柯建銘:美中對抗下 國民黨卻配合中國擾亂台灣社會

立法院民進黨團總召柯建銘。本報資料照
立法院民進黨團總召柯建銘。本報資料照

美國國務卿布林肯在國會表示,拜登政府正進行與台灣的貿易與投資對話,對話應該開始了。立法院民進黨團總召柯建銘指出,美國與中國對抗的國際局勢已然形成,在此架構下,美國與台灣的關係越來越好,也是勢不可擋,但是,以往自翊比較有國際觀的國民黨,卻還是對此視而不見,反而持續的配合中國,持續擾亂台灣的社會。

柯建銘指出,這是繼前幾日美國參議員來台宣布美國將提供台灣75萬劑疫苗後,美國再一次的宣示美台關係的重要性,而差不多在同一時間,美國政府也宣示,將成立由美國貿易代表領導的「工作小組」,尋找導致供應鏈空洞化的具體違規行為,並計畫通過關稅或其他補救措施解決,其中一個打擊的目標,就是中國。

柯建銘指出,此外,美國參議院8日以68票比32票,通過名為「美國創新與競爭法」的法案,主要目標就是在提高美國與中國技術競爭的能力。由此可見,美國與中國對抗的國際局勢已然形成。

柯建銘表示,美國與台灣的關係越來越好,也是勢不可擋,但是,以往自翊比較有國際觀的國民黨,卻還是對此視而不見,反而持續的配合中國,持續擾亂台灣的社會,如之前一直反美國萊豬,卻對台美國牛肉含有萊克多巴胺一事毫無反應。

柯建銘說,甚至國民黨地方首長,還以此羞辱美國在台協會 AIT,足見其為反對而反對,配合中國反對美國的企圖,昭然若揭,與黨主席江啟臣日前宣示的「親美和中」路線,背道而馳。

柯建銘表示,呼籲國民黨,台灣的國際觀,不能也不是只有中國,就算國民黨已經毫無重返執政的企圖,也不能一直走在「親中反美」的路線上,這對國民黨的長遠發展,只有百害而無一利。

柯建銘 國民黨 江啟臣

延伸閱讀

傳工商大老闆擠入優先施打名單 藍委:其他人都賤民?

柯建銘:國民黨義和團式抗爭 對台灣真是好事嗎?

美國參議員訪台 柯建銘:國民黨還要繼續秀下限?

開臨時會處理紓困預算 柯建銘籲:排除一個月冷凍期

相關新聞

蘇揆3+11補充報告致歉 不認疫情破口

對於「三加十一」爭議,行政院長蘇貞昌昨天提出「補充報告」,雖對國人死亡致歉,但也表示「沒有證據證明三加十一決策是造成疫情...

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇...

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。