快訊

及時雨解救八大困境 經濟部擬採「3+1」模式紓困

【即時短評】鄰長打疫苗扯綁樁 民進黨基層的進退兩難

台中市長盧秀燕的鄰長疫苗施打政策,引發民進黨議員反應兩極。記者喻文玟/攝影
台中市長盧秀燕的鄰長疫苗施打政策,引發民進黨議員反應兩極。記者喻文玟/攝影

台中市長盧秀燕率全國之先,幫全市1.3萬名鄰長打疫苗。昨夜一度遭中央發文「打槍」要擋,指鄰長未符中央流行疫情揮中心第二類接種對象,但今天急轉彎,衛福部今天說,經確認鄰長有協助防疫事宜,請中市府務必先造冊。

盧秀燕讓鄰長打疫苗,初衷就是「防疫」,因疫苗陸續配發,首波85歲以上有3.6萬人;75歲以上有13萬6589人,需透過區里瞭解長者實際狀況,才能有效造冊,如果只透過每個里1位里長加上2位里幹事,時效上絕對來不及,民政系統必須整個動起來,因此各里鄰長也要上陣協助。

盧秀燕依指揮中心15日公告,把1.3萬名鄰長列入第二類接種對象,民進黨議員反應兩極。議員陳世凱大方支持,並在臉書表示自己有爭取,他受訪時也不諱言,就他在基層看到的實際運作狀況,鄰長符合第一線防疫工作人員定義,負責造冊、奔走,但先前均未施打疫苗;盧秀燕幫鄰長打疫苗能減少防疫破口,才立即要求市府盡速將鄰長納入「疫苗優先接種」的名單。

下午中市疫情記者會結束後,民進黨台中市議員曾朝榮、李天生、周永鴻、張家銨、蔡耀頡、陳淑華、邱素貞發聯合新聞稿,一邊喊「我們支持鄰長打疫苗」,之後通篇質疑市府「涉嫌綁樁、不應以選票考量分配疫苗」。

若按照台中市民進黨議員的邏輯,政府讓維持醫療量能的第一類醫護人員優先施打,是不是也在綁樁?第二類中央及地方政府防疫人員,包含不是在第一線協助防疫的丁怡銘都能優先施打,是否也涉嫌綁樁圖卡大軍?

盧秀燕從防疫考量,確認疫苗劑量夠,才決定讓1.3萬名里長可施打疫苗,她沒有強制,不分藍綠的鄰長,都能自己選擇要不要打疫苗。部分民進黨籍議員一直扯「綁樁嫌疑」,不禁讓人好奇,一支疫苗怎麼綁樁?或許要擅長選舉的民進黨,分析示範一次給台中人看,幫大家解惑。

疫情爆發以來,盧秀燕聲量沒有雙北高,她也不求聲量,按部就班走自己的路,第一個幫企業喊要快篩;第一個禁止餐廳內用;第一個呼籲讓孕婦優先在官員之前接種莫德納疫苗;第一個決定鄰長需要打疫苗…難道這些考量,都是綁樁思考?

台灣自稱防疫模範生,短短1個月就在民眾面前破功,政府疫苗採購不力更是事實,百姓都看在眼裡。綠營基層明顯感受到選票流失的壓力,地方民代進退兩難,不敢對外講疫苗不足問題,眼看逮到機會,就不放過話題攻擊防疫的地方指揮官。

台灣的現況就是疫苗不夠,誰能打、誰不該打、誰偷打…獵巫式斤斤計較,病毒不分藍綠,人人都該打疫苗。

民眾有一雙雪亮的眼,執政的民進黨若能快速採購疫苗,協助願意捐贈疫苗的企業順利採購,就不用怕支持者流失。台中鄰長打疫苗的綁樁說若成立,打一針就能改變投票意願,全台灣民眾也能被民進黨綁樁,不是嗎?

莫德納疫苗 民進黨 盧秀燕

延伸閱讀

中市民進黨團支持鄰長打疫苗 又批評盧秀燕涉選舉綁樁

中市確定「逆時鐘」幫鄰長打疫苗 盧秀燕下午親自說明

影/台中鄰長能不能打疫苗?部分綠營民代有爭取也支持

影/台中1.3萬鄰長打疫苗遭中央打槍 今照打引熱議

相關新聞

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

中正紀念堂轉型 促轉會擬移除蔣中正銅像

促進轉型正義委員會昨公布中正紀念堂轉型方案,規畫「反省威權歷史公園」為主軸,改造、移除園內威權象徵,包括移除前總統蔣介石...

「您讓海線選民失望」顏寬恒表態:投入罷免陳柏惟活動

台中市第二選區立委陳柏惟的罷免案將在10月23日投票,前立委顏寬恒今天首度表態,在臉書說,他將以義工身分,投入罷免陳柏惟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。