗延遲部署,柯、侯屢屢展現積極主動,更能帶給民眾安定感。

另一方面,民進黨、國民黨好感度雙降、反感度雙升,但賴清德、侯友宜的合適度、信任指數卻不受影響,顯見民眾對於政黨與政治人物間的喜好連結越拉越開。這或許也是侯友宜總不願意跟著國民黨起舞,凡事陷入藍綠口水戰的原因;也代表就算民眾黨給人一人政黨的印象,柯文哲的首度市長效應,仍會在2024成為關鍵。

柯文哲 侯友宜

延伸閱讀

美麗島民調 侯友宜「參選總統支持度」首超越賴清德

暑期停課不停學 侯友宜化身線上教學直播主唱跳

新北兩Delta接觸者皆採陰 侯友宜籲中央建全境通報機制

境外阻絕只做半套? 侯友宜再喊入境普篩 蘇貞昌回應了

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

據尼加拉瓜「新聞報」(La Prensa)報導,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下令沒收台灣政府捐贈的資...

獨/ 百萬募款額太高 民眾黨一半中央委員交不出恐遭拔

民眾黨今年選出15名中央委員,作為黨內最高決策群,除6名指定中央委員外,其餘9人為黨代表票選產生,1年須負擔100萬元的...

我友邦再斷一個 尼加拉瓜宣布與我斷交改與中共建交

大陸央視報導,當地時間12月9日下午,中美洲國家尼加拉瓜政府發表聲明:承認世界上只有一個中國。中華人民共和國是代表全中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。