中華人權協會批陳時中 毫無站在檢察官立場想

北投日前發生一家4口3人同時躺在床上死亡案件,因警方認為無他殺、自殺跡象,便通知衛生局派員到場行政相驗,豈料衛生局拒絕,認為3名死者生前沒有染疫;核酸檢測報告幾天後出爐,3名死者全染疫,增加檢警、法醫、殯葬業人員染疫風險。記者蔡翼謙/翻攝
北投日前發生一家4口3人同時躺在床上死亡案件,因警方認為無他殺、自殺跡象,便通知衛生局派員到場行政相驗,豈料衛生局拒絕,認為3名死者生前沒有染疫;核酸檢測報告幾天後出爐,3名死者全染疫,增加檢警、法醫、殯葬業人員染疫風險。記者蔡翼謙/翻攝

雙北地區地檢署,21天內進行司法相驗後才發現死者確診新冠肺炎的案件,已高達26件,基層檢警抱怨,明明現場無他殺、自殺跡象,百分百是死者病死,為何衛生機關還要推卸責任,不派醫師到場行政相驗,反要檢警司法相驗。社團法人中華人權協會建議中央流行疫情指揮中心,所有疑似病死案件以行政相驗優先,勿再推卸責任。

刑事訴訟法第218條規定,非病死案件屬於司法相驗,單純染疫死亡,明顯是病死,屬於行政相驗範圍。社團法人中華人權協會指出,司法相驗採檢後循核酸檢測程序平均需3天後,由檢驗機關通知司法機關才知結果,遠不如衛生主管機關內部通報迅速;等候核酸檢測結果的漫長時間,因無法及時匡列可能的接觸者,例如死者家屬、協助辦理殯葬人員、檢察官、書記官、司法警察、法醫師、檢驗員,都可能成為防疫最大破口。

台北市一名警員指出,至今台北市已發生多件「非被匡列新冠肺炎的死者」在家裡猝死案件,明明調閱監視器及勘驗現場後都無他殺、自殺跡象,明顯是病死,按理說病死就屬行政相驗,但衛生機關卻不派人來現場勘驗,一直要警方司法相驗,這會讓警方疲於奔命,另外站在家屬立場,等待核酸檢測期間,大體要放在殯儀館3天左右時間,對家屬來說也是煎熬,會讓家屬認為這是政府機關在「互推皮球」,想必家屬心情很難過。

台北市一名檢察官說,檢察官有外勤任務,卻非優先施打疫苗對象,連駐學校警衛都可率先施打疫苗,檢察官也要勘驗現場,為何不能優先施打?再者,衛生機關每次將行政相驗案件推給檢警做司法相驗,檢察官沒打疫苗,這不是很危險嗎?

台北市北投區日前發生一家4口中3死案件,倖存女兒發高燒待在客廳,她父母及胞兄都在床上瘁死,當天晚上女兒做新冠肺炎快篩呈陽性,隔天核酸檢測發現確診;幾天後,法醫採驗3名死者檢體做核酸檢測的結果,竟也是確診新冠肺炎。承辦該案的一名警員透露,很明顯3人一起往生,又同時感染新冠肺炎,這不是因為確診而死,不然是什麼?結果通知衛生局,衛生局卻拒絕到場,這不是增加法醫、警方、消防員染疫風險嗎?

社團法人中華人權協會認為,民眾及從事衛生、司法職務公務員的健康生命,優於一切政治口水,疫情指揮中心對勸導、取締未戴口罩的警察,都能認知屬於高風險群而優先施打疫苗防疫,衛福部長陳時中竟以「猝死都是檢察官相驗,相信檢察官會很小心的處理」說法推諉卸責,顯示其決策過程毫無法制觀念,更可能使確診死亡數字不實,使全盤疫情掌握失真。

社團法人中華人權協會建議,中央流行疫情指揮中心應接受檢察官團體主張,醫院外的疑似病死案件,應以行政相驗為優先,例如在防疫旅館獨居中猝死,並免除家屬行政相驗規費。

社團法人中華人權協會建議,此類案件應先由警察通報衛生局,再由衛生局派醫療機構人員去現場確認死因,如果不是病死,或是可能不是病死,再由警察報請檢察官進行司法相驗。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

蔡英文、陳時中好友打好心肝疫苗? 衛福部:不應有特例

本土確診死亡率偏高?陳時中:實際確診數可能低估

評國產疫苗解盲 陳時中:安全數據可信

國家力量代工國外疫苗 陳時中:對方願意就一起做

相關新聞

機組員檢疫補漏洞! 下月加嚴為7+7 最新接種率曝光

本土疫情爆發,機組員檢疫期限放寬為「3+11」被視為破口,中央流行疫情指揮中心「補漏洞」,昨起根據機組員是否接種疫苗設定...

雙北今起實施 疫情期間猝死一率進行PCR檢驗

本土疫情仍嚴峻,日前發生幾起民眾猝死後才確診的案例;中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今天表示,疫情期間猝死者一率進行P...

專家提可降至2.5級警戒?陳時中:一不注意疫情恐復燃

國內疫情連續四日單日確診為200例以下,三級警戒將持續至6月28日,台大公衛學者陳秀熙提出有條件下可降至2.5級。指揮中...

三級警戒滿月/同島一命!圍堵多點擴散 盤點全台重大群聚案

新冠肺炎本土疫情擴大,雙北5月15日將疫情警戒升至第三級,4天後的5月19日,全國升至三級警戒,並二度延長管制期至6月28日。如今三級警戒將滿一個月,《聯合新聞網》整理出本土疫情擴散以來的重大群聚案。

三級警戒現能降級?專業醫曝「1前提條件」:否則後果承受不起

目前台灣已經二度延長三級警戒到6月28日,之後是否有望降級,也是一個備受爭議的問題。對此,臉書醫護粉專「MedPartner 美的好朋友」發文分析若要降級,必須先符合「1大前提條件」,否則後果恐怕會讓台灣承受不起。

立院提議分區解封 柯文哲:很難回答的題目

今天有立委在立院提議分區解封,建請中央流行疫情指揮中心評估,台北市長柯文哲表示,這是一個很難回答的題目,三級管制能慢慢把...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。