疫情議題聲量誰勝出?羅智強、蔣萬安、黃珊珊市長前哨戰之爭

2022年的台北市長選舉,在疫情下網路聲量各自消長。聯合報資料照
2022年的台北市長選舉,在疫情下網路聲量各自消長。聯合報資料照

image source:黃珊珊蔣萬安羅智強臉書

文/朱涵瑜

距離2022台北市長選舉,雖然還有一段時間,不過各黨競逐人選備受矚目,未來「藍、綠、白、橘」之間勢必掀起一場戰爭。值得關注的是目前國民黨內傳出有意角逐的包括羅智強、蔣萬安,而呼聲不低的現任台北市副市長黃珊珊,未來若「披橘袍上陣」,不僅能瓜分藍軍票源,還能吸到柯文哲的白色票數,因此,這場不管稱為「藍橘之爭」或是「藍白之爭」的戰局,格外引人注意。眼前疫情持續延燒,有沒有疫苗、能否清零都是民眾關注焦點,疫情處理不僅關乎未來選戰,對這三位潛在競逐人選來說,更是發揮的絕佳舞台,《KEYPO大數據關鍵引擎》以為疫情為核心為探討,羅智強、蔣萬安、黃珊珊在網路聲量、好感度上各自展現出不同趨勢。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路聲量(分析時間:2021/05/27~2021/06/25) 

要戰來戰!羅智強正面迎戰蔡英文疫苗議題創網路高聲量

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/05/27~2021/06/25)統計調查,從疫情相關議題來看近一個月網路聲量,羅智強共有56,836筆,穩坐第一名,其中聲量最高峰是在6月21日,共有13,551筆討論,而羅智強針對他國捐贈疫苗話題,臉書粉專當天就發出5篇文章,包括「曾為亞洲四小龍,現淪為疫苗乞丐」、「蔡英文,要戰來戰!」等等引發熱議,每一篇文章的留言數量,從數千到破萬皆有。

選市長呼聲高! 但蔣萬安、黃珊珊網路聲量遠輸羅智強

相較於羅智強的「主動性創造議題」,網路聲量第二名的蔣萬安8,604筆,明顯差了一大截,近日臉書頻發文最新動態,送物資、挺醫護,關心鄰里疫情狀況,為勞工發聲紓困補助不大等等,但他的聲量最高峰卻是落在6月1號有2,155筆,因為民進黨議員指稱蔣萬安去年呼籲組疫苗國家隊,現在又說要買進口疫苗,前後說法不一,對此,蔣萬安反擊「國產疫苗研發和採購疫苗不衝突,別政治操弄」,蔣萬安採取「只守沒攻」作風,恐怕無法讓聲量和討論熱度燒出高度。
第三名黃珊珊5,478筆,聲量最高點落在6月14日,當時提出質疑疫苗分配問題,並在臉書上自曝「未接陳時中來電,感嘆接了有用?」引發高度熱議,值得注意的是,黃珊珊是三人之中媒體曝光度最高的,網路聲量卻落後。每天的疫情記者會上和柯文哲分工合作,一個負責的醫學問題,一個負責回應醫療量能、說明規劃處置,的確讓黃珊珊獲得不少市民信任度,即使6月上旬網路聲量開始爬升,但話題性較低,討論度恐怕難以大幅攀升。


image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路正負面聲量(分析時間:2021/05/27~2021/06/25) 

網路好感度!  蔣萬安正面聲量居冠

網路聲量高,並非意味著好感度也高,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/05/27~2021/06/25)進一步分析,三個人的中立聲量大約介於在55%~62%左右,蔣萬安負面聲量是三人中最低26.13%,正面聲量是三人最高達13.71%,好感度第一名;黃珊珊負面聲量31.2%,正面聲量6.0%;至於討論度很高的羅智強,負面聲量則是三人之中最高,達到40.16%,正面聲量是三人中最低者,僅只有4.24%。


image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路聲量關鍵領袖(分析時間:2021/05/27~2021/06/25) 

網路關鍵領袖大不同!羅智強粉專「自媒體」頻打議題同溫層厚

另外,從關鍵領袖分析表來看,這三個人的網路討論的關鍵領袖結構。以羅智強來說,雖然不是天天都能登上媒體版面,但他利用臉書社群平台,積極發文、創議題、互動討論,羅智強迎戰、引戰,讓他的網路聲量在疫情延燒議題上,搶到討論熱度,社群平台儼然成了他的自媒體發聲器,同時也能看出號稱「國民黨戰神」的他臉書同溫層相當厚。

相較於羅智強,台北市副市長黃珊珊,每天都在北市府疫情記者會上曝光、亮相,追著疫情跑,但她的網路討論度卻不及羅智強,發聲管道大部分也都是藉由媒體報導,甚至還有部分柯粉或柯黑粉專也名列在黃珊珊的網路討論KOL名單結構中,顯見黃珊珊的同溫層薄、議題性也不高。

藍營明日之星  蔣萬安網路議題能量、熱度顯不足

蔣萬安情況更為特殊,他的網路討論KOL結構,主要並非來自於自己的臉書粉專,而是羅智強和顏寬恆粉專,無論是黨內同志幫蔣萬安開創議題,還是「順帶」提到蔣萬安,都能看出蔣萬安議題、話題自主性稍顯不足,即使他的粉專屢屢放上探討疫情、送物資、挺醫護、挺工人等照片、文章,但似乎就是少了點吸睛度,明明被看成藍營明日之星、台北市長熱門人選的蔣萬安,網路議題的創造能量與能力,似乎還少了那麼一點。


image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路聲量關鍵領袖(分析時間:2021/05/27~2021/06/25) 

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路聲量關鍵領袖(分析時間:2021/05/27~2021/06/25) 

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年05月27日至2021年06月25日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

KEYDERS網路意見領袖搜尋引擎》以人工智慧篩選符合主題之關鍵領袖,並分析社群經營成效之工具。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『羅智強、蔣萬安、黃珊珊』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路好感度」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。



羅智強 蔣萬安 黃珊珊

延伸閱讀

黃珊珊:北農旁區民中心設指揮所 評估第2次篩檢

林右昌批睜眼說瞎話 黃珊珊反擊:是基隆沒通報北市

羅智強遭剿 孫大千:綠讓台從口罩援助者變疫苗受援者

蔣家接受美援也是乞丐? 蔣萬安:目前疫苗不足是事實

相關新聞

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

傳李應元病逝台大? 院方:未獲授權不能說明病人隱私

媒體報導前駐泰代表李應元今因胰臟癌病逝於台大醫院。對此,台大醫院發言人、兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲表示,僅少數的病...

打假訊息不查高官?蘇貞昌遭告散布假訊息10個月未約詢

行政院長蘇貞昌去年12月1日在立法院答詢時稱信功肉品公司支持政府開放萊豬政策,隨即遭打臉,國民黨立委林為洲也到中正一分局...

支持我代表處更名?法國參議院友台小組主席:用自己名字沒什麼大不了

我國政府推動我外館更名,法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard)今天被問到對於我代表處推動更名一事表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。