【即時短評】已公布答案的防疫考試 台灣仍矇眼作答?

去離島的旅客填寫健康聲明卡,如14天內有症狀的旅客將進行快篩,而自願者也可快篩。記者黃義書/攝影
去離島的旅客填寫健康聲明卡,如14天內有症狀的旅客將進行快篩,而自願者也可快篩。記者黃義書/攝影

半個月前,台中市為了大學生到KTV歡唱染疫而到校園和社區大規模快篩,卻被中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中點名,酸指篩了兩千多人,最後僅找只找到1名陽性個案,「造成相當的不必要的負擔」。但是,隨著群聚感染不斷發生,台中市又接連出擊下,今天台中市終於已可大聲宣布疫情「0」新增,前後對照,孰對孰錯,答案已十分明瞭。

全國進入三級警戒時,陳時中曾要求各縣市防疫須做到三個第一,也就是「標準一致、說法一致、腳步一致」。但若台中市真的遵照陳時中惜篩的態度,等到陽性個案自然出現再進行匡列,在台中市稍後接連發生泰安國小附幼、立揚鞋業和大坑家族等嚴重群聚疫情,絕不會是今天這樣始終呈現壓制的局面,也不會這樣快就達到0新增。

先前彰化有萬人血清普篩被衛福部認定違法的先例,台中市針對群聚個案以前進指揮所「專案快篩」,讓陳時中難再以普篩之名挑剔,也達到有效控制疫情的目的;想要事事一把抓的陳時中,最後也只能酸一下,說是造成相當的不必要的負擔。

事實上,加大規模快篩在先進國家早有先例,像是德國政府從今年3月起就提供民眾免費的快篩,全國民眾可到藥房或接種中心,由受過訓練的人快篩,費用全由政府負擔。英國也有快篩試劑「免費送到家」服務,民眾每人每周可申請使用2份快篩試劑,1份有7組試劑;在家自主快篩後,再上網登記每次的篩檢結果。新加坡總理李顯龍5月底亦指出,定期篩檢會成為疫後的生活常態,未來民眾能在藥房購買新冠病毒的檢測工具。

種種作法,都顯示台灣對快篩的觀念已過於落後,即使如陳時中曾顧慮快篩會有偽陽和偽陰性,但仍不能忽視快篩仍有找出陽性患者的效用,而且只要每隔三天或經常做,就可以除去偽陽和偽陰性的缺點。

據了解,基層診所醫師為了自保,現已有自行替患者快篩的作法,只是因為政府一直未明確鬆綁,醫師也就只能悄悄的做。許多醫師納悶,有效快篩和全民接種已是防疫的必須做法,但為何台灣這兩樣都做不好,至今疫苗也仍無著。他們不解,如果防疫像是一場考試,在國外都已經公布答案下,只要照著做即可,為何台灣仍然矇著眼睛作答?

快篩 台中市 陳時中

延伸閱讀

雙北專責病房收治人數首下降 陳時中:我們不會大意

郭台銘採購BNT疫苗 陳時中盼與對口廠商視訊會議

死亡數也要校正回歸? 雙北確診火化數比中央多 陳時中回應了

陳時中籲地方快篩堵疫情 盧秀燕:台中1個月前就做了

相關新聞

蘇揆3+11補充報告致歉 不認疫情破口

對於「三加十一」爭議,行政院長蘇貞昌昨天提出「補充報告」,雖對國人死亡致歉,但也表示「沒有證據證明三加十一決策是造成疫情...

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇...

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。