快訊

國軍桃園總醫院急門診暫停 傳2護理師打過疫苗確診

喘過才知苦!當血氧開始掉 他喘到連擦屁股都無力

細數台美關係進展 趙怡翔臉書發文告別華府

駐美代表處政治組長趙怡翔10日在臉書發文,告別華府。圖/本報資料照片
駐美代表處政治組長趙怡翔10日在臉書發文,告別華府。圖/本報資料照片

駐美代表處政治組長趙怡翔10日在臉書發文,告別華府。他說,很榮幸這兩年在駐美處協調對美政治工作,達到台美關係具體進展,包括總統過境、北協更名、高層交流、閣員訪台,趙怡翔也透露,自己是美國拜登政府頒布對台交往準則以來,首位進入國務院洽公的台灣政府官員。

趙怡翔說,自己到華府來最期待改善「台美交往準則」,他說,當時這是一份限制性文件,早已不符雙邊關係現況,在兩任政府的共同支持下,該文件終在今年4月獲調整,成為一份鼓勵性文件,強調美國應全面提升與台灣的交流。

趙怡翔表示,美國國務院對口隨後邀請他與一位政治組同事赴國務院開會,成為新交往準則後首次進入國務院的台灣政府官員。

台美交往準則在三個月內歷經兩次變動,首先是川普政府國務卿龐培歐(Mike Pompeo)今年1月9日趕在政權交接前十天,宣布取消美台交往規範,稱這是「自我施加的」限制,行政機關可將以往國務院發布的對台交往準則視為無效。

拜登上台後,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)表示將應國會要求檢討對台交往準則,國務院4月9日宣布,已完成與台灣交往的新準則;美國仍將維持與台灣的非官方關係,並在原有的「一個中國政策」架構下,放寬與台灣往來的規定;在不違反「一中政策」原則下,美國官員將可到駐美代表處和雙橡園,與台灣官員會面。

趙怡翔表示,感念過去兩年半在政治組任職,與美處全體同仁共事是極大榮譽;但作為政治派遣人員,目的應是與團隊共同完成階段性工作,而不是長期任事於此職務。

據傳趙怡翔回台後將準備2022地方議員選舉,趙怡翔說,還沒往這個方向作任何具體規畫,期盼在現階段,以在美國累積的經驗,多在國際平台上為台灣發聲,現在台灣面臨嚴重疫情,更彰顯國際工作的重要性,與友台國家共同克服疫情難關。

趙怡翔透露自己下一步,是會在國際媒體撰寫文章與評論,主題將包含防疫工作、台灣安全、經貿發展與國際空間等。

趙怡翔 國務院

延伸閱讀

拜登撤銷對抖音、微信禁令 北京:正確方向

影/第一夫人台上演說 拜登不專心被當場「訓斥」

受惠拜登基建計畫 路博邁:5G題材前景穩健

首次海外出訪 拜登抵英對美軍人演講 喊話普亭勿輕舉妄動

相關新聞

柯文哲爆料:高嘉瑜致電衛生局 替禾馨要85瓶疫苗

好心肝診所違規施打疫苗惹議,台北市政府今天召開記者會報告調查結果,政風處長沈鳳樑提到,5月30日有中央級民代協助診所幫衛...

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

楊志良幫新冠罹難者打國賠訴訟 諮詢表單出爐開放登記

由前衛生署長楊志良擔任所長的「台灣社會調查所」昨宣布將依據國家賠償法,邀請律師團為協助新冠病毒罹難者家屬進行國賠訴訟,今...

政院:評估染疫身亡補貼10萬元 24日做出決定

立法院黨團協商今天決議,要求衛福部提供因染疫身亡的民眾,每人新台幣10萬元的喪葬費補貼。行政院表示,尊重立法院相關決議,...

電話直接說 侯友宜盼蔡總統「管管底下人」

新北市長侯友宜近來在防疫議題上頻遭綠營攻擊,他表示,日前有提醒蔡英文總統約束綠營人士,減少謾罵、抹黑,合力對抗病毒。新北...

紓困4.0立委提逾900案 簡訊實聯制預算藍委擬全刪

立法院臨時會財政等6委員會聯席會議10日、11日及15日三天一次會審查紓困4.0特別預算案,今天詢答完畢;15日將審查相...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。