正國會立委提三大訴求 杜絕特權疫苗、升級紓困

民進黨正國會派系9名立委今共同發表聲明,提出「確實防疫」、「馳援物資」與「紓困急難」等三大訴求。圖/陳亭妃辦公室提供
民進黨正國會派系9名立委今共同發表聲明,提出「確實防疫」、「馳援物資」與「紓困急難」等三大訴求。圖/陳亭妃辦公室提供

面對疫情升溫,民進黨正國會派系9名立委今共同發表聲明,提出「確實防疫」、「馳援物資」與「紓困急難」等三大訴求,呼籲公私協力,共同面對台灣的關鍵挑戰,聲明中也提到,應杜絕特權施打疫苗,由監察院介入調查,另紓困方案也應更全面,讓有急難需求的民眾,都能得到幫助。

民進黨正國會立委余天、吳琪銘、莊競程、陳秀寳、陳亭妃、陳歐珀、陳瑩、黃秀芳、蔡適應今共同發表「升級防疫紓困,共創正常國家」聲明。

在確實防疫部分,正國會立委主張六點,強化市場分流機制,落實身分證字號分流;科學提升篩檢量能,各級政府正視增設篩檢站的需求,也鼓勵企業設置;確實執行疫調隔離;杜絕特權施打疫苗,疫情降溫後由監察院介入調查,指揮中心確實根據地方施打狀況,列入疫苗分配調整要項;支持國產疫苗研發;端午連假線上團聚,避免跨縣市移動成為疫情破口。

正國會立委也呼籲各界馳援物資,包括負壓艙、檢測亭、快篩劑、自動核酸檢測平台,已有多個企業、民間團體共同集資捐助,希望能繼續拋磚引玉,為前線醫護盡一份心力,也讓病患受到更妥善照顧。

針對現有紓困方案,正國會立委建議,教育部「孩童家庭防疫補貼」應新增國中、高中、五專前三年之單親學生,社團指導老師、課後輔導老師、學校運動教練等非典型就業教育工作者,也應比照社大講師、運動事業從業人員,每人最多補助4萬元整。勞動部的「安心就業計畫」則應增列無與雇主約定工時之部分工時勞工,納入打工族群,「自營作業者或無一定雇主勞工生活補貼」應放寬認定為今年5月30日已於職業工會參加勞工保險,及108或109年度個人所得總額未達新台幣50萬元。

正國會立委也呼籲跨部會協作,成立跨部會紓困資格查詢平台,簡化流程並杜絕假紓困之名的詐騙網站,並利用該平台,讓民眾選擇最適方案且加快申請速度,透過跨部會溝通,蒐集統整未能獲得急難救助個案,重新檢討特別條例預算是否編列足夠,從長計議。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

日本接種輝瑞疫苗後累計196死 莫德納尚無死亡

神職人員接種被疑特權 高市衛生局解釋有其特殊性

雲林特權插隊施打疫苗案 雲檢以他字案偵查釐清中

蔡英文、陳時中好友打好心肝疫苗? 衛福部:不應有特例

相關新聞

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

楊志良幫新冠罹難者打國賠訴訟 諮詢表單出爐開放登記

由前衛生署長楊志良擔任所長的「台灣社會調查所」昨宣布將依據國家賠償法,邀請律師團為協助新冠病毒罹難者家屬進行國賠訴訟,今...

政院:評估染疫身亡補貼10萬元 24日做出決定

立法院黨團協商今天決議,要求衛福部提供因染疫身亡的民眾,每人新台幣10萬元的喪葬費補貼。行政院表示,尊重立法院相關決議,...

電話直接說 侯友宜盼蔡總統「管管底下人」

新北市長侯友宜近來在防疫議題上頻遭綠營攻擊,他表示,日前有提醒蔡英文總統約束綠營人士,減少謾罵、抹黑,合力對抗病毒。新北...

紓困4.0立委提逾900案 簡訊實聯制預算藍委擬全刪

立法院臨時會財政等6委員會聯席會議10日、11日及15日三天一次會審查紓困4.0特別預算案,今天詢答完畢;15日將審查相...

留言蔡總統臉書「粽盼親離」 黃偉哲小編急刪

蔡英文總統昨天在臉書發文祝端午佳節台灣平安,以「台南市長黃偉哲」為名的帳號在下方留言「粽盼親離,保持距離」,引發網友質疑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。