紅到蘇揆也來蹭熱度!「國民女婿」羅一鈞網路好感度連贏陳時中1個月

image source:疾管署

文/朱涵瑜

是誰火紅到能讓行政院長蘇貞昌,直接拿他當作「臉書每日哏圖」呢?近期內恐怕只有國民女婿「羅一鈞」有這般能耐。面對疫情各種問題,無論是理論、數據、還是個案,羅一鈞都會盡可能回覆,溫文儒雅的好形象、高專業度,讓他在每日疫情記者會表現亮眼,就連蘇貞昌也來蹭熱度,臉書貼文直接用羅一鈞為主題,底下按讚數不斷,留言踴躍,這位火紅「羅副」,近期網路討論度、好感度紛紛往上衝,其中好感度狂贏陳時中整整一個月。

 image source:蘇貞昌臉書

捨棄「雅鈞」指名找「一鈞」!  小S捐呼吸具盼與他聊天

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/05/24~2021/06/22)統計調查,近一個月陳時中的網路討論聲量依舊居高不下,一整個月下來超過2百多萬筆,其中最高峰落在5月29日,共120,053筆,當日陳時中遭爆出「3+11放寬政策」就是由他一手拍板定案,掀起高度熱議。反觀羅一鈞,每日網路聲量雖然只有數百筆到數千筆,不過,網友都是針對他在記者會上的回答內容進行討論,幾乎無太大爭議性,其中近一個月聲量最高峰落在6月20日,共有5,035筆,而21日延續前一天被封為國民女婿議題熱度,加上藝人小S表示願意捐20台動力濾淨式呼吸防護具(PAPR),附加條件是希望能和羅一鈞講電話,更讓羅一鈞討論熱度持續升溫,「捨棄老公雅鈞,指名找國民女婿一鈞」讓網友出現各種歪樓討論。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路聲量(分析時間:2021/05/24~2021/06/22) 

國民女婿收服民心!  好感度連贏頂頭上司陳時中1個月

網路聲量低,但網友對於羅一鈞的好感度卻相當高,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/05/24~2021/06/22)分析,羅一鈞近一個月的網路好感度,整整一個,每一天都領先他的頂頭上司陳時中,其中6月2日的好感度大幅飆升,主要原因是羅一鈞在疫情記者會上,針對台北市長照中心染疫、重症者處理、專責病房開設與使用等等問題,一一明確提出說明解釋,正面回答外界關切的議題,讓他的好感度大幅提升;反觀陳時中,他的好感度最高點則是在6月20日美國捐贈疫苗來台日,好感度才稍稍微幅上揚。


image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路好感度(分析時間:2021/05/24~2021/06/22) 

丈母娘最愛! 羅一鈞專業形象擄獲婆媽心

另外,網友們在近一個月內講羅一鈞,除了在記者會上回應疫情相關問題之外,目前熱度最高的議題就是「國民女婿」系列內容,包括丈母娘最愛、國民女婿等等;另外,日前羅一鈞也透過臉書發文表示「亞東醫院台姐團隊」開出58床專責ICU,承擔全國11%重症收治,不僅以「新冠第一戰神」稱呼,並寫下「請收下我的膝蓋」,感謝亞東醫院專責ICU的醫護們,這幾句話也是網友討論焦點。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/探索概念(分析時間:2021/05/24~2021/06/22) 

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年05月24日至2021年06月22日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『羅一鈞、陳時中』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路好感度」(註2)、「探索概念」(註3)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

*註3探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。





新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

北農群聚案受關注 陳時中清晨視察雙北3果菜市場

三級微解封?陳時中今公布

5月11日至今累計563人染疫病逝 8.5%為長照機構住民

預約疫苗不來取消資格? 陳時中:可能各種情況沒到場

相關新聞

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

中正紀念堂轉型 促轉會擬移除蔣中正銅像

促進轉型正義委員會昨公布中正紀念堂轉型方案,規畫「反省威權歷史公園」為主軸,改造、移除園內威權象徵,包括移除前總統蔣介石...

「您讓海線選民失望」顏寬恒表態:投入罷免陳柏惟活動

台中市第二選區立委陳柏惟的罷免案將在10月23日投票,前立委顏寬恒今天首度表態,在臉書說,他將以義工身分,投入罷免陳柏惟...

新竹合併升格第7都 柯建銘:修法不難

新竹縣市分家明年滿四十年,新竹市長林智堅拋出「大新竹合併」議題後,昨天再表態和新竹縣長楊文科看法一致,都朝新竹合併升格「...

郭台銘:首批「客製化標籤」BNT疫苗有望中秋節到貨

日前赴歐洲催貨BNT疫苗的鴻海創辦人郭台銘結束隔離,上午從防疫飯店離開。他在臉書表示,除了第二批簡體中文標籤在本周結束前...

獨/延攬黃文財造「柯流」? 柯文哲曝心聲:韓流最後沒成功

民眾黨日前延攬高雄市前市長韓國瑜心腹黃文財擔任黨內媒體總監,除被視為拉攏韓粉,也被解讀成有意複製當年的「韓流」風潮,為民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。