快訊

防長才說共機擾台數量多 共軍電偵機27日穿越巴士海峡

吳釗燮參加捷克智庫高峰會 期盼台歐BIA盡速展開談判

外交部長吳釗燮於9日應捷克智庫「歐洲價值安全政策中心」(European Values Center for Security Policy, EVC)邀請,以視訊方式參加今年「戰略溝通高峰會」(Stratcom Summit 2021)。圖/外交部提供
外交部長吳釗燮於9日應捷克智庫「歐洲價值安全政策中心」(European Values Center for Security Policy, EVC)邀請,以視訊方式參加今年「戰略溝通高峰會」(Stratcom Summit 2021)。圖/外交部提供

外交部今天表示,外交部長吳釗燮於9日應捷克智庫「歐洲價值安全政策中心」(European Values Center for Security Policy, EVC)邀請,以視訊方式參加今年「戰略溝通高峰會」(Stratcom Summit 2021),並擔任「民主國家如何從對抗假訊息中增添韌性」開幕場次的與談人,吳釗燮表示台灣感謝歐洲民主夥伴的鼎力支持,尤其是在國際參與方面,期盼台歐盟雙邊投資協定(BIA)能儘速展開談判,為台灣與歐洲更緊密且互惠互利的經貿合作關係開拓新猷。

外交部表示,同場次與會的還有立陶宛外交部政務次長Mantas Adomėnas、愛沙尼亞國防部次長Kadi Silde及捷克外交部前部長Tomáš Petříček等共同發聲捍衛民主,同時分享台灣經驗,就國際民主社群強化民主韌性及連結進行深入意見交換。

外交部表示,吳釗燮在會中表示,近年來民主國家與威權體制間的戰略競爭及對立日益顯著,威權政府無所不用其極利用民主社會的自由開放,以假訊息與網路攻擊等方式發動認知作戰,台灣過去幾年來即多次遭遇極頻密的假訊息攻擊。過去幾周,我國政府必須更強力反擊有關爭取疫苗的大量惡意虛假訊息。

吳釗燮表示,即使威脅與挑戰艱鉅,透明開放及國際合作仍是強化民主韌性、有效對抗假訊息的重要關鍵;台灣會持續發揮民主體制的優勢加以應對,以資訊透明與開放治理,靈活運用數位科技,來抵禦威權國家的假訊息攻擊,我國也會持續強化與全球理念相近夥伴的多元合作,包括持續透過台美共同創立的「全球合作暨訓練架構」(GCTF)平台,呼籲全球民主國家重視假訊息對民主體制的危害,共同分享經驗並尋求有效反制之道。

吳釗燮表示,威權體制對民主國家的分化及滲透不會停止,伎倆也持續演進;國際民主社群唯有透過團結合作,強化民主國家的政治、經濟及社會韌性,才能捍衛引以為傲的自由民主價值。基於對民主價值的承諾,「台灣永遠是國際民主社群最值得信賴的夥伴」。

外交部表示,吳釗燮在回答提問時指出,樂見台歐關係近幾年來不斷提升,尤其捷克參議長韋德齊(Miloš Vystrčil)去年8月率團訪台獲得各界極佳的正面迴響,我方至盼與中東歐及波羅的海國家強化合作。

外交部表示,EVC是捷克及中東歐地區重要智庫,每年舉辦「戰略溝通高峰會」,是國際民主社群就因應威權國家假訊息等複合式威脅的重要平台,今年峰會有超過25個國家、300位各國政要及專家參與。去年EVC在「戰略溝通高峰會」宣布將來台設處,目前進展順利,可望在今年下半年成立。

吳釗燮同場次與談人包括立陶宛外交部政務次長Mantas Adomėnas(左上)、愛沙尼亞國防部次長Kadi Silde(左下)及捷克外交部前部長 Tomáš Petříček(右下)。圖/外交部提供
吳釗燮同場次與談人包括立陶宛外交部政務次長Mantas Adomėnas(左上)、愛沙尼亞國防部次長Kadi Silde(左下)及捷克外交部前部長 Tomáš Petříček(右下)。圖/外交部提供
今年「戰略溝通高峰會」布拉格現場。圖/外交部提供
今年「戰略溝通高峰會」布拉格現場。圖/外交部提供

假訊息 外交部 吳釗燮

延伸閱讀

吳釗燮:台灣永遠是國際民主社群可信賴夥伴

感謝美國贈疫苗 吳釗燮:台灣必須戰勝、民主才能長存

謝志偉批張小燕製造仇恨 孫大千:你有什麼臉批評?

吳釗燮稱陸文攻武赫擴張影響力 陸斥台蹭熱點自取其辱

相關新聞

蘇揆3+11補充報告致歉 不認疫情破口

對於「三加十一」爭議,行政院長蘇貞昌昨天提出「補充報告」,雖對國人死亡致歉,但也表示「沒有證據證明三加十一決策是造成疫情...

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇...

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。