快訊

1000元國旅券怎抽看這!觀光局:這天前登記有4次機會

路易莎登興櫃首日股價一度衝高到209元 超車八方雲集

綠控散播扭曲日外相假訊息 陳見賢:有查證非造謠

網路流傳政府「為推國產只和日本要少量疫苗」,民進黨指控國民黨新竹縣副縣長陳見賢帶頭散播謠言,要求黨主席江啟臣道歉。行政院長蘇貞昌今天也表示,若有政府相關人員或機構涉及,一定會查辦,民眾若傳播不實訊息,也要依法負擔相關責任。

陳見賢受訪表示,這個訊息並非他所製造的,且他在轉傳前也有查證過,目前檢警展開偵辦,他也會全力配合調查釐清。他收到此訊息時一開始感到生氣與震驚,後來把日本外相在國會中的說法,請教懂日文的朋友並翻譯查證,得到答案與他收到訊息一樣,他才氣得轉傳,並非他所造謠。

蘇貞昌上午赴立法院列席報告「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案」編製經過(含疫苗採購狀況及施打計畫)並備質詢。

網路社群流傳「台灣政府告訴茂木外相,7月要打國產,所以只要少量應急,這就是為什麼日本AZ只來124萬劑的原因」,遭外交部駁斥。民進黨立委莊瑞雄質詢時提及此事,蘇貞昌回應,當台灣有需要時,日本即時將手中的疫苗送到台灣,感謝台灣人在311地震海嘯時的熱心積極,這種兩國間人民友善互助是最好的義舉,還要被破壞並詆毀,非常不應該。

他說,如果有政府相關人員或機構涉及,一定會查辦,民眾若不當傳播不實訊息,也要依法負擔相關責任。

內政部長徐國勇說,他已經將相關訊息傳給警政署,警政署長陳家欽並已交代刑事警察局進行調查處理。

民進黨立法院黨團幹事長劉世芳、副幹事長黃世杰、書記長羅致政今天召開「藍營扯後腿-特權插隊、散佈謠言」線上記者會。羅致政表示,他不相信藍營沒有政治人物懂日文,查證後就可以知道,這並非事實,而現在全國忙於防疫,陳見賢卻忙於傳假訊息,這樣的副縣長根本不適格,應該出來公開道歉。

黃世杰也指出,先前有網友將過去的新聞畫面移花接木,指日本贈台的124萬AZ疫苗在5月底過期,但指揮中心已說明,這批疫苗是今年10月才到期,還有相當長的效期,請國人放心。

民進黨發言人周江杰也指出,民進黨嚴正要求國民黨主席江啟臣和陳見賢公開澄清,為扭曲事實的錯假訊息向社會大眾道歉。

周江杰表示,民進黨昨天已發聲明還原日本外相茂木的談話,證明網友引述日本外相說法為錯誤內容,台灣政府並未有「為推國產只和日本要少量疫苗」這種不實說法;網友超譯方式,根本就是扭曲事實、無中生有。

周江杰指出,根據媒體報導,陳見賢張貼扭曲日本外相說法的文字內容,甚至寫到「台灣這些決策者,為了私人利益發國難財、死人財,必定絕子絕孫」的咒罵字眼;此外,國民黨籍的新竹縣竹東鎮公所秘書陶更生等人也幫忙散播。

日本 AZ疫苗 民進黨

延伸閱讀

柯文哲稱疫苗按造冊打沒問題 醫師曝:造冊一直是個謎

專家:中國疫苗定位防發病 非針對防感染

全台一周內傳170件假訊息 綠委:境外IP相當多

日本稱台灣疫苗只需少量?蘇貞昌:惡毒謠言一定查辦

相關新聞

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

中正紀念堂轉型 促轉會擬移除蔣中正銅像

促進轉型正義委員會昨公布中正紀念堂轉型方案,規畫「反省威權歷史公園」為主軸,改造、移除園內威權象徵,包括移除前總統蔣介石...

「您讓海線選民失望」顏寬恒表態:投入罷免陳柏惟活動

台中市第二選區立委陳柏惟的罷免案將在10月23日投票,前立委顏寬恒今天首度表態,在臉書說,他將以義工身分,投入罷免陳柏惟...

新竹合併升格第7都 柯建銘:修法不難

新竹縣市分家明年滿四十年,新竹市長林智堅拋出「大新竹合併」議題後,昨天再表態和新竹縣長楊文科看法一致,都朝新竹合併升格「...

郭台銘:首批「客製化標籤」BNT疫苗有望中秋節到貨

日前赴歐洲催貨BNT疫苗的鴻海創辦人郭台銘結束隔離,上午從防疫飯店離開。他在臉書表示,除了第二批簡體中文標籤在本周結束前...

獨/延攬黃文財造「柯流」? 柯文哲曝心聲:韓流最後沒成功

民眾黨日前延攬高雄市前市長韓國瑜心腹黃文財擔任黨內媒體總監,除被視為拉攏韓粉,也被解讀成有意複製當年的「韓流」風潮,為民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。