政府累計債務要3年總預算才夠還 國人人均扛債24.9萬

為紓解因疫情帶來的經濟衝擊,行政院推出紓困4.0方案,加計本次舉債2600億元,政府累計1年以上公共債務未償餘額已破6兆元,國人沉重財務負擔。 聯合報系資料照/記者林澔一攝影
為紓解因疫情帶來的經濟衝擊,行政院推出紓困4.0方案,加計本次舉債2600億元,政府累計1年以上公共債務未償餘額已破6兆元,國人沉重財務負擔。 聯合報系資料照/記者林澔一攝影

本土疫情升溫,行政院再編紓困4.0預算。但立法院預算中心警示,加計本次舉債2600億元,政府累計1年以上公共債務未償餘額已破6兆元,相當3個中央政府年度預算歲出,在台灣少子化問題加劇下,未來恐成國人沉重財務負擔。

據財政部國債鐘統計,疫情爆發前的108年12月31日止,中央政府含1年以上與未滿1年債務未償餘額,平均每位國人負擔債務22.8萬元;但至今年5月底止,每人債務已達24.9萬元,僅1年5個月每人債務上升2.1萬元,成長9.21%。

預算中心分析,政府舉債未償餘額暴增,與近年我國多次編列特別預算推動防疫紓困振興、前瞻基礎建設、採購新式戰機有關。

預算中心提醒,我國人口總數109年度負成長,再加上COVID-19疫情影響,國際遷徙停滯,人口減少趨勢更不易扭轉,長此以往恐將衝擊未來勞動供給人力及償債能力,政府應擬訂短中長期減債計畫,以減緩債務累積、降低債務未償餘額。

據財政部國庫署統計,中央政府近3年度(108至110年度)1年以上公債未償餘額預算數暴增,從108年度5兆3275億餘元、109年度增至5兆5374億餘元、110年度達6兆465億餘元,3年來增加7190億元、13.5%。

預算中心表示,若加計紓困4.0追加預算案將再舉債2600億元,中央政府1年以上債務未償餘額預算數將攀升至6兆3065億餘元。

按國庫署資料計算,108至110年度債務未償餘額預算數占國內生產毛額(GDP)平均數比率分別為29.65%、30.05%與31.78%,也是逐年攀升;加計本次追加預算案,債務比率預計再上升約1.36個百分點。

但預算中心發現,我國人口109年度首度出現負成長,較108年度減少4萬1885人,平均每天少114.4人,扶養比升為40.16;今年1至4月再減1萬4721人。

據國發會推估,114年我國將進入超高齡社會,65歲以上老年人口占總人口比將超過20%,工作年齡(15至64歲)人口卻已於104年達高峰後遞減,105年轉為負成長,117年扶養比將超過50,屆時不再有人口紅利。

債務 疫情

延伸閱讀

綠委為疫情期間酒吧營運請命 財政部:外帶可盡量放寬

陳時中:下批疫苗會保留給自費施打者打第二劑

專船赴廈門打疫苗 金門議長提3作為籲中央以專案同意

新加坡12至39歲公民 明天起可預約接種新冠疫苗

相關新聞

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

楊志良幫新冠罹難者打國賠訴訟 諮詢表單出爐開放登記

由前衛生署長楊志良擔任所長的「台灣社會調查所」昨宣布將依據國家賠償法,邀請律師團為協助新冠病毒罹難者家屬進行國賠訴訟,今...

電話直接說 侯友宜盼蔡總統「管管底下人」

新北市長侯友宜近來在防疫議題上頻遭綠營攻擊,他表示,日前有提醒蔡英文總統約束綠營人士,減少謾罵、抹黑,合力對抗病毒。新北...

紓困4.0立委提逾900案 簡訊實聯制預算藍委擬全刪

立法院臨時會財政等6委員會聯席會議10日、11日及15日三天一次會審查紓困4.0特別預算案,今天詢答完畢;15日將審查相...

留言蔡總統臉書「粽盼親離」 黃偉哲小編急刪

蔡英文總統昨天在臉書發文祝端午佳節台灣平安,以「台南市長黃偉哲」為名的帳號在下方留言「粽盼親離,保持距離」,引發網友質疑...

他轟陳時中「不見棺材不掉淚」!盤點十大「逆時中」名人排行榜

去年因為疫情掌控良好,台灣獲得了防疫資優生的封號。近日卻形象逐漸破滅,原先控制得很好的疫情開始出現破口,本土案例日益攀升,許多不滿中央做法的聲音逐漸出現,認為政府疏忽導致一手好牌全打壞。防疫指揮官、衛福部長陳時中人氣也逐漸下滑,許多藝人、網紅、地方首長及名人們紛紛站出來「逆時中」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。