司法改視訊審訊 李貴敏:被告證物不在現場恐造成誤判

因應疫情國內升溫,橋頭地方法院日前採遠距視訊開庭審理。本報資料照片
因應疫情國內升溫,橋頭地方法院日前採遠距視訊開庭審理。本報資料照片

立法院明天將協商臨時會事宜,針對「傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案」,國民黨立委李貴敏表示,法界質疑改採視訊審訊,被告或證據完全不用親臨現場,由法官以五官、五感判斷真實性就作為認定依據,難顧及周全,可能造成誤判。此外,對於疫情要到多嚴重情況才符合條文所謂「嚴重」性,草案也沒有明確規範,執行時恐製造爭議。

李貴敏表示,該早案涉及是否採納遠距視訊開庭,引發不少法界人士質疑。這幾天陸續有法界人士向她反映,希望國會審議法案時格外慎重,固然疫情加劇,但也要留意各種預料外的衝擊,更千萬不能影響到公正審判的結果。

李貴敏指出,其中一項法界的質疑,在於我國法院採實質審理、直接審理主義,被告與證人的表情、肢體語言、音調,以及物證新舊、筆跡、痕跡等,都是法官以自己的五官、五感判斷案件依據,但如修法改採視訊審訊,被告或證據(證人、證物)完全不用親臨現場,由法官以五官、五感判斷真實性就作為認定依據,就很難顧及周全。甚至可能背離真實發現原則,也可能誤判。

李貴敏表示,她也同意部分法界人士的看法,若當事人是在看守所或監獄等國家可控制場域外,如在家接受視訊審訊,很難避免律師在一旁指導應答審訊問題,特別是訊問證人講求證據,若採視訊審訊時,利害關係人在一旁引導,證人應訊口述內容可信度將大打折扣。

李貴敏說,目前看來,該特別條例所規範視訊情境,只有在相對單純案件審訊時較適用,可適用範圍也偏程序性,而難以涉及證言、證詞等場景,也就是說,只要案件一複雜,比如智慧財產權相關或營業秘密參與情況等相關案件,就不管用。

李貴敏表示,新冠疫情時間長短未知,疫情要到多嚴重情況才符合條文所謂「嚴重」性,草案也沒有明確規範,執行時恐製造爭議。而且當前即便因疫情審訊大幅減少,但有緊急案件,原本就仍可要求法官開庭,兩造律師或檢察官也可就個案溝通是否視訊審訊,是不是在這個關頭一定要急著修法,的確可以多考量。

她強調,反倒是司法院應該鼓勵法官在疫情期間,可更加仔細閲讀卷宗、預先繕擬判決書及卷證,以及早發現問題所在及待証事實,強化靜態的司法工作,並且透過司法行政,將三級警戒期間,辦案期間的考核扣除不計,就可輕易解決法官及案件管制的問題,實在不用大費周章。

疫情 李貴敏 司法院

相關新聞

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

中正紀念堂轉型 促轉會擬移除蔣中正銅像

促進轉型正義委員會昨公布中正紀念堂轉型方案,規畫「反省威權歷史公園」為主軸,改造、移除園內威權象徵,包括移除前總統蔣介石...

「您讓海線選民失望」顏寬恒表態:投入罷免陳柏惟活動

台中市第二選區立委陳柏惟的罷免案將在10月23日投票,前立委顏寬恒今天首度表態,在臉書說,他將以義工身分,投入罷免陳柏惟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。