快訊

高捷遭恐嚇「放炸彈」 警方偵辦中

國民黨:將助染疫死者國賠訴訟 提案發慰助補償金

台灣至14日截止累積452人染疫病逝,國民黨主席江啟臣今天說,將請國民黨立法院黨團提案,要求對因新冠肺炎死亡者發給新台幣30萬元慰助金、250萬元補償金,確診者5萬元慰助金、10萬元補償金。

國民黨今天召開「新冠疫情政府失職,人民枉死,應補償慰問」記者會,江啟臣帶領與會的國民黨團首席副書記長陳玉珍、立委林為洲等人,對因疫情死亡的國人,默哀一分鐘。

江啟臣表示,默哀的是生命,不是冰冷的數字,政府錯誤的政策,沒盡到保護人民的責任,把人命當數字,把防疫當政治;至今沒有一位執政者負起責任,這不是傲慢,什麼才是傲慢,這些人命對政府來說到底算什麼,難道連最基本慰助、補償都做不到嗎。

江啟臣指出,國民黨團將提案,參考災防法有關各類災害受災者的救助種類及標準,以及過去九二一震災慰問金等規定,對因新冠肺炎確診而死亡者,發給每人30萬元,確診者每人5萬元的慰助金;以及參考過去台鐵普悠瑪、太魯閣號重大意外事故死亡者每人發放250萬元補償金的前例,發給這次新冠肺炎確診死亡者每人250萬元,確診者每人10萬元的補償金。

江啟臣也說,國民黨將會支持與協助前衛生署長楊志良正在推動為新冠死者家屬進行國賠訴訟;請政府不要讓國人陷於險境,現在最重要的是爭取安全有效經國際認證的疫苗。

記者會也邀請到因疫情過世的死者家屬陳小姐,她聲淚俱下地說,今天站出來想為姊姊的枉死討公道,也想為跟她一樣因人為疏失失去家人的家屬一起站出來呼籲,生命不應該被這樣草率對待,一個人的死亡,代表一個家庭的破碎,她姊姊不幸感染新冠肺炎不是沒救,是政府無能害死了姊姊。

陳小姐表示,今天她要代表姊姊,也要主動幫所有的死者發聲,希望中央檢討與負起一切責任,讓枉死的姊姊跟所有因疫情不幸往生者,都能夠安息。

新冠肺炎 國民黨 江啟臣

延伸閱讀

蔡遭泰國打臉 江啟臣:他國把總統府當假訊息中心很丟臉

呼應林為洲 江啟臣:我願意帶頭做國產疫苗三期試驗者

蔡英文擬調整防疫隊型 江啟臣:385國人犧牲才改變?

影/批國民黨推特種族歧視 民進黨團:江啟臣正式道歉

相關新聞

蘇揆3+11補充報告致歉 不認疫情破口

對於「三加十一」爭議,行政院長蘇貞昌昨天提出「補充報告」,雖對國人死亡致歉,但也表示「沒有證據證明三加十一決策是造成疫情...

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇...

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。