快訊

梅克爾繼承者的歷史性慘敗?德國大選的「變天之數」

鬆綁防疫有望 蘇貞昌下令KTV、婚宴場所將適度開放

安倍說提供疫苗理所當然 外交部:台日永結同心

日本前首相安倍晉三說,台灣對日本來說是重要老朋友,提供疫苗理所當然。外交部今天表示感謝,也說台日永結同心,每當台日發生天然災害與人為事故時,雙方均能即時馳援,極為難能可貴。

日本產經新聞報導,安倍晉三在日本放送(NipponBroadcasting System)昨天播出的廣播節目中表示,「台灣對日本來說是重要的老朋友,對這樣的國家遭遇困難時,提供疫苗是理所當然的事」。

外交部發言人歐江安說,安倍晉三擔任首相任內對深化台日的友好關係貢獻良多,並在這次日本政府捐贈台灣124萬劑疫苗的過程中扮演重要角色,台灣表達誠摯感謝。

歐江安指出,安倍晉三除多次公開重申台日共享基本價值、彼此互為重要的夥伴與珍貴的友人外,並積極聲援支持台灣參與國際組織。外交部感謝安倍晉三長期以來對台的堅定友誼、支持與協助。

歐江安表示,台日之間永結同心,每當台灣與日本發生天然災害與人為事故時,雙方政府與人民均能即時馳援、相互加油打氣,極為難能可貴。外交部謹代表台灣政府與人民再度對日本首相菅義偉所領導的政府,及包括安倍晉三在內的日本各界友人,在捐贈疫苗過程中的努力與協助表達由衷謝忱。

歐江安指出,台灣是名符其實的主權獨立國家,也是國際社會普遍認同的自由民主國家。台灣與日本在經貿、投資、教育、科技、文化及旅遊等全方位實質友好合作關係快速發展且持續深化,已簽訂近百項合作協議與備忘錄。台灣未來將在既有深厚堅實基礎上,持續與日本各界深化各領域的友好合作夥伴關係。

日本 安倍晉三 疫苗

延伸閱讀

安倍說提供疫苗理所當然 民進黨:滿懷感激

日評估二度贈我疫苗 外交部:希望儘快抵達台灣

韓旅遊泡泡納台 外交部:當前以防疫為優先考量

友邦總統稱挺台、對陸疫苗沒興趣 外交部感謝堅定支持

相關新聞

蘇揆3+11補充報告致歉 不認疫情破口

對於「三加十一」爭議,行政院長蘇貞昌昨天提出「補充報告」,雖對國人死亡致歉,但也表示「沒有證據證明三加十一決策是造成疫情...

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇...

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。