黃子哲:陳時中的雙標 「本島一命 離島認命」

國民黨文傳會副主委黃子哲表示,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中不准離島快篩,根本是兩套標準。過去餐飲禁止內用,他說各地有不同情況,不見得要統一。圖/黃子哲提供
國民黨文傳會副主委黃子哲表示,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中不准離島快篩,根本是兩套標準。過去餐飲禁止內用,他說各地有不同情況,不見得要統一。圖/黃子哲提供

國民黨文傳會副主委黃子哲表示,立法院5月31日三讀通過紓困條例及預算修正案,而進入金門、馬祖、澎湖等「離島全面普篩」的附帶決議也經由朝野協商通過。但指揮中心隨即在1日深夜就撤銷離島的快篩令,完全把立法院的決議當塑膠,「陳時中部長的官威再大,也不能大過民意與人命!」

黃子哲指出,日前金門縣府二度發函給指揮中心,建請同意進入金門旅客必須持3日內陰性報告或實施入境快篩的措施,不料指揮中心不僅已讀不回,俟金門逕行快篩令後,竟下令予以撤銷。後來在外界的質疑與批評下,指揮中心再改為5個航站可設快篩站來執行「自願性採檢服務」,主要針對旅客自行評估14天內有症狀就要接受快篩,但該變通措施既無強制性也非普篩。

黃子哲表示,由於自願性採檢與地方的需求仍有落差,為避免疫情侵襲離島,立法院在審查紓困條例時,特別通過正式的附帶決議。要求指揮中心設快篩站,對入境旅客全面篩檢。

黃子哲表示,就在金馬澎再次宣布快篩令之際,陳時中也再搬出「傳染病防治法」第37條第3項相關規定,亦即該地方政府的防疫措施未依指揮官指示辦理,因此發函撤銷其公告。簡單說,就是因為「逆時中」,所以就將離島的快篩令給送終。陳時中先前還指出,撤銷快篩令,是怕各地跟進,破壞生活圈;連行政院長蘇貞昌也聲援說,不容許「國中有國的亂象」。

但黃子哲說,金馬澎是離島,醫療資源匱乏,面對疫情是更加脆弱與敏感。尤其既稱離島,當然與本島縣市的本質有所差異,疫情期間也難稱上是同一個生活圈。離島地方首長採行更加嚴格的防疫措施,情有可原也是因地制宜。

黃子哲更指出,陳時中不准離島快篩,根本是兩套標準。過去餐飲禁止內用,各縣市有不同規定,陳時中被問到全國是否需要統一時,他說各地有不同情況,不見得要統一。怎麼現在陳時中看不見離島的不同情況,需要不同的防疫措施?難道是因為金馬澎不是民進黨的執政縣,綠色是原諒的顏色,藍色就變成被晾在一旁的顏色?

黃子哲說,讓離島快篩,連立法院朝野政黨都做出決議,但陳時中依然故我,猶如太上皇,凌駕民意,藐視國會。如果「本島一命」,憑什麼陳時中要讓「離島認命」?奉勸陳時中懸崖勒馬,收回撤銷令。否則被傲慢與政治蒙蔽的陳時中,應該下台,再擋離島的防疫措施,就等同是在草菅離島的人命。

立法院朝野協商通過的附帶決議。圖/黃子哲提供
立法院朝野協商通過的附帶決議。圖/黃子哲提供

陳時中 黃子哲 立法院

延伸閱讀

陳時中傍晚親探視慰問 受傷護理師:不是你們的錯

陳時中指郭台銘買疫苗沒原廠授權書 郭辦將釐清資訊

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

影/企業捐疫苗!陳時中:郭董差原廠授權

相關新聞

朱高正晚間驚傳辭世 林正杰臉書證實肯定對台民主貢獻

前立委朱高正晚間傳出病逝,前立委林正杰晚間在臉書證實「民主戰艦朱高正7點多病逝」。林表示,學問深厚,對朱熹儒學、康德學說...

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

傳李應元病逝台大? 院方:未獲授權不能說明病人隱私

媒體報導前駐泰代表李應元今因胰臟癌病逝於台大醫院。對此,台大醫院發言人、兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲表示,僅少數的病...

打假訊息不查高官?蘇貞昌遭告散布假訊息10個月未約詢

行政院長蘇貞昌去年12月1日在立法院答詢時稱信功肉品公司支持政府開放萊豬政策,隨即遭打臉,國民黨立委林為洲也到中正一分局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。