快訊

雙北花東高溫特報 吳德榮:南台灣今明慎防大雷雨

芝加哥國慶遊行爆6死24傷槍擊慘案 槍手仍在逃

林智堅論文涉抄襲 碩論遭爆與竹科報告雷同

【專家之眼】縣市相互卸責 只有蔡總統是「甩鍋高手」

蔡英文總統。圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統。圖/聯合報系資料照片

最近,一方面新冠病毒還在台灣肆虐,一方面蔡英文政府又宣布三級警戒繼續延長至7月12日,各縣市開始相互卸責,高雄市長陳其邁說新北市長侯友宜未做好防疫工作,台北市長柯文哲批評基隆市長林右昌防疫不力。但是,真正的「甩鍋高手」卻躲在總統府內偷笑。

台灣各縣市長相互卸責,既不能找到防疫缺口,也無助於緩解疫情,只會治絲益棼,讓問題更為複雜。

蔡英文總統11日首次為疫情擴散道歉,但沒有人知道她為何道歉,也不曉得她承認那些錯誤,更沒聽到她要針對疫情做什麼改革。行禮如儀裝模作樣説聲「道歉」之後,就一切歸於平靜。

2周之後,由於她的「道歉」沒有重點,因此也幾乎沒什麼人記得有這麽回事。果然是有「甩鍋高手」的大家風範,即使「道歉」也要輕描淡寫、避重救輕,才能做到「船過水無痕」的境界。最後連「鍋子」都甩得無影無蹤。

蔡英文今天成為「甩鍋高手」,可說得來不易,沒有三、四十年火候是不可能練成這種神功的。首先,她必須將自己變成一個對人民沒有感情的政治人物。因為關心則亂,一亂就會影響到既定目標的達成。研發國產高端疫苗既然是她的既定政策,則ㄧ切路障都必須排除。不但鴻海的郭台銘不可以採購上海復星的輝瑞疫苗,而且台積電的張忠謀與劉德音也不能買,否則就壞了她的大計。

其次 ,身為「甩鍋高手」,她必須心狠到不顧人民健康,甚至人民的死活。只有這樣,她才能做到不為人民健康著想採購大量優質疫苗。    

日本首相菅義偉,南韓總統文在寅、以色列總理納坦雅胡的國家都有研發國產疫苗的能力與財力,但他們都認為人命關天,而決定先向歐美採購足夠的優質疫苗供人民選擇。

不過,蔡英文卻決定「摳門」到底,不是用最低價向南韓購買高麗棒子棄而不用的AZ疫苗,就是向日本、美國乞討疫苗。

現在蔡政府手中總共只有400萬劑左右的疫苗,包括日本捐贈的124萬劑AZ疫苗、美國捐贈的250萬劑莫德納疫苗,以及向南韓購買尚未用完的AZ疫苗。

台灣有2300萬人民,每人注射兩劑,至少要4600萬劑才夠。

以蔡英文如此「摳門」的性格,恐怕沒有多少人會相信她會採購足夠的疫苗供國人施打。

最後,作為「甩鍋高手」,蔡英文還有ㄧ項別人萬萬不能及的本事。那就是什麼肉麻話她都能説得出口,什麼保證她都能打包票。她可以説出「工人是我心頭上最軟的一塊肉」、「我是國軍最大的靠山」這種肉麻當有趣的話,但只有在她同意美國政府開放萊豬進口時才會想到工人和軍人。

她曾多次保證台灣不會缺電,也曾保證台灣不會缺疫苗。當台灣真的缺電時,她就會「道歉」了事。當台灣再度爆發疫苗荒時,台灣人民恐怕別無選擇而被迫注射高端疫苗。這次她總算做到了她的「保證」而非「甩鍋」!

AZ疫苗 蔡英文

延伸閱讀

蔡英文遙向拜登狗致哀 王鴻薇:應向新冠死者降半旗

三軍六校院畢業典禮 蔡英文:戮力不懈、不忘使命

呂秀蓮:二國際團體致函蔡英文 要幫買嬌生或輝瑞疫苗

郭台銘貼文謝總統開綠燈!助攻蔡英文提升網路好感度

相關新聞

【專家之眼】全球通膨嚴重 台灣相對緩和…憑啥?

根據主計總處公布的消費者物價指數年增率,台灣已經連續三個月超過3%,五月份來到3.39%。3.39%這個數字,相對於近十...

【專家之眼】澳英美聯盟啟動挺台機制?

英國《金融時報》5月1日報導,白宮國安會官員三月初在印太戰略會議期間與英國高層官員討論,一旦美國決定為了台灣與中國開戰,...

【專家之眼】當NCC成為壓垮鏡電視的最後一根稻草

NCC作為一個獨立機關,卻在這兩年多來,被外界屢屢懷疑「護航」、「黑箱」、「行政不中立」。從之前中天新聞台換照未過,然後...

【專家之眼】福島主權爭端選邊站 中國大陸所圖為何?

約40年前,英國與阿根廷為了福克蘭/馬爾維納斯群島領土主權爆發為期兩個月的戰爭。戰後,英國奪回此群島之控制權。至今,兩方...

【專家之眼】潛艦國造何時將跌落神壇?

潛艦國造案是蔡英文政府執政以來最具雄心之整建軍備投資案,在其執行過程中爭議不斷,但卻亦成為朝野就國防議題實施政治攻防,甚...

【專家之眼】台灣應擔心美國升高南海法律戰意圖

開年首月,美國拜登政府就「南海法律戰」開出第一槍,抨擊中共在南海的廣泛海洋主張與1982年《聯合國海洋法公約》(以下簡稱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。