快訊

中秋連假首日國道最塞 嚴防這6地雷路段下午再出發

國民旅遊卡要不要解禁 有人盼有人憂

疫情嚴峻,國民旅遊卡要不要放寬使用規定,備受公務員關注。記者劉學聖/攝影
疫情嚴峻,國民旅遊卡要不要放寬使用規定,備受公務員關注。記者劉學聖/攝影

全國約有36萬公務員,入職滿一年公務員,每年有1萬6千元國民旅遊卡消費額度,算是公務員「小確幸」,若年度消費未用罄,隔年會重新計算,無法累計。國遊卡用途分為「自行運用額度」與「觀光旅遊額度」兩者額度各半,觀光旅遊額度依規定須用於觀光消費,5月中旬本土疫情大爆發,觀光額度無處可花。有公務員在公共政策網路參與平台,提議「取消今年國旅卡刷卡類別限制」;全國公務人員協會也接獲許多公務人員反映,本月7日開線上理監事會後,已行文建議行政院人事行政總處,盼能取消額度使用限制,盼因應防疫需要,將觀光旅遊額度放寬可用於採買防疫或民生用品,也能幫助商家。

全國公務員協會理事長吳美鳳說,疫情嚴峻,許多觀光景點暫停營業,也不便外出旅行,即使8千元額度可用於交通支出,但疫情當頭燒,政府不鼓勵跨區移動變防疫破口,希望中央能針對當前防疫需求,解除國旅卡使用限制。吳也說,國旅卡並非福利,是由公務員加班費轉換而來的產物,考量振興觀光產業,才設下這道限制。

有公務員認為,國旅卡目的是鼓勵消費,進而促進經濟,疫情摧折經濟,不只觀光業,許多行業都需要搶救,盼能適度放寬。

高雄市政府人事處長陳明忠說,因應防疫不鼓勵移動,若要兼顧防疫,也顧及公務員權益,希望中央能適度放寬國旅卡使用限制或做合適調整。

「千萬別放寬!」高雄市觀光旅館公會理事長林子寬說,既然名稱是國民旅遊卡就該用在旅遊,目前疫情未解封無法出遊,可以先購買住宿券、餐券等商品,待解封後再以行動支持受創嚴重的觀光業。對公務員倡議放寬呼聲,林子寬說,站在觀光業角度當然是希望這筆資源用於挹注觀光業,既然名為國民旅遊卡,就該名符其實用來振興觀光業,若今年無法運用,建議保留額度,疫情過後,成為搶救觀光業救命錢,這是廣大觀光業者心聲與盼望,不希望流失這筆資源。

疫情嚴峻,國內旅遊幾乎全停擺,南台灣觀光聯盟總召集人、高雄漢王洲際飯店總裁林富男說,若能如期在6月底解禁,屏東墾丁、台東等國旅熱區有機會在7月迎來客人,如果國內疫苗覆蓋率不到一半,多數旅遊業者恐怕苦到年底還等不到復甦契機,就算有開業,工作人員接待客人也害怕染疫,整體氛圍還是不安定狀態。

是否該放寬其中8千元觀光旅遊額度,林富男說,國旅卡帶有刺激國旅效益,是否放寬除了要合於法規,也要思考如何將這筆資源在後疫情時期發揮最大效益,希望這筆額度能彈性延長,甚至加碼、加倍挹注在觀光業,成為搶救國內觀光產業的救命活水。

立委許智傑主張,再觀望2、3個月再來決定國民旅遊卡是否要放寬使用規定,必須維護公務員權益,若能振興旅遊業當然更好。高雄市議員林于凱說,國旅卡本質是補公務員不休假加班費,用途本來就要給公務員一些自主性,強制要求其中8千放在旅宿業不合理,建議鬆綁,讓運用多些彈性。

疫情風暴未歇,國民旅遊卡要不要放寬使用規定,引起討論。記者陳弘逸/攝影
疫情風暴未歇,國民旅遊卡要不要放寬使用規定,引起討論。記者陳弘逸/攝影

國旅卡 公務員 疫情

延伸閱讀

三級警戒現能降級?專業醫曝「1前提條件」:否則後果承受不起

金門佛教會捐防疫物資給第一線工作人員 盼齊心抗疫

吳定謙防疫宅家被兒子「現世報」 向母道歉兼讚嘆

她問防疫在家用什麼電器煮飯最省? 網力推「1組合」:超萬用

相關新聞

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

中正紀念堂轉型 促轉會擬移除蔣中正銅像

促進轉型正義委員會昨公布中正紀念堂轉型方案,規畫「反省威權歷史公園」為主軸,改造、移除園內威權象徵,包括移除前總統蔣介石...

「您讓海線選民失望」顏寬恒表態:投入罷免陳柏惟活動

台中市第二選區立委陳柏惟的罷免案將在10月23日投票,前立委顏寬恒今天首度表態,在臉書說,他將以義工身分,投入罷免陳柏惟...

新竹合併升格第7都 柯建銘:修法不難

新竹縣市分家明年滿四十年,新竹市長林智堅拋出「大新竹合併」議題後,昨天再表態和新竹縣長楊文科看法一致,都朝新竹合併升格「...

郭台銘:首批「客製化標籤」BNT疫苗有望中秋節到貨

日前赴歐洲催貨BNT疫苗的鴻海創辦人郭台銘結束隔離,上午從防疫飯店離開。他在臉書表示,除了第二批簡體中文標籤在本周結束前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。