快訊

恩主公醫院出包 25民眾被施打未稀釋BNT疫苗原液

教師節不快樂/被直升機家長修理 老師成校園霸凌隱形受害者

柯文哲稱疫苗按造冊打沒問題 醫師曝:造冊一直是個謎

北市聯醫忠孝院區醫師陳昶宇指出,造冊進度一直是個謎,到底6900劑疫苗在哪裡。聯合報系資料照
北市聯醫忠孝院區醫師陳昶宇指出,造冊進度一直是個謎,到底6900劑疫苗在哪裡。聯合報系資料照

台北市長柯文哲昨日表示,北市獲配分的5.4萬劑AZ疫苗目前已按照造冊施打,但仍剩餘6900劑,副市長黃珊珊也在臉書影片指出,醫院疫苗施打速度慢是因造冊原因,強調「誰會不讓自己醫護人員趕快打疫苗」。台北市立聯合醫院忠孝院區醫師陳昶宇在臉書表示,「造冊進度一直都是個謎」,基層人員還是打不到疫苗,質問到底6900劑疫苗在哪裡?

柯文哲昨針對5.4萬劑AZ疫苗表示,目前該打的都打了,但經統計,北市醫院還剩有6900劑AZ疫苗,「顯然醫院的醫護人員還在觀望」,但按照北市府造冊名單打的沒有問題。

陳昶宇指出,北市醫師從5月28日疫苗開打時,很多基層醫療人員也都在詢問是否能打到疫苗,但北市聯醫回應只打已造冊名單,但「造冊進度內容一直都是個謎」,造成很多人只能跑到新北、桃園想辦法打到疫苗。

陳舉例,有朋友爸爸是基層醫療協會理事長,本身光造冊就跑了3次衛生局;牙醫公會與衛生局溝通數次被拒絕,甚至一度公告要求牙醫師們「自行想辦法登記」打到疫苗,經不斷溝通才在6月2日至4日排到施打名額。

陳昶宇表示,北市若因疫情爆發導致人力缺乏,都可以理解,但柯文哲似乎完全沒想讓基層醫療參與幫忙的意思,其實另一邊就是在壓榨北市聯醫的人力。

黃珊珊昨晚說,北市5.4萬劑疫苗從6月1日開始施打至今,已打了4.6萬劑,但仍有7392劑在醫療院所尚未施打;醫院之所以施打速度慢,是因有專責病房,三班醫護人員需分開輪流打,因造冊導致施打速度較慢。

而北市府專案的400劑也預計於昨日施打完畢;黃珊珊表示,北市醫療量能吃緊,醫院為了顧及醫護人員的健康及安全,不可能讓所有醫護人員同時施打,產生副作用、所有人都發高燒、不能工作。

「誰會把疫苗放在家放不打」,黃珊珊強調,交給醫院的疫苗沒打完一定有原因,相信醫院一定會全力去打,「誰會不讓自己的醫護人員趕快施打疫苗」。

對此,陳昶宇說,外縣市5月28日就開始打,北市6月1日才開始打疫苗,是不是真的慢了點?黃珊珊說還有7300多劑疫苗在各家醫療院所,但至今大家仍不知道北市哪裡有多的疫苗。

很多基層醫療人員按照疫苗地圖一間間詢問,但院所都說沒有,北市聯醫忠孝院區也說只打已造冊名單,沒對外開放,「最後還是要問一句,到底柯文哲口中的6900劑疫苗在哪裡?」

新冠疫苗

延伸閱讀

疫情嚴峻 柯文哲下令:全市府各單位均採線上視訊會議

學生最長暑假到手!柯文哲叮嚀「太混總是要還」 網友讚爆:名言

「感謝柯市長再次聽我的話」 林右昌臉書又點名柯文哲

北市醫院尚有6900劑疫苗 柯文哲:不打乾脆繳回

相關新聞

郭台銘:55萬劑客製化BNT疫苗 30日抵台

首批BNT客製化標籤抵台時間,備受關注。鴻海創辦人郭台銘今天表示,目前等待起運的BNT疫苗總數約140萬劑左右,考量運載...

1萬變16萬劑!斯洛伐克加碼送AZ疫苗 總統府:誠摯感謝

斯洛伐克政府稍早宣布,將捐贈我國16萬劑AZ疫苗。總統府發言人張惇涵表示,斯洛伐克原本宣布捐贈我國1萬劑疫苗,而今宣布提...

5縣市校園BNT開打 零星學生暈針不適

五縣市校園昨天率先開打BNT疫苗,全國一百二十九萬名的國、高中生陸續施打,台北、台南都有學生暈針,桃園則有學生接種後暈倒...

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

美國白宮宣布11月起境外旅客要入境美國須完整接種莫德納、BNT或嬌生疫苗等三款疫苗才能入境,其他疫苗是否會列入獲准名單引...

美11月入境新規解讀與AIT不同 陳時中:那個時間是這樣

美國政府日前宣布11月起所有外國旅客入境美國皆須出示完整疫苗接種證明,衛福部長陳時中昨天的解釋和美國在台協會(AIT)不...

台中疑疫苗猝死增至114例!首例92歲AZ第二劑打後死亡

台中驚傳疑似打完第二劑AZ疫苗後死亡個案,台中市衛生局說,截至今天上午10時,台中疑注射疫苗後死亡114人,其中一名92...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。