快訊

明天比今天還熱!天氣熱到何時才轉涼?氣象局給答案了

台駐港官員被迫撤離 美國務院表態「與台灣站一起」

美國國務院發言人普萊斯。 美聯社
美國國務院發言人普萊斯。 美聯社

香港政府要求台灣駐香港辦事處人員簽署一中承諾書,導致派駐人員無法續留及赴任。美國國務院今天強調,北京持續恫嚇台灣人民,美方會與台灣站在一起,致力深化美台關係。

根據大陸委員會,自2018年7月起,港府屢次要求台灣駐香港辦事處人員簽署「一中承諾書」,作為核發工作簽證的條件,導致多名派駐人員無法續留及赴任。

對此,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)今天在媒體簡報會上表示,北京持續恫嚇台灣人民,即使面對此般恫嚇,美方會繼續與台灣人民站在一起,支持台灣。就如同美國在北京扼殺香港言論自由與異議之際,會與香港人民站在一起。

普萊斯指出,美國對台灣支持「堅若磐石」,在拜登(Joe Biden)政府執政這段期間可以看到,美方致力深化與台灣關係。

普萊斯說,台灣是民主領頭羊,也是美國重要經濟、安全夥伴。美國已經展現想與台灣建立的夥伴關係,國務院近期公布的新版交往準則,也讓美國行政部門清楚知道在關乎台灣議題上,如何施行美國的「一中政策」。

針對香港蘋果日報公司資金遭當局凍結,恐被迫停刊一事,普萊斯今天表示,美方高度關切香港當局利用國安法選擇性執法,任意鎖定獨立媒體機構作為攻擊目標,「串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全」的起訴罪名也完全是出於政治動機。

普萊斯指出,美方對於港府利用國安法壓迫獨立媒體、讓異議人士噤聲、扼殺言論自由等作法感到關切。這些行徑有損北京在「中英聯合聲明」下應維護香港高度自治並保護人民權利自由的義務,此聲明是具法律約束力的國際協議。

香港蘋果日報 北京 國安法

延伸閱讀

香港蘋果日報高層被捕 美國務院:停止壓迫獨立媒體

西藏班禪喇嘛32歲失蹤26年 受美國及各界關注

相關新聞

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

中正紀念堂轉型 促轉會擬移除蔣中正銅像

促進轉型正義委員會昨公布中正紀念堂轉型方案,規畫「反省威權歷史公園」為主軸,改造、移除園內威權象徵,包括移除前總統蔣介石...

「您讓海線選民失望」顏寬恒表態:投入罷免陳柏惟活動

台中市第二選區立委陳柏惟的罷免案將在10月23日投票,前立委顏寬恒今天首度表態,在臉書說,他將以義工身分,投入罷免陳柏惟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。