日外相說台灣只要少量疫苗?謝長廷:盼勿扭曲增加誤會

駐日代表謝長廷。本報資料照片
駐日代表謝長廷。本報資料照片

日本捐贈我國疫苗,網路流傳日本外務大臣茂木敏充說因為台灣政府告訴他7月要打國產疫苗所以只需要少量應急,我駐日代表謝長廷今天表示,希望各界不要扭曲日方的談話內容,增加不必要誤會,不利後續互動,他也透露代表處持續爭取疫苗,但現在必須保持低調以防阻力。

謝長廷在臉書表示,針對網路流傳茂木敏充的發言影片,他要呼籲和澄清,日本疫苗援外COVAX,駐日代表處有持續關注和爭取,請大家安心,但目前必須保持低調,以防阻力,大家熱心議論茂木敏充的影片,相信是出於焦慮和關心,但他希望不要扭曲日方的談話內容,增加不必要誤會,不利後續互動。

謝長廷說,茂木外相的發言是在6月3日針對國會議員白真勲質詢的回答,議員提到「大臣說要檢討提供疫苗給台灣,檢討的情形如何?」、「什麼時候提供給台灣?報導說是六月中旬。是嗎?」而茂木回答重點是「10年前台灣曾在東日本大震災支援日本,有緊急困難時必須互相協助」、「據其認知,台灣在七月以後生產疫苗體制會某個程度到位,目前(6月初)確有緊急需要」,看原文就知道重點在說6月中會不會提供給台灣,完全沒有提到台灣只要求124萬劑或7月後要打國產疫苗的文字。

謝長廷說,我方5月底想要求或已提出的要求遠超過該數,但日本並沒有那麼多現貨,如果我方一定要300萬、500萬,或要求湊個整數,恐怕日本都必須重新生產製造,並納入COVAX計劃分配,屆時,越南、泰國、緬甸等很多國家應該都在名單內,時間必然拖的更久,為恐夜長夢多,所以5月底當時決定依現貨數量,採取「有多少、就要多少;拿多少,就算多少」的策略,這是他在第一線所做的判斷和決定,也因此4日送台灣的疫苗數量才有零數。

謝長廷說,至於茂木外相如何認知「台灣在7月之後,疫苗生產體制會某個程度到位」?他說從文字倒看不出來,可能由駐台日本機構提供資訊,可能是台灣人或在台日本友人提供,可能是其祕書查最近的新聞得知都有可能,「硬說是誰告訴他的,也是難以証明的揣測」。

新冠疫苗 謝長廷 日本

延伸閱讀

林右昌說柯文哲聽他話 孫大千酸:想選台北市長想瘋了

日本助台AZ疫苗 王定宇:幕後大功臣是謝長廷

日援贈我國AZ疫苗已起飛 謝長廷冒雨送機鞠躬感謝

從林瑋豐變不熟的「林姓網友」綠營切割術 楊蕙如最懂

相關新聞

別忘記!第9期BNT、高端疫苗 今上午10時開放預約接種

第九期新冠肺炎公費疫苗接種,提供BNT、高端疫苗。符合資格對象並完成意願登記者,今天上午10時至9月22日中午12時必須...

第10輪疫苗10月3日打BNT、高端 陳時中:給地方加油鼓勵

國內即將於第九輪開打莫德納第二劑及高端第二劑,對象為75歲以上民眾、65歲以上原住民打過一劑莫德納及施打過高端第一劑者,...

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

疫苗到貨好消息!民眾等候已久的莫德納將在今天到貨108萬劑,另外今天也有64萬劑的AZ疫苗運抵台灣,各廠牌疫苗陸續到貨,昨天指揮中心也公布莫德納最新接種對象,以下統整國內當前各牌疫苗庫存量、施打資格、

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

新冠肺炎公費疫苗接種,第九輪提供BNT、高端疫苗,符合資格對象必須今天中午12時前完成意願登記或修改,9月20日上午10...

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。