快訊

家暴立委高嘉瑜 林秉樞收押禁見

【重磅快評】孕婦打疫苗中央「順其邁」 專業評估在哪

指揮中心昨天將孕婦納入第六類接種序位對象,原規畫只能選擇AZ,今天政策轉彎讓孕婦可擇一接種,圖為嘉義長庚為懷孕醫護人員施打莫德納疫苗。圖/嘉義長庚提供
指揮中心昨天將孕婦納入第六類接種序位對象,原規畫只能選擇AZ,今天政策轉彎讓孕婦可擇一接種,圖為嘉義長庚為懷孕醫護人員施打莫德納疫苗。圖/嘉義長庚提供

高雄市長陳其邁昨天下午獨步全台宣布23日起全市孕婦都開放打莫德納,沒想到今早遭指揮中心打槍,指只有1到3類的孕婦可選打莫德納,不到半小時後,指揮中心又宣布開放所有孕婦施打,當場從「順時鐘」變「順其邁」。孕婦適合施打何種疫苗是攸關人命的專業考量,指揮中心決策竟可在不到一天內就推翻,不論能打或不能打,至少都該提出專業評估以昭公信,更讓人懷疑如果不是陳其邁而是其他藍營縣市首長「逆時鐘」,指揮中心會轉彎嗎?

這陣子以來,隨著本土疫情大爆發,暴露出了指揮官陳時中決策獨斷又缺乏專業的真面目,加上包括疫苗在內的各項防疫物資短缺,引爆一波又一波的民怨。讓陳時中徹底走下神壇,不再成為蔡政府的護身符,更換指揮官的呼聲更是與日俱增。

於此同時,蔡政府刻意拉抬陳其邁,希望藉由他的公衛背景,欲將其型塑成取陳時中光環代之的跡象處處可見。包括在疫苗發放上,不僅中央多次被質疑劑量獨厚疫情相對穩定的高雄市,更被台北市長柯文哲質疑中央有「政治內線交易」,將發放數量提早告知高雄市,卻對包括台北市在內縣市秘而不宣,導致資訊不對等下應變時間有所落差。

中央會被人家這樣懷疑不是沒有道理,一直以來指揮中心的決策就是被認為充滿政治考量,否則就是被疫情、民意推著走,專業永遠不是被擺在第一位,才會導致小明在很長的時間回不了家、台灣淪為疫苗難民得靠國際施捨的結果。

同樣地,在孕婦能不能施打莫德納政策,從昨晚指揮中心發言人莊人祥到今天早上副指揮官陳宗彥都還是對外表示,只有1到3類的孕婦可以選擇施打莫德納,其餘只能選擇AZ或是不打,明白地打槍陳其邁。當外界還在質疑高雄「逆時鐘」時,沒想到,半小時後,指揮中心就發出更正聲明,表示1到6類的孕婦即日起都能施打莫德納,中央倒過來「順其邁」,幫陳其邁解了套。

今天下午陳時中面對外界質疑他政策轉彎,他解釋,抗疫時相關政策的決定是非常快的,因為跟時間賽跑「越快越好」,目前考量莫德納已經配發14萬劑,打了6萬多,因為開放範圍小,目前適用的1~3類對象也已經開放很久,幾乎大家都施打過,加上孕婦方面的需求與呼聲很多,評估疫苗既然有剩下,就趕快開放給更多人使用。問題是,他說的情境在做成只開放1~3類孕婦選打莫德納時就已存在,為何會在短短半小時內就翻盤?而且早在20日莫德納抵台當天,台中市長盧秀燕就有同樣呼籲,但中央充耳不聞。

孕婦該不該施打莫德納是極其專業的考量,在國外及國內醫生也都有類似呼聲。若不開放,陳時中該提出專業的評估理由,如果要開放,更該提出數據,而不是在短短半小時內,突然又改口,用根本邏輯不通的說法糊弄大家。難道只是因為提的人是陳其邁嗎?

孕婦 陳其邁 疫苗

延伸閱讀

高雄孕婦可施打莫德納 也能申請免費接送服務

預約疫苗不來取消資格? 陳時中:可能各種情況沒到場

開放其他企業買疫苗? 陳時中:以鴻海、台積電為主

孕婦接種政策「遇其邁轉彎」? 陳時中:是和時間賽跑

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

展現台美關係良好 美國四州今年在台復設辦事處

美國蒙大拿州、關島等四個州今年加入「美國各州政府辦事處協會」(American State Offices Associ...

承認負了李應元2次 蘇治芬千字文祈求原諒

台灣民意基金會董事長游盈隆上月發文悼念前駐泰代表李應元,並直指民進黨籍立委蘇治芬未兌現對李應元的承諾,導致李在政壇流浪,...

影/高嘉瑜遭家暴 高媽媽很心疼:女兒從沒帶男友回家

有「港湖女神」稱號立法委員高嘉瑜,《鏡週刊》報導,日前遭新任男友在飯店內家暴,北市社會局今介入關心。高嘉瑜的老家在基隆,...

週刊爆高嘉瑜慘遭家暴已驗傷 男友否認握有親密影片

立法委員高嘉瑜日前慘遭新任男友在飯店內家暴,事後還控制她行動自由長達兩日。高嘉瑜在自由後怕家人擔心選擇隱忍,據傳,還因為男友手上疑似有兩人親密影片,讓向來敢言的高嘉瑜至今仍不敢分手。

蔡英文接見美團宣布:退輔會明年1月派員常駐華府

蔡英文總統今天接見美國聯邦眾議院退伍軍人事務委員會主席高野訪問團。蔡總統致詞時宣布,從明年1月開始,退輔會將會派員常駐華...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。