快訊

明起嚴防致災! 吳德榮:持續10天大雨看似沒完沒了

要求政府負責 國民黨:確診死亡者發280萬慰問賠償金

圖/截自國民黨官網
圖/截自國民黨官網

本土疫情蔓延,造成破萬國人確診,400多人死亡。國民黨今天表示,將在立院提案,要求政府參考災害防救法過去相關慰助方式,給這次確診與死亡者提供慰助金與補償金;也將支持對前衛生署長楊志良發起為染疫罹難者打國賠訴訟。

國民黨主席江啟臣表示,將要求政府對此次確診者發放慰助金5萬元、30萬元,確診死亡者補償金10萬元、250萬元,給確診死亡最基本的慰助與幫忙。

國民黨則說,將提供義務律師團協助楊志良推動為染疫死者家屬進行國賠訴訟。

國民黨團總召費鴻泰表示,相關補償金標準是根據普悠瑪號與太魯閣號事件

國民黨立委林為洲表示,過去像九二一、維冠大樓事件,或普悠瑪號、太魯閣號重大事故,政府對於重大災難或政府疏失,都會編預算補償、慰問;這次疫情是九二一之後死亡最重大事件,政府沒有做好邊境管制,也應對人民慰助、補償。

國民黨表示,已接受18位萬華地區罹難者家屬陳情,將由國民黨考紀會主委葉慶元協助,向蔡政府求償,並追究相關失職官員責任。

國民黨上午舉辦記者會,要求政府就新冠肺炎疫情造成人民枉死,應給予補償、慰問。確診亡故民眾家屬陳小姐出面控訴,已經往生的姐姐,當初是由輕症變重症,就此天人永隔,姊姊不幸感染不是沒救,是政府無能造成。

陳小姐落淚質疑,蔡政府要求疫情期間同島一命,但蔡政府真的有把百姓的命當自己的命守護?對於確診者家屬失去親人的痛你感受得到?生命不應被這樣草率對待,希望政府負起一切責任,「還我姊姊,把我姐姐命還來」。

江啟臣批評,5月變種病毒入侵後,有440位國人確診亡故,確診一週內死亡者就更高達274人,占62.23%,全世界名列前茅;其中101人是確診後3天內病逝,97人確診後4至7天病逝,76人更是死亡後才確診。

江啟臣表示,這400多個家庭破碎,有的來不及見另一半,有的全家確診,有的雙親雙亡,還有的死在很突然的地方,讓他們的親友來不及送,政府「把人命當數字,把防疫當政治」,對防疫無能、對人民無情,讓人民生活在恐懼不安中。

江啟臣說,4月初清明連假期間,國內才因太魯閣號事件國殤降半旗,這次疫情又造成452人死亡,讓國人端午節無法團圓;兩個月500名國人往生,都是政府政策錯誤造成,沒有盡到保護國人義務。

台北市議員應曉薇質疑,當衛福部將疫情破口甩鍋給萬華時,有沒有檢討英國變種病毒怎麼到台灣來的,「你們就是全台灣最大的疫情破口」;疫情沒擴散前說要聽中央,擴散後說地方不努力,1922有跟沒有一樣,多少人本來不會死。

疫情 國民黨 江啟臣

延伸閱讀

國民黨:將助染疫死者國賠訴訟 提案發慰助補償金

蔡遭泰國打臉 江啟臣:他國把總統府當假訊息中心很丟臉

呼應林為洲 江啟臣:我願意帶頭做國產疫苗三期試驗者

蔡英文擬調整防疫隊型 江啟臣:385國人犧牲才改變?

相關新聞

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

獨/屏東villa十多人吃鍋 政院官員被爆群聚

國內持續防疫三級警戒至7月26日,雖然部分場所「微解封」,但台灣本島縣市仍全面規定禁止內用。屏東縣政府14日接獲檢舉,指...

張忠謀APEC提加速我國疫苗取得 美國態度曝光

台積電創辦人張忠謀今代表蔡英文總統出席亞洲太平洋經濟合作組織(APEC)的「非正式領袖閉門會議」,張忠謀於會後記者會中表...

直播/受疫情影響 陳柏惟罷免案延期至10月23日投票

中選會今天表示,受到疫情影響,台灣基進立委陳柏惟罷免案投票日期延期,將改到10月23日投票。

總統府:黃曙光任國安會諮委、胡木源接副秘書長

總統府發言人張惇涵今(14)日表示,蔡總統任命前參謀總長黃曙光出任國家安全會議諮詢委員,並任命前國家安全局副局長胡木源出...

柯文哲嗆中央設局 火力全開反擊蔡政府

台北市長柯文哲自稱近來成為民進黨認知作戰的箭靶,昨天在網路節目專訪中火力全開,反擊蔡政府。他說,從萊豬事件到這次環南市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。