快訊

10萬人報名英聽今天登場! 首次新增長篇聽解題型

揮霍驚世才華的鋼琴天才 李雲迪淪為通告藝人之路

吳釗燮:台灣永遠是國際民主社群可信賴夥伴

外交部長吳釗燮。本報系資料照
外交部長吳釗燮。本報系資料照

外交部吳釗燮今天應捷克智庫邀請,視訊參與戰略溝通高峰會,他表示,威權體制對民主國家的分化及滲透不會停止,其伎倆也持續演進,而台灣永遠是國際民主社群最值得信賴的夥伴。

外交部晚間發布新聞稿表示,外交部長吳釗燮於今天應捷克智庫「歐洲價值安全政策中心」(EuropeanValues Center for Security Policy, EVC)邀請,以視訊方式參加西元2021年「戰略溝通高峰會」(Stratcom Summit 2021),擔任「民主國家如何從對抗假訊息中增添韌性」開幕場次的與談人。

外交部指出,吳釗燮與同場次立陶宛、愛沙尼亞及捷克等國代表,共同發聲捍衛民主,同時分享台灣經驗,就國際民主社群強化民主韌性及連結進行深入意見交換。

吳釗燮表示,近年來民主國家與威權體制間的戰略競爭及對立日益顯著,威權政府無所不用其極利用民主社會的自由開放,以假訊息與網路攻擊等方式發動認知作戰,台灣過去幾年來就多次遭遇極頻密的假訊息攻擊,過去幾週,台灣必須更強力反擊有關爭取疫苗的大量惡意虛假訊息。

吳釗燮指出,即使威脅與挑戰艱鉅,透明開放及國際合作仍是強化民主韌性、有效對抗假訊息重要關鍵,台灣會持續發揮民主體制的優勢加以應對,以資訊透明與開放治理,靈活運用數位科技,來抵禦威權國家假訊息攻擊,也會持續強化與全球理念相近夥伴的多元合作,包括持續透過台美共同創立的「全球合作暨訓練架構」(GCTF)平台,呼籲全球民主國家重視假訊息對民主體制的危害,共同分享經驗並尋求有效反制之道。

吳釗燮提到,威權體制對民主國家的分化及滲透不會停止,其伎倆也持續演進;國際民主社群唯有透過團結合作,強化民主國家的政治、經濟及社會韌性,才能捍衛引以為傲的自由民主價值。基於對民主價值的承諾,吳釗燮宣示,台灣永遠是國際民主社群最值得信賴的夥伴。

吳釗燮在回答提問時也表示,非常樂見台歐關係近幾年來不斷提升,尤其捷克參議長維特齊(MilošVystrčil)去年8月率團訪台獲得各界極佳的正面迴響,台灣至盼與中東歐及波羅的海國家強化合作。

此外,台灣感謝歐洲民主夥伴的鼎力支持,尤其是在國際參與方面,期盼台歐盟雙邊投資協定(BIA)能儘速展開談判,為台灣與歐洲更緊密且互惠互利的經貿合作關係開拓新猷。

吳釗燮 假訊息 外交部

延伸閱讀

感謝美國贈疫苗 吳釗燮:台灣必須戰勝、民主才能長存

謝志偉批張小燕製造仇恨 孫大千:你有什麼臉批評?

吳釗燮稱陸文攻武赫擴張影響力 陸斥台蹭熱點自取其辱

未獲邀參與WHA 陳時中、吳釗燮同聲抗議

相關新聞

朱高正晚間驚傳辭世 林正杰臉書證實肯定對台民主貢獻

前立委朱高正晚間傳出病逝,前立委林正杰晚間在臉書證實「民主戰艦朱高正7點多病逝」。林表示,學問深厚,對朱熹儒學、康德學說...

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

傳李應元病逝台大? 院方:未獲授權不能說明病人隱私

媒體報導前駐泰代表李應元今因胰臟癌病逝於台大醫院。對此,台大醫院發言人、兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲表示,僅少數的病...

打假訊息不查高官?蘇貞昌遭告散布假訊息10個月未約詢

行政院長蘇貞昌去年12月1日在立法院答詢時稱信功肉品公司支持政府開放萊豬政策,隨即遭打臉,國民黨立委林為洲也到中正一分局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。