快訊

2021兩岸關係年度大調查 蔡總統兩岸政策評價下跌

曾銘宗要求向染疫死亡國人道歉 陳時中鬆口致歉

新冠肺炎本土疫情嚴峻,國民黨立委曾銘宗今(8)日質詢時不斷要求對染疫死亡國人道歉。衛福部長陳時中答詢時鬆口表示,每一條生命都是寶貴的,都覺得要盡更多力量,讓這樣的事不再發生,作為中央流行疫情指揮中心指揮官,「我也深感歉意」。

新冠肺炎本土疫情依然嚴峻。立法院召開臨時會審議紓困特別預算等案,並於今日邀請行政院長蘇貞昌率領各部會首長說明、報告紓困特別預算案,以及新冠肺炎疫苗相關事宜,並備質詢。

曾銘宗在質詢的尾聲,詢問陳時中表示,面對國內這波疫情,至今已經造成308人死亡,面對這件事,陳部長是否要道歉?陳時中答詢表示,這不是道歉的問題,他們都希望極力救助每一位國人。

蘇揆也表示,陳時中指揮官這一年多來非常努力在防疫,效果也很好,但對於發生民眾死亡或染疫,政府都很遺憾,若還有做不夠好的,政府也會努力改進,這不是道不道歉,或說陳指揮官決策錯誤。

曾銘宗追問表示,他已經很客氣,沒有叫蘇揆道歉,此波疫情至今已死亡308人,蔡政府至今都沒人道歉。他也再度詢問陳時中,是否要為這308個家庭道歉,並強調若不道歉,現在就開始不質詢,他的質詢時間浪費掉沒關係。

蘇揆趕緊安撫曾銘宗表示,請委員不要這樣,質詢是在講一件事如果有哪裡做部好,就請委員指教,政府也會來檢討。蘇揆說,對於民眾因疫情受困、染疫,他們真的很痛苦、遺憾,哪裡做不好、做不對,政府也應檢討。

不過曾銘宗繼續追問表示,這波疫情造成這麼多人傷亡,作為防疫指揮官,都不願意向台灣社會道歉?曾銘宗隨後也向擔任主席的立法院長游錫堃示意,要求暫停其質詢計時,否則他將抗議。

陳時中接著表示,每一條生命都是寶貴的,作為指揮中心指揮官,他也深感歉意,對於每一條生命,他們都覺得要盡更多力量,希望這樣的事情不要再發生,也會盡最大努力。

曾銘宗見陳時中鬆口道歉,也態度放軟地表示,前一段防疫做得好就鼓勵,做不好該道歉就道歉,這沒什麼。

蘇揆也接續表示,不只指揮官,他作為行政院長,負全國最高行政責任,看到國民受苦甚至死亡,沒有照顧到百分之百好,他也深感抱歉、遺憾。

蘇揆說,每一條生命都很可貴,大家一起努力,希望不要再發生,這件事沒有做到很好,「我也深感抱歉。」

曾銘宗最後肯定地表示,若以這樣的心態道歉,作為在野黨,他會對政府更支持、也更尊敬。

曾銘宗 陳時中 疫情

延伸閱讀

疫情死亡人數持續攀升 蘇貞昌、陳時中「道歉」

拍到陳時中打盹休息 鄭運鵬說出陳時中的使命感

避免移動端午訂票下降 陳時中謝年輕人

疫苗緊急授權標準何時公告?時代力量:陳時中一再跳針

相關新聞

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

傳李應元病逝台大? 院方:未獲授權不能說明病人隱私

媒體報導前駐泰代表李應元今因胰臟癌病逝於台大醫院。對此,台大醫院發言人、兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲表示,僅少數的病...

打假訊息不查高官?蘇貞昌遭告散布假訊息10個月未約詢

行政院長蘇貞昌去年12月1日在立法院答詢時稱信功肉品公司支持政府開放萊豬政策,隨即遭打臉,國民黨立委林為洲也到中正一分局...

支持我代表處更名?法國參議院友台小組主席:用自己名字沒什麼大不了

我國政府推動我外館更名,法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard)今天被問到對於我代表處推動更名一事表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。