呂秀蓮嘆政壇老驥說出謬語 批蘇貞昌拿疫苗比雞腿

前副總統呂秀蓮。聯合報系資料照
前副總統呂秀蓮。聯合報系資料照

新冠肺炎本土疫情嚴峻,前副總統呂秀蓮今天透過臉書表示,原本被全球視為「海角一樂園」的台灣,如今已成「海角失樂園」。短短一年半時間,全球超過1.7億人確診,死亡人數近400萬,如果將難以查證的黑數「校正回歸」,實際災情更為驚悚。

對於疫苗短缺,呂秀蓮也批評,全國最高行政首長閣揆蘇貞昌的發言是「謬語」。她說,今年2月,蘇貞昌大剌剌表示,台灣沒有購買疫苗的壓力,但透露已採購AZ疫苗1千萬劑,莫德納疫苗有505萬劑,會在第二季前到貨,後又改口8月底前會有1千萬劑。政府於去年編列115億元購買3千萬劑的預算,今年增列224.5億元。「疫苗到底在哪裡?這位政壇老驥在立法院被立委逼急,居然說出妙(謬)語。」

呂秀蓮說,蘇貞昌曾表示,「這就像訂冷凍雞腿,廠商跟你說何時到貨,結果沒生產出來,要罵訂貨的人嗎?我們也急得不得了,我們要罵自己嗎?」蘇貞昌回答這話時,台灣已超過1萬人確診,300多人枉死,「貴為全國行政最高首長的他,還有心想到吃雞腿,還把政府比作肉商。」

呂秀蓮也說,國產疫苗是好事一樁,如能成功問世,國人都會引以為榮。但是,6月10日下午,高端生技公司正式宣布解盲,並說明比AZ疫苗的安全性及「中和抗體效價」為優,但因尚未進入第三期的有效性實驗,立即向食藥署申請「緊急使用授權」,而衛福部更搶在高端宣布解盲的當天上午宣布「緊急使用授權」核准辦法,明顯為高端「免疫橋接」量身定做。回想一年多來,蔡政府的防疫抗疫,除了「口罩外交」虛張聲勢外,其實少有作為,處心積慮無非為的是促成國產疫苗的誕生。

呂秀蓮提到,掀起「國產疫苗」的蓋頭來,其中涉及的專業技術、科學倫理、資金籌募、股票炒作,尤其美台關係,更值得有識之士摒息關注。

AZ疫苗 呂秀蓮 蘇貞昌

延伸閱讀

藍委點名蘇貞昌女兒「怎不幫新北要疫苗」? 蘇巧慧回應了

一句「失敗人找藉口」狂電蘇貞昌 新一代立法院女戰神是「她」?

影/張亞中至北檢告發蔡英文、蘇貞昌、陳時中圖利廠商

【即時短評】買疫苗當成買雞腿 蘇貞昌直白話呼攏全民

相關新聞

蘇揆3+11補充報告致歉 不認疫情破口

對於「三加十一」爭議,行政院長蘇貞昌昨天提出「補充報告」,雖對國人死亡致歉,但也表示「沒有證據證明三加十一決策是造成疫情...

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇...

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。