快訊

眼神互望、癟嘴表情 「麟洋配」被網讚最新CP誕生

羽球/退休後促成麟洋配 教練陳宏麟:沒想過他們能摘金

陳其邁砲轟侯友宜 藍營:打對手傷到當副院長時的自己

高雄市長陳其邁昨天拉高分貝砲轟新北市疫調不確實,造成防疫破口。圖/高雄市政府提供
高雄市長陳其邁昨天拉高分貝砲轟新北市疫調不確實,造成防疫破口。圖/高雄市政府提供

高雄市陳其邁昨天砲口對準新北市,痛批疫調不實造害病毒擴散到其他縣市,綠營議員也傾巢而出,批新北市長侯友宜是防疫豬隊友,還說「如果不知道怎麼做拜託不要硬撐,打給陳其邁一起來補破網」。前高雄市新聞局長、國民黨文傳會副主委鄭照新還擊說,陳其邁以為是打擊未來對手,其實是傷到擔任行政院副院長時期的自己,沒有得利。

原以為疫情能一路趨緩了,怎料高雄確診個案昨一口氣多9例,陳其邁在防疫記者會上大動肝火,砲轟新北市恩主公醫院疫調不確實,他語氣激動地說,「高雄市都能查出個案住哪一間病房,為何恩主公醫院當時沒有篩檢、沒有疫調,事後也沒收到新北市任何資料,還是靠高雄自己上網搜尋才知」,痛斥新北疫調輕忽,患者幾度回診已有症狀也毫無警覺性。

恩主公醫院回應指,完全依照疾病管制署規範作業,高雄市衛生局回批「輕忽到令人無法置信,失職又卸責」,新北、高雄隔空交戰。

「高雄市長怪恩主公沒匡列,恩主公說我是照你中央的匡列原則,我們就問一句,這個原則是誰訂定的?」鄭照新說,根據去年4月16日公布的「醫療機構因應嚴重特殊傳染性肺炎感染管制指引」,匡列原則是「確定病例同病室的其他病人及陪病家屬」,恩主公並未違反規定,這份管制指引在政府網站上至今未有更新,陳市長當時是督導防疫的行政院副院長,陳不怪制定規則的中央,怪罪遵守規定的私立恩主公醫院,更拿部桃群聚後來擴大匡列,試圖上綱怪罪新北市衛生局,其心可議。

鄭照新也說,部桃群聚時期,每天新增案例幾乎在10例以內,自從4月底3+11大開國門,短短兩周病例數就一路激增。高雄指謫恩主公醫院疑似院內感染時間點落在5月底,當時每天新增案例動輒4、500人,雙北醫療體系頻臨崩潰,位於大後方的高雄市政府不思同島一命,反而抨擊新北未精準疫調,「這不是風涼話,甚麼才是風涼話?」

陳其邁建議恩主公院內感染案應回溯自5月22日起重啟疫調,鄭表示,這可以理性討論,但「合作不是甩鍋,求助不能卸責」,這筆帳算來算去,其實就是國門破口導致,「難道病毒會像隕石一樣直接砸在雙北嗎?陳市長為何如此愛護陳部長,一句話也不忍責備呢?」

對於鄭照新等人說法,民進黨市議員林智鴻表示,請侯友宜不要躲在恩主公醫院後面,出來說清楚為何恩主公醫院爆發第一個案例後,沒進行周邊接觸者的匡列並實行清零計畫?如果當初恩主公醫院爆發第一例時,新北市政府就比照部桃、高雄處理串門子群聚案標準,要求封院、全面採檢,並執行清零計畫,也不會有其他接觸者四處移動問題,誰有疏忽已很清楚。

高雄市長陳其邁批新北市疫調太輕忽、散漫,前高雄市新聞局長、國民黨文傳會副主委鄭照新反擊陳其邁在甩鍋,認為他打到的是當行政院副院長時期的自己。圖/翻攝自鄭照新臉書
高雄市長陳其邁批新北市疫調太輕忽、散漫,前高雄市新聞局長、國民黨文傳會副主委鄭照新反擊陳其邁在甩鍋,認為他打到的是當行政院副院長時期的自己。圖/翻攝自鄭照新臉書

高雄市 陳其邁

延伸閱讀

柯文哲該學習的一堂課:領導態度,決定一場戰役的成敗

高市議員轟侯友宜是「豬隊友」 員工家人確診4天無人理

強調疫情趨緩不能放鬆 侯友宜:很多居格者陰轉陽

北市議員致電盼支援北農篩檢 侯友宜:已經在做了

相關新聞

柯文哲兒女沒打疫苗 自曝陳佩琪每天8時預約殘劑約不到

台北市長柯文哲的太太陳佩琪醫師今天在臉書指出,最近聽指揮中心說嫌基層施打速度太快才導致疫苗不夠, 「其實就早點說嘛 」規...

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

獨/屏東villa十多人吃鍋 政院官員被爆群聚

國內持續防疫三級警戒至7月26日,雖然部分場所「微解封」,但台灣本島縣市仍全面規定禁止內用。屏東縣政府14日接獲檢舉,指...

張忠謀APEC提加速我國疫苗取得 美國態度曝光

台積電創辦人張忠謀今代表蔡英文總統出席亞洲太平洋經濟合作組織(APEC)的「非正式領袖閉門會議」,張忠謀於會後記者會中表...

直播/受疫情影響 陳柏惟罷免案延期至10月23日投票

中選會今天表示,受到疫情影響,台灣基進立委陳柏惟罷免案投票日期延期,將改到10月23日投票。

總統府:黃曙光任國安會諮委、胡木源接副秘書長

總統府發言人張惇涵今(14)日表示,蔡總統任命前參謀總長黃曙光出任國家安全會議諮詢委員,並任命前國家安全局副局長胡木源出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。