快訊

任務完成!網路、超商不再供實名制口罩 指揮中心:維持藥局通路

北市公布案16226確診足跡感染源不明 頻繁搭公車、途經西門站

立院三讀疫情司法程序特別條例 可遠距視訊開庭

立法院臨時會院會今天三讀通過「傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例」,規定傳染病流行疫情嚴重期間,為維持司法程序的有效進行,保障當事人受妥速及公平審判權利,可遠距視訊開庭等。

三讀條文規定,本條例自公布日施行,至民國112年6月30日止。本條例施行期間屆滿,得經立法院同意延長。

為維持刑事、民事、少年、家事、行政訴訟及其他司法程序於疫情嚴重期間的有效進行,保障當事人受妥速及公平審判的權利,並兼顧程序參與者的健康及安全,司法院於1日院會通過傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案。

草案重點包含,法庭設置等事項得採取應變處置或措施,得使用遠距視訊科技設備進行、科技設備傳送文書、事後補行製作筆錄以及法院處理刑事個案,認為審判有重大困難時,得停止審判。

行政院會3日通過此案,並由行政院與司法院會銜函請立法院審議。歷經立法院朝野黨團多次協商下,全數共13條條文取得共識,今天在立法院臨時會院會處理,三讀通過傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例。

三讀通過條文規定,本條例於傳染病流行疫情嚴重期間適用。該「期間」指的是,為控制傳染病的蔓延,依傳染病防治法的中央主管機關實施的相關措施辦理,致影響司法程序有效進行,經司法院審酌有適用本條例因應的必要,並會同行政院核定的期間。

三讀條文明定,法院在符合法院組織法第86條規定及其他關於公開審理法令規定的情形下,得實施的處置或措施,包括法庭席位、旁聽及服制,得實施必要的應變處置或措施;必要時,得在管轄區域外指定地方臨時開庭;必要時,得於法庭或指定地方,使用有聲音及影像傳送的科技設備宣示裁判。這些處置或措施不受其他法律有關規定的限制。

三讀條文規定,刑事案件當事人或訴訟關係人不能或不宜到場,且其所在與承審法院間有聲音及影像相互傳送的科技設備,而得直接訊問或陳述,經應受訊問的被告同意,且徵詢其他當事人及訴訟關係人的意見,法院認為無礙於被告能與辯護人在不受干預下充分自由溝通等防禦權的有效行使者,得依當事人或訴訟關係人的請求或依職權,以該設備進行程序的一部或全部,不受刑事訴訟法有關規定之限制。

此外,三讀條文明定,法院處理刑事案件,經徵詢當事人、辯護人及輔佐人的意見,並審酌被告是否羈押、訴訟進行程度,及可否實施第3條所定處置或措施,或使用科技設備進行審判等情狀後,認為審判有重大困難者,得於原因消滅前停止審判。

司法院 傳染病 疫情

延伸閱讀

疫情防治紓困預算 三讀通過

立法院表決 國民黨要求高端審查公開

立院開始處理紓困4.0預算拚三讀 將上演表決大戰

立法院紓困條列三讀 國民黨團攜帶白菊花進場哀悼

相關新聞

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

中正紀念堂轉型 促轉會擬移除蔣中正銅像

促進轉型正義委員會昨公布中正紀念堂轉型方案,規畫「反省威權歷史公園」為主軸,改造、移除園內威權象徵,包括移除前總統蔣介石...

「您讓海線選民失望」顏寬恒表態:投入罷免陳柏惟活動

台中市第二選區立委陳柏惟的罷免案將在10月23日投票,前立委顏寬恒今天首度表態,在臉書說,他將以義工身分,投入罷免陳柏惟...

新竹合併升格第7都 柯建銘:修法不難

新竹縣市分家明年滿四十年,新竹市長林智堅拋出「大新竹合併」議題後,昨天再表態和新竹縣長楊文科看法一致,都朝新竹合併升格「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。