疫苗大量接種 醫師公會:中央應下放接種疫苗責任給診所

北市今舉行COVID-19緊急應變小組視訊會議。圖/北市府提供
北市今舉行COVID-19緊急應變小組視訊會議。圖/北市府提供

北市今舉行COVID-19緊急應變小組視訊會議,由市長柯文哲與台北市醫師公會派員以視訊方式參與,討論基層診所協助快篩,另外,理事長也要中央下放接種疫苗的責任給診所,並已向衛福部長陳時中建議。

會議由柯文哲、副市長蔡炳坤、衛生局副局長陳正誠代表市府,公會代表為邱泰源理事長、洪德仁常務理事。

市府表示,會議中討論基層診所協助快篩,若快篩陽性,確診之後後送的流程分層負責。另外由醫師公會協助,加入到宅接種隊行列。住宿型長照機構與在宅長照有1萬5000人需要接種,請醫師公會出動人力來幫忙,醫護人員費用部分可以再討論。

洪德仁表示,目前初步規劃出勤每個人費用為每小時2500元,一個醫生配兩個護理師。目前北市醫院工作已經降載30至40%,希望之後可以加入基層診所醫事人員加入合作,讓部分醫院可以繼續一般的治療行為,使防疫醫療與一般醫療確實分流。

邱泰源表示,要中央下放接種疫苗的責任給診所,已向陳時中建議,不然到時大量疫苗下來之後,醫院的壓力會太大,這部分要請市長與中央確認權責關係。

新冠疫苗 COVID-19 AZ疫苗

延伸閱讀

徐耀昌稱「命都沒了談何人權」 陳時中:生命價值建構在人權

在中國打疫苗 陳時中:回台仍要居家檢疫

本土確診死亡率偏高?陳時中:實際確診數可能低估

評國產疫苗解盲 陳時中:安全數據可信

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

國內正值第15輪疫苗施打,今日宣布第16輪規劃曝光。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,開放18歲以上民眾可施打BNT、莫...

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

國內正值第15輪疫苗施打,據前一輪14輪開放首度混打的接種結果來看,混打者高達16.7萬人,其中選擇混打BNT有4.9萬...

二劑覆蓋率突破五成!青少年二劑仍暫緩 一情況例外

國內今日疫苗覆蓋率首日突破五成,然而有醫師認為明年二劑覆蓋率頂多六至七成,加上春節檢疫專案有隱憂加上病毒變異,民眾現階段...

狂搶!第15期BNT疫苗剩不到10萬劑 陳時中解釋是這原因

第15期新冠疫苗預約施打,目前BNT疫苗僅剩下10萬名額,許多民眾狂搶BNT疫苗第二劑,外界好奇為何有這樣的情形,搶打疫...

第15輪已有157萬人預約 月底屆效AZ疫苗剩6萬劑

今日上午10點開放第15輪疫苗預約,截至傍晚5點,共有157.7萬人預約,預約率達三成八。中央疫情指揮中心提醒,第15輪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。