快訊

郭台銘買500萬劑BNT疫苗有譜?陳時中這樣說

桃園91歲老人接種疫苗前倒下!送醫死亡 是否確診待檢驗

「讓美日更順利合作支持台灣」傳AIT副處長將任日代辦

AIT副處長谷立言。圖/聯合報系資料照片
AIT副處長谷立言。圖/聯合報系資料照片

美國在台協會(AIT)處長酈英傑(William Brent Christensen)將去職,日本共同通信社報導,美國將派AIT副處長谷立言(Raymond Greene)前往日本出任代辦一職。

共同社報導,美國政府此一調動明顯反應了華府方面意圖透過強化美日雙邊關係,以降低中國大陸對台壓力。

共同社引述知情人士說法指,這是向中國大陸傳遞每日團結的訊息;一名日本外交部資深官員也說,歡迎這項調動,將可使美日在支持台灣上更順利合作。

谷立言2018年出任AIT副處長,亦曾任美國駐成都與駐沖繩總領事,出使日本經驗還包括,美國駐日本大使館的軍政事務組組長與駐日本大使館政治官,谷立言可說中文與日文俱通。

共同社報導,谷立言最快下月抵達日本,現任美國駐日本大使館代辦楊舟(Joseph Young)將在6月中旬離開。

前任美國駐日大使海格提(Bill Hagerty)2019年7月離任,楊舟代理至今;盛傳美國總統拜登將提名芝加哥市前市長伊曼紐(Rahm Emanuel)出任駐日本大使。

【中央社東京10日綜合外電報導】

外交消息人士今天指出,華府將派美國在台協會(AIT)副處長谷立言(Raymond Greene)出任美國駐日本代理大使一職。

共同社指出,此舉顯然反映出華府正致力推動美日雙邊合作,以制止中國對台灣施加壓力。

消息人士表示,谷立言預計最快下月就會抵達日本。現任美國駐東京代理大使楊舟(Joseph Young)將於6月中旬卸任。

谷立言曾在東亞任職數個外交職位,包括駐日本沖繩總領事,2018年起擔任AIT副處長。

美國政府一名消息人士說,美國藉由任命同時熟悉台、日事務的谷立言駐日,對中國釋出美日團結的訊息。

日本外務省一名高官也樂見這項安排。他表示:「這將促使日本與美國在支持台灣時,合作地更加順暢。」

美國現任總統拜登(Joe Biden)政府承諾會深化與台灣的關係。在此之前,前總統川普(Donald Trump)政府已加強挺台以遏制中國。

拜登政府計劃任命前芝加哥市長易曼紐(RahmEmanuel)擔任駐日大使,但日期仍未定。

日本 大使館 AIT

延伸閱讀

對中政策建議已完成 美防長:著眼陸在南海等地進展

日本大規模接種中心預約不踴躍 將放寬對象

美國公布通膨數據歐洲央行開會前夕 亞股多收高

日經:台積電評估日本首座晶圓廠 擬獨資經營

相關新聞

楊志良幫新冠罹難者打國賠訴訟 諮詢表單出爐開放登記

由前衛生署長楊志良擔任所長的「台灣社會調查所」昨宣布將依據國家賠償法,邀請律師團為協助新冠病毒罹難者家屬進行國賠訴訟,今...

電話直接說 侯友宜盼蔡總統「管管底下人」

新北市長侯友宜近來在防疫議題上頻遭綠營攻擊,他表示,日前有提醒蔡英文總統約束綠營人士,減少謾罵、抹黑,合力對抗病毒。新北...

紓困4.0立委提逾900案 簡訊實聯制預算藍委擬全刪

立法院臨時會財政等6委員會聯席會議10日、11日及15日三天一次會審查紓困4.0特別預算案,今天詢答完畢;15日將審查相...

留言蔡總統臉書「粽盼親離」 黃偉哲小編急刪

蔡英文總統昨天在臉書發文祝端午佳節台灣平安,以「台南市長黃偉哲」為名的帳號在下方留言「粽盼親離,保持距離」,引發網友質疑...

他轟陳時中「不見棺材不掉淚」!盤點十大「逆時中」名人排行榜

去年因為疫情掌控良好,台灣獲得了防疫資優生的封號。近日卻形象逐漸破滅,原先控制得很好的疫情開始出現破口,本土案例日益攀升,許多不滿中央做法的聲音逐漸出現,認為政府疏忽導致一手好牌全打壞。防疫指揮官、衛福部長陳時中人氣也逐漸下滑,許多藝人、網紅、地方首長及名人們紛紛站出來「逆時中」

政府累計債務要3年總預算才夠還 國人人均扛債24.9萬

本土疫情升溫,行政院再編紓困4.0預算。但立法院預算中心警示,加計本次舉債2600億元,政府累計1年以上公共債務未償餘額...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。