快訊

鈕承澤涉性侵遭判刑四年定讞 聲請移花監服刑

MLB/羅沙里歐三分砲轟道奇 勇士暌違22年再闖世界大賽

被張顯耀批疫苗乞丐 謝長廷列舉4點反擊

駐日代表謝長廷。 聯合報系資料照
駐日代表謝長廷。 聯合報系資料照

國民黨前立委張顯耀違規打AZ疫苗,駐日代表謝長廷列舉4點,反擊張顯耀曾在臉書指責他拿AZ疫苗就是乞丐的說法,並說張顯耀指台灣146人因AZ副作用而死不精確,AZ公司可提控告。

張顯耀昨天下午在臉書發文說:「謝長廷想要把捐贈的功勞攬在自己身上,就必須扛下施打AZ往生驟逝長輩的責任,要人民感謝捐贈國的同時,不要忘了,收到這些日本國人拒絕施打的AZ,民進黨政府跟行乞的行為沒有差別!」

謝長廷傍晚在臉書發文表示,打疫苗可以防範重症,任何人為自己健康去打,只要不走違法方式,基本上是生物本能的自保,祝福張顯耀在疫苗保護下,身體平安健康。

他說,不過,高雄市衛生局已經認定張顯耀違法而裁處罰鍰,而張顯耀的臉書文章,也有很多涉及違法問題。

謝長廷表示,首先是張顯耀臉書發文使用他的照片,「使用我的照片,我不主張肖像權」,但拍攝的中央社記者有著作權,擅自使用,已是違法行為,又在上面加上奇怪文字,也涉及道德和變造。

至於張顯耀在臉書發文提及「台灣注射AZ有146人副作用死亡」,謝長廷說,這不精確,也許通報有146人,但是否副作用引起,需要科學查證,至少經過解剖的幾位看不出跟疫苗有關,日本美國打輝瑞莫德納也有通報數千多人死亡,也查無因果關係,這點,AZ公司可以提出控告。

謝長廷表示,台灣疫苗接種速度緩慢,顯然一些謠言有起作用。如果因為張顯耀的不正確誤導,造成民眾恐慌,不敢去注射,接種率低,延誤防護,那就是傷害他人健康的惡,也涉嫌造謠。惡的力量大於善,社會無法進步,所以必須激濁掦清,加以糾正。

謝長廷說,日本送AZ的國家還有越南、印尼、泰國、菲律賓、馬來西亞以及太平洋國家,「AZ乞丐說」一下子駡了這麼多國家,再加上日本,對台灣形象不利,所以必須澄清只是少數人意見。

此外,針對張顯耀違規接種AZ疫苗,高雄市衛生局表示,經調查義大醫院未能提出張顯耀與院方工作相關佐證資料,因此對義大醫院開罰30萬元、張顯耀開罰1萬5000元。

日本外務大臣茂木敏充是在6月4日宣布,援贈台灣124萬劑英國阿斯特捷利康(AZ)疫苗,成就台日兩國間疫苗外交的佳話,茂木敏充另於6月25日表示,決定7月中旬前對台灣追加提供100萬劑AZ疫苗。

AZ疫苗 張顯耀 謝長廷

延伸閱讀

違規打疫苗要罰?張顯耀遭高市開罰1.5萬 陳時中這樣說

日本再贈100萬劑AZ 柯文哲:相信謝長廷很努力

謝長廷贈蕉東奧台灣隊接待城 與聖火傳遞者同台

駁「疫苗乞丐」說 謝長廷:乞丐懂報恩也有志氣

相關新聞

朱高正晚間驚傳辭世 林正杰臉書證實肯定對台民主貢獻

前立委朱高正晚間傳出病逝,前立委林正杰晚間在臉書證實「民主戰艦朱高正7點多病逝」。林表示,學問深厚,對朱熹儒學、康德學說...

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

傳李應元病逝台大? 院方:未獲授權不能說明病人隱私

媒體報導前駐泰代表李應元今因胰臟癌病逝於台大醫院。對此,台大醫院發言人、兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲表示,僅少數的病...

打假訊息不查高官?蘇貞昌遭告散布假訊息10個月未約詢

行政院長蘇貞昌去年12月1日在立法院答詢時稱信功肉品公司支持政府開放萊豬政策,隨即遭打臉,國民黨立委林為洲也到中正一分局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。