快訊

3+11決策補充報告 蘇貞昌道歉但強調「沒證據是疫情破口」

蘋果新機開賣 直營店頭香哥第10支iPhone到手

白宮釋出5500萬劑疫苗 台灣兩輪均獲分配已完成交付

美國政府捐贈250萬劑莫德納(Moderna)疫苗抵台,美國在台協會(AIT)處長酈英傑與台灣衛福部長陳時中周日到場接機。 圖/德國之聲提供
美國政府捐贈250萬劑莫德納(Moderna)疫苗抵台,美國在台協會(AIT)處長酈英傑與台灣衛福部長陳時中周日到場接機。 圖/德國之聲提供

美國政府6月底前要釋出8000萬劑新冠疫苗,白宮21日宣布第二波計畫共5500萬劑新冠疫苗,亞洲地區為大宗,再得1600萬劑;台灣在第一波和第二波都有分配到疫苗,且已經完成交付,就是周日到貨的250萬劑。

美國官員透過電郵說明,台灣目前所取得的250萬劑新冠疫苗,是拜登政府6月底前釋出8000萬劑疫苗計畫的總額,白宮3日宣布釋出2500萬劑時,台灣獲得75萬劑;21日宣布的5500萬劑,台灣獲得175萬劑,兩波疫苗總和250萬劑,已經一次交付給台灣。

根據白宮發布的計畫清單,受贈地區和第一波釋出計畫相差無幾,主要為拉美與加勒比海、亞洲、非洲,這些地區共獲4100萬劑,透過「疫苗全球取得機制」(COVAX)分配。

白宮指出,拉美與加勒比海將獲得1400萬劑,亞洲1600萬劑,非洲1000萬劑。亞洲的1600萬劑受惠者包括印度、尼泊爾、孟加拉、巴基斯坦、斯里蘭卡、阿富汗、馬爾地夫、不丹、馬來西亞、菲律賓、越南、印尼、泰國、寮國、巴布亞新幾內亞、台灣、柬埔寨和太平洋島嶼。

此外,美國保留25%為緊急需求使用,由美國直接和特定國家商議,白宮表示,此次緊急需求劑量約1400萬劑,受贈國包括哥倫比亞、阿根廷、海地、多明尼加、阿富汗、巴基斯坦、菲律賓、越南、印尼、南非、約旦河西岸與加薩走廊等,至少29個國家或地區。

相較上次白宮公布的2500萬劑捐贈計畫清單,美國增加核准緊急使用的對象,遍及拉美、中東和亞洲,續留印度、埃及等國,新增菲律賓、印尼、越南等國。

加拿大、墨西哥和南韓不在第二波疫苗捐贈清單上。

中華民國駐美代表蕭美琴表示,日前爭取美國政府將原本第二波要釋出的疫苗,早一點提供給台灣應急;後續美方將視全球疫情變化與各國需求,動態評估全球援助如何分配。

至於台灣是否持續向美國爭取疫苗,蕭美琴表示,依照國內指示辦理。

新冠疫苗

延伸閱讀

陸拉攏關係 就靠這一疫

陸撒3.5億劑疫苗 救援80國

美揪團抗中 全球疫苗大放送

紐時:白宮贈台疫苗 加劇美中緊張

相關新聞

5縣市校園BNT開打 零星學生暈針不適

五縣市校園昨天率先開打BNT疫苗,全國一百二十九萬名的國、高中生陸續施打,台北、台南都有學生暈針,桃園則有學生接種後暈倒...

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

美國白宮宣布11月起境外旅客要入境美國須完整接種莫德納、BNT或嬌生疫苗等三款疫苗才能入境,其他疫苗是否會列入獲准名單引...

美11月入境新規解讀與AIT不同 陳時中:那個時間是這樣

美國政府日前宣布11月起所有外國旅客入境美國皆須出示完整疫苗接種證明,衛福部長陳時中昨天的解釋和美國在台協會(AIT)不...

台中疑疫苗猝死增至114例!首例92歲AZ第二劑打後死亡

台中驚傳疑似打完第二劑AZ疫苗後死亡個案,台中市衛生局說,截至今天上午10時,台中疑注射疫苗後死亡114人,其中一名92...

高端無國際認證恐難出國 柯文哲:早預料到

美國政府昨宣布將於11月起放寬完整接種COVID-19疫苗並接受檢測和接觸者追蹤的旅客入境,但台灣仍無「疫苗護照」。對此...

多國建議國中生只打一劑BNT 多國已批准莫德納混BNT

國高中校園接種BNT疫苗今開跑,台大公衛學者指出,美國大規模研究發現12至15歲男生接種兩劑疫苗出現心肌炎而住院的風險最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。