三級警戒再延長 潘忠政:等疫情趨緩再辦公投也可以

藻礁公投領銜人潘忠政表示,若三級警戒持續延長,就應將公投延期,等疫情趨緩再來辦也可以。記者朱冠諭攝影/本報資料照
藻礁公投領銜人潘忠政表示,若三級警戒持續延長,就應將公投延期,等疫情趨緩再來辦也可以。記者朱冠諭攝影/本報資料照

中央流行疫情指揮中心今天宣布第三級警戒期間將延長至7月12日,針對8月28日即將要舉行的公民投票是否如期舉行,中選會表示會依照疫情滾動檢討。藻礁公投領銜人潘忠政指出,距離828還有一段時間,三級警戒延長對公投影響程度要再觀察,但指考是一項指標,如果指考延到7月底都能辦,可以隔出社交距離、限制現場人數,公投舉辦應該也不會太困難。

潘忠政表示,公投時間延期與否要由中選會決定,但無論如何民主社會應讓人民表現意志,若三級警戒持續延長,就應將公投延期,等疫情趨緩再來辦也可以。

他認為疫情讓民眾不願出門,連帶影響投票意願,這時就看執政黨態度,是否願意提供較好的投票環境,尤其進步社會應讓選民有機會表達看法,如果反而藉疫情讓公投議題失焦,違反民主精神,只會讓人民更不信任執政黨。

因為疫情,藻礁公投推動聯盟原本規畫由培訓講師到各社區宣講的計畫全都暫停,目前只能透過辦理線上名人講座和紀錄片線上發表會,做為對外宣傳的方式。

潘忠政說,以前長輩在廟口聊天打發時間,現在趁疫情期間在家可透過網路學習更多知識,團隊也在觀察網路宣傳能發揮多少效果,雖然不清楚外界目前對藻礁公投議題關注度有多高,但團隊內部態度只會越來越堅定。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

大停電動搖藻礁公投支持度? 潘忠政:民眾最終會同意

影/潘忠政:「三接外推案」仍會破壞生態

蔡英文臉書籲公投「四個不同意」 潘忠政嘆:不再是局外人

潘忠政:三接不離開大潭藻礁 都不可行

相關新聞

梵中談建交 陸逼教廷先與台斷交

義大利媒體廿四日引述教廷匿名外交高層指出,中國大陸要求教廷與台灣斷交換取梵中建交,教廷則要求「先在北京設使館」再談台梵關...

美挺台以觀察員參與聯合國

聯合國大會第二七五八號決議滿五十年,美國國務院官員指中國大陸誤用二七五八號決議排除台灣國際參與,再引討論。據指出,美國行...

朱高正晚間驚傳辭世 林正杰臉書證實肯定對台民主貢獻

前立委朱高正晚間傳出病逝,前立委林正杰晚間在臉書證實「民主戰艦朱高正7點多病逝」。林表示,學問深厚,對朱熹儒學、康德學說...

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。