快訊

共同富裕伸向香港?傳中國官員要港商「守規矩、回饋社會」

立陶宛將贈AZ疫苗 學者:等於在提醒中國大陸

立陶宛總理席莫尼特。 美聯社
立陶宛總理席莫尼特。 美聯社

立陶宛今天宣布,將捐贈2萬劑AZ疫苗給台灣。學者鄭家慶表示,可以感受到立陶宛的善意,開啟未來雙方合作基礎;學者丁樹範說,立陶宛社會固然有反中情緒,但要提升到官方程度交流仍有困難。

波羅的海國家立陶宛政府今天表示,9月底前將捐贈2萬劑阿斯特捷利康公司(AstraZeneca, AZ)的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗給台灣。

台灣歐洲聯盟中心執行長鄭家慶向中央社記者表示,台灣面臨缺乏疫苗時,可以感受到立陶宛的善意;立陶宛之前說希望能在台灣成立經濟代表處,在實質合作有更近一步發展,並務實提出可行方案,疫苗的贈與也開啟雙方未來合作的基礎。

鄭家慶說,歐盟整體雖維持一個中國政策,也有邦交關係,但在這樣架構下,立陶宛退出中國與中歐及東歐國家的17+1合作機制,認為相關舉動對立陶宛來說,可能從機會變成威脅,並重新考量跟台灣的互動與關係,等於是在提醒中國大陸,不是國力比較小,就一定要跟著它的步伐走。

鄭家慶表示,相關政策仍要考量國家、人民利益,立陶宛也認知到,台灣不管在疫情上或供應鏈上,跟歐洲是價值共享、理念相近的夥伴,雖然過去跟台灣關係沒那麼密切,但未來有更多合作的可能性。

政治大學東亞研究所名譽教授丁樹範表示,整個歐洲除了東歐的匈牙利、南斯拉夫之外都強烈反中,尤其新疆維吾爾及香港問題,對德國、法國來講「是當代版的納粹集中營」,加上中國的戰狼外交政策,讓歐陸反中情緒非常強烈,立陶宛某種程度也是在大趨勢下。

丁樹範說,未來台灣與立陶宛雙方的非官方交流,大概都會有,但如果要提升到官方程度,還是有難度,就像捷克一樣;畢竟中國是大國,很多國家在議題上需要中國幫忙,固然社會有反中情緒,回歸政治現實,還是需要中國來處理,大家要有這樣的認知。

國防安全研究院副研究員李俊毅表示,這會讓人聯想到日本捐贈疫苗給台灣,而立陶宛與日本官方說法都是在疫情初期台灣有提供援助,例如立陶宛曾收到10萬片口罩,是投桃報李作為;國際關係是大國權力、利益主導,但價值、友誼等軟實力層面也有作用。

李俊毅說,根據報導,立陶宛在7月初就可以達到70%群體免疫目標,先顧好自己,才有餘力去給其他國家幫助。

李俊毅表示,國際間對中國的戒心越來越明顯,2019年2月立陶宛情治機構發表的報告,第一次把中國的滲透看成國安問題,表達對中國反彈的情緒;今年3月立陶宛率先退出17+1機制,也是給中國傳遞明顯的訊號。

立陶宛 AZ疫苗 反中

延伸閱讀

立陶宛捐台2萬劑疫苗 指揮中心:代表全台人民說謝謝

美國贈台250萬劑疫苗 綠委:應先提供新北20萬劑

立陶宛宣布贈台灣2萬劑AZ疫苗 蔡英文感謝真朋友

醫護作戰要更好的鋼盔 醫師公會籲開放疫苗混打

相關新聞

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

中正紀念堂轉型 促轉會擬移除蔣中正銅像

促進轉型正義委員會昨公布中正紀念堂轉型方案,規畫「反省威權歷史公園」為主軸,改造、移除園內威權象徵,包括移除前總統蔣介石...

「您讓海線選民失望」顏寬恒表態:投入罷免陳柏惟活動

台中市第二選區立委陳柏惟的罷免案將在10月23日投票,前立委顏寬恒今天首度表態,在臉書說,他將以義工身分,投入罷免陳柏惟...

新竹合併升格第7都 柯建銘:修法不難

新竹縣市分家明年滿四十年,新竹市長林智堅拋出「大新竹合併」議題後,昨天再表態和新竹縣長楊文科看法一致,都朝新竹合併升格「...

郭台銘:首批「客製化標籤」BNT疫苗有望中秋節到貨

日前赴歐洲催貨BNT疫苗的鴻海創辦人郭台銘結束隔離,上午從防疫飯店離開。他在臉書表示,除了第二批簡體中文標籤在本周結束前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。