快訊

桌球/登時尚雜誌變型男 小林同學只求「乾淨」

影/送葬用靈獅、佛祖車「歡送」分局長調職 陳家欽出面說話了

【即時短評】疫苗只能等友邦送? 台灣何不比比以色列

台灣要有足夠的疫苗只能依賴友邦的贈予嗎?  圖/本報資料照
台灣要有足夠的疫苗只能依賴友邦的贈予嗎? 圖/本報資料照

在台灣亟需疫苗時,友邦美國能送上250萬劑,有如「及時雨」令人感動,但是,這樣的感謝,竟有一些悲愴,因為好意仍沒有解決台灣真正的問題;當然也無法掩蓋中央執政不力,導致全民面臨病毒威脅,卻沒有足夠疫苗可用的事實。尤其,全民更關心的是,政府能不能清楚的告訴國人,下一批疫苗在那裡?什麼時候才能讓全民打得到疫苗?

很清楚的,疫苗是解決病毒威脅的唯一方法,從各國爭相購買可知,它也是具有戰略價值的重要物資,或說它是國安層級的問題,一點也不為過。但是,遺憾的是,政府自有疫情以來,根本就疏忽了這個問題,也沒有任何備案;目前能做的就只是向美、日求援,不僅解決不了問題,無異於把國家的安全建立在友邦的善意上。

蔡英文總統靠著「抗中保台」贏得政權,而且台灣面臨中國大陸的軍事威脅也不是一天兩天之事;國人都想自立自強,不受外來侵害。但看看政府在處理疫苗這件事上,何曾有半點的國安思考。如果台灣早有準備,就不會有今日左支右絀的窘態,甚至還四處找藉口,把買不到疫苗歸因於對岸阻擾,以及說成是美中角力下的問題?所謂的抗中保台,看來不過是說說而已的選舉口號。

看看以色列,一個處境比台灣更為艱難,隨時可能有戰事發生的國家,他們是如何屹立於複雜、艱難的環境而生存,難道也是處處靠著向友邦乞憐嗎?他們深知疫苗對國家的重要,去年6月就主動出擊,砸下重金,寧以2倍價碼向輝瑞購買疫苗,目前已有57%的人打完2劑,達成群體免疫;自行研發的疫苗也預計會在2023年完成三期試驗上市。他們會兩手一攤,把自身的安危丟給友邦和歸因於國際局勢阻擾嗎?

台灣因為沒有足夠疫苗,全台進入三級警戒已一個多月,造成1萬4千多人染疫、569人死亡,和多少家庭、商業受到影響,社會付出沈痛代價,這一切都源自於執政者沒有國安思考和充份的準備。

但是,接下來呢?時間不等人,傳播力更強大的病毒也一再變異而來,政府仍要國人沒有疫苗就上戰場嗎?請政府清楚告訴國人,何時可以打得到疫苗?如是疫情再來一次,我們準備好了嗎?

疫苗 國安 疫情

延伸閱讀

柯文哲稱美國給疫苗是給小弟安家費 民進黨:格局偏狹

美贈台250萬劑疫苗 柯文哲:當你小弟給點安家費也應該

施打率不到三成 汐止區長鼓勵施打多保護

羅智強批疫苗乞丐挨罵 黃子哲:綠也曾罵簽ECFA是乞丐

相關新聞

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

中正紀念堂轉型 促轉會擬移除蔣中正銅像

促進轉型正義委員會昨公布中正紀念堂轉型方案,規畫「反省威權歷史公園」為主軸,改造、移除園內威權象徵,包括移除前總統蔣介石...

「您讓海線選民失望」顏寬恒表態:投入罷免陳柏惟活動

台中市第二選區立委陳柏惟的罷免案將在10月23日投票,前立委顏寬恒今天首度表態,在臉書說,他將以義工身分,投入罷免陳柏惟...

新竹合併升格第7都 柯建銘:修法不難

新竹縣市分家明年滿四十年,新竹市長林智堅拋出「大新竹合併」議題後,昨天再表態和新竹縣長楊文科看法一致,都朝新竹合併升格「...

郭台銘:首批「客製化標籤」BNT疫苗有望中秋節到貨

日前赴歐洲催貨BNT疫苗的鴻海創辦人郭台銘結束隔離,上午從防疫飯店離開。他在臉書表示,除了第二批簡體中文標籤在本周結束前...

獨/延攬黃文財造「柯流」? 柯文哲曝心聲:韓流最後沒成功

民眾黨日前延攬高雄市前市長韓國瑜心腹黃文財擔任黨內媒體總監,除被視為拉攏韓粉,也被解讀成有意複製當年的「韓流」風潮,為民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。