快訊

馬英九三中案一審無罪…面對法律戰纏身 友人曾勸選黨主席

MLB/勇士2轟擊倒太空人 終止世界大賽8連敗卻有陰影

蘇貞昌「雞腿比疫苗」談採購進度 藍委:我無言以對

行政院長蘇貞昌(左)及衛福部長陳時中(右)備詢。圖/立法院提供
行政院長蘇貞昌(左)及衛福部長陳時中(右)備詢。圖/立法院提供

各界關切是否有更多我國採購的疫苗會來,行政院長蘇貞昌今天在立院備詢時表示,政府去年疫情控制很好時就超前部署訂疫苗,但這就像訂冷凍雞腿,買方訂了廠商說什麼時候到,結果生產方沒生產、配送方沒有送,「那你會罵自己訂貨嗎?」一番「雞腿比疫苗」的言論讓國民黨立委楊瓊瓔聽了表示「無言以對」。

蘇貞昌今天到立法院報告「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案編製經過(含疫苗採購狀況及施打計畫)」並備質詢。

楊瓊瓔質詢時詢問,台灣疫情嚴重,政府不斷告訴大家會有多少疫苗到貨,但現在來的量跟當初說的差很多,大家到底什麼時候才能打到疫苗?

蘇貞昌說,大家都知道台灣去年防疫做得很好,政府超前購買疫苗,國外生產的廠、輸送的鍊都牽涉到疫苗能不能進來,還有這些以外的因素,過去這段時間變種病毒肆虐,很多生產的國家爆發疫情,各國都在搶疫苗,政府對疫苗絕無任何隱瞞,但什麼時候能來,就像雞蛋還沒孵出不能算幾隻,盼大家見諒。

楊瓊瓔說,蘇貞昌這番回答讓她聽了很擔心,全世界都在搶疫苗,那我國購買的疫苗在哪?行政院發言人羅秉成說去年編列115億元購買三千萬劑,這三千萬劑何時到貨?

蘇貞昌說,這就好像去訂冷凍雞腿,訂了之後對方說什麼時候送到,結果生產方沒有生產出冷凍雞肉,送的人沒送,「那你罵自己訂貨嗎?你也很急」,我國很早就訂、超前訂,但生產、輸送有問題,甚至有政治上的問題,政府還在盡力,所以貨上飛機才敢講,大家日以繼夜努力。

楊瓊瓔說,這兩個例子讓國人聽了更恐慌,她無言以對;她追問若國產疫苗解盲失敗怎麼辦?

衛福部長陳時中說,政府無法強制解盲成功,當然希望成功,若不成功就用國外採買的疫苗施打;蘇貞昌說,若解盲失敗,原來的多元管道就少一個,政府不會強制民眾打國產疫苗,「不可能」。

疫苗 蘇貞昌 楊瓊瓔

延伸閱讀

藍委要求帶話蔡英文向全國人民道歉 蘇貞昌說「好」

開放居家篩檢 陳時中允諾調降試劑醫材風險等級

藍委要求為3+11下台 陳時中:不是委員說怎樣就怎樣

綜合所得稅申報到6月30日是否再延? 財政部長蘇建榮:無法再延長

相關新聞

梵中談建交 陸逼教廷先與台斷交

義大利媒體廿四日引述教廷匿名外交高層指出,中國大陸要求教廷與台灣斷交換取梵中建交,教廷則要求「先在北京設使館」再談台梵關...

美挺台以觀察員參與聯合國

聯合國大會第二七五八號決議滿五十年,美國國務院官員指中國大陸誤用二七五八號決議排除台灣國際參與,再引討論。據指出,美國行...

朱高正晚間驚傳辭世 林正杰臉書證實肯定對台民主貢獻

前立委朱高正晚間傳出病逝,前立委林正杰晚間在臉書證實「民主戰艦朱高正7點多病逝」。林表示,學問深厚,對朱熹儒學、康德學說...

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。