快訊

王力宏自主健康管理期間違規群聚 北市府要罰了

第九輪有91萬人開打!BNT二劑施打對象「不往下開」

香港蘋果日報恐停刊 藍:言論自由才能讓香港長治久安

香港蘋果日報。美聯社
香港蘋果日報。美聯社

香港蘋果日報因遭港府斷金流恐停刊。國民黨今勸告港府,即便再怎麼不認同蘋果日報言論,也要讓媒體發揮第四權功能暢所欲言,才能探查民意向背,並就被披露問題檢視、對症下藥,確保香港長治久安。

國民黨文傳會也強調,國民黨對於言論自由的態度與立場始終一致,不僅反對民進黨政府破壞新聞自由,以極為「雙標」的手法取消中天新聞台的電視執照,刻意削弱監督政府的力量,也同樣關心香港媒體的言論自由。

國民黨立委林為洲表示,港府與陸方的相關作為已嚴重侵犯言論與新聞自由等基本人權,各界應給予嚴厲譴責,僅僅台港對於媒體自由的不同處理態度,就可看出兩岸要在沒有相同的意識形態下共融、整合,並不容易。

林為洲說,香港蘋果日報的停刊,也印證了中國大陸所謂的「一國兩制」破產,對兩岸後續發展也將造成影響;原本期待大陸能藉由接觸民主香港而有所改變,在言論與新聞自由上能有與台灣民主文化有接軌之處,如今看來已遙遙無期。

國民黨文傳會指出,蘋果日報於香港創刊、隨後擴展到台灣過程中,為兩地媒體輿論環境注入活水,增加港台社會多元性,成為監督當權者不可或缺的一股力量,不贊同任何人或組織未經正當程序,便迫使報紙停刊。

文傳會說,無論蘋果日報的辦報風格與言論走向是否符合一般大眾期許,其在法律範圍內的言論自由應受保障,希望香港言論與新聞環境能永保自由,因輿論環境要健康發展,靠的是真正的自由,讓不同立場的媒體在法律界限內相互競爭以提供民眾選擇,而不是靠政府直接介入或施壓。

香港蘋果日報 國民黨 新聞自由

延伸閱讀

香港蘋果日報將停止營運 台灣蘋果新聞網不受影響

美關注香港選擇性針對媒體 陸駐港公署回批:干涉內政

林鄭月娥:爭取未來一個月內安排香港區議員宣誓工作

藍委:組團出國打疫苗 政府憑什麼阻撓?

相關新聞

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

中正紀念堂轉型 促轉會擬移除蔣中正銅像

促進轉型正義委員會昨公布中正紀念堂轉型方案,規畫「反省威權歷史公園」為主軸,改造、移除園內威權象徵,包括移除前總統蔣介石...

「您讓海線選民失望」顏寬恒表態:投入罷免陳柏惟活動

台中市第二選區立委陳柏惟的罷免案將在10月23日投票,前立委顏寬恒今天首度表態,在臉書說,他將以義工身分,投入罷免陳柏惟...

新竹合併升格第7都 柯建銘:修法不難

新竹縣市分家明年滿四十年,新竹市長林智堅拋出「大新竹合併」議題後,昨天再表態和新竹縣長楊文科看法一致,都朝新竹合併升格「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。