【重磅快評】郭台銘8點聲明 揭蔡英文「文青暖女」面具

鴻海創辦人郭台銘。本報資料照片【作者:蔡晉宇,日期:2021-06-18,數位典藏序號:20210618100441940】
鴻海創辦人郭台銘。本報資料照片【作者:蔡晉宇,日期:2021-06-18,數位典藏序號:20210618100441940】

鴻海創辦人郭台銘捐贈新冠肺炎BNT疫苗一波三折,在發表三點聲明、特定媒體釋出蔡英文總統全力相助「綠燈全開」幕後消息、以及蔡英文親電捐贈醫療器材藝人後,一時間似乎曙光乍現。但郭台銘最新發出的八點聲明,卻又直如打在「卡疫苗」者臉上的八個巴掌,聲聲作響。

檢視郭台銘這八點聲明,第二、三點詳述了他從五月廿三日起即與政府洽談、希望捐贈疫苗的始末,重點在於:「在發表三點聲明後,受到包括來自蔡總統及許多民意代表發言認同,可惜的是關鍵問題若無法突破,只是在原地繞圈圈而已。」這段話的直白翻譯,就是「蔡政府,難道還要再徒具口惠下去」?

雖然郭台銘並未嚴詞批評蔡政府如何的「卡疫苗」,但從他直言「既然都在國際上公開了,也不會擔心假貨的問題」、「就算永齡最後沒有成功,對政府也沒有任何損失」,即可知郭董對蔡政府躊躇不前,以及側翼、網軍無厘頭質疑的無奈。

確實,如同蔡英文所言「疫苗進口不是去賣場採購」,卻也沒有那麼複雜。關鍵就在郭台銘的第六點聲明:疫苗捐贈因爲標的物涉及相關法律責任,和一般物品的捐贈不同,需要政府(受贈方)先明確表達立場,再讓願意捐贈方去洽談疫苗供貨的數量及時間。對照如今施打日本政府捐贈的AZ疫苗有高達廿七名長者猝死,即可知目前政府真正需要考量的是,讓長者打BNT會不會比打AZ好些?其他的國際政治考量,對照一條條人命又算得了什麼!

尤其,台塑企業創辦人王永慶、王永在兄弟成立的「王詹樣社會福利慈善基金會」等,從十四年起即「購買」肺炎鏈球菌疫苗「捐贈」給衛生署疾管局(現為衛福部疾管署)達十餘年一事,當時陳時中還親自見證。當年由企業簽約採購疫苗捐贈,既沒有「政府跟原廠」的規定,更不用「政府跟藥廠」簽約。對照現今疫情嚴峻,要不要透過郭台銘取得疫苗,完全就在蔡政府的一念之間。

面對近五百人染疫死亡的殘酷事實,幾乎消音的蔡英文,選擇扮演既討好又不必負什麼責任的「暖女」,打電話給捐物資藝人、名嘴,更不忘秀文青體「妳是美少女這件事,我120%更可以證明」。如此看似暖心、有人情味的大內宣背後,卻幾無實質的作為與承擔。若不是郭董適時八點聲明,還真不知有所少人繼續被矇哩!

AZ疫苗 郭台銘 蔡英文

延伸閱讀

郭董求見蔡英文 劉宥彤:隨時準備好、下午就可會面

陳時中:郭董購疫苗 情勢困難

蔡英文6月3通電話成話題 藍營酸:電話行銷小姐?

蔡英文致電賈永婕、黃光芹:對願幫忙的人不該冷言冷語

相關新聞

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

中正紀念堂轉型 促轉會擬移除蔣中正銅像

促進轉型正義委員會昨公布中正紀念堂轉型方案,規畫「反省威權歷史公園」為主軸,改造、移除園內威權象徵,包括移除前總統蔣介石...

「您讓海線選民失望」顏寬恒表態:投入罷免陳柏惟活動

台中市第二選區立委陳柏惟的罷免案將在10月23日投票,前立委顏寬恒今天首度表態,在臉書說,他將以義工身分,投入罷免陳柏惟...

新竹合併升格第7都 柯建銘:修法不難

新竹縣市分家明年滿四十年,新竹市長林智堅拋出「大新竹合併」議題後,昨天再表態和新竹縣長楊文科看法一致,都朝新竹合併升格「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。