快訊

拜登說不會針對Omicron進行經濟封鎖 美股暴跌後反彈

【重磅快評】蘇貞昌防豬瘟強制查行李 卻禁止離島快篩

金門縣長楊鎮浯(左)日前為了金門機場快篩站被拆除,向機場人員表達不滿。本報資料照片
金門縣長楊鎮浯(左)日前為了金門機場快篩站被拆除,向機場人員表達不滿。本報資料照片

離島醫療能量有限,為了防堵新冠肺炎疫情入侵離島,金門澎湖及連江縣展開自救,要求從昨天起入境旅客都要強制快篩,沒想到再次遭到衛福部蠻橫撤銷公告,行政院長蘇貞昌更說基於全國防疫一體,不容許「國中有國」。但蘇貞昌最愛拿來說嘴的非洲豬瘟,當初不就是以相同的概念,才成功圍堵的嗎?讓離島要以如此方式自救,不協助就算了,還強加阻擋,蘇貞昌不覺得慚愧嗎?

疫情一步步由本島燒向離島擴散,目前金門縣已成唯一未有確診案例的縣市,澎湖縣及連江縣都已失守。金門縣早在上月23日就公告,要求抵達金門航空站的旅客都要持三日內的檢驗陰性報告,否則就要在機場接受快篩。沒想到卻遭衛福部24日凌晨發出一紙新聞稿後,當天一早快篩站就遭機場人員強拆,引發金門縣長楊鎮浯的強烈不滿,更引發外界質疑手段粗暴。

除了金門,澎湖縣府5月下旬曾向中央建議在機場設快篩站對入境旅客全面篩檢,同樣沒被中央接納,澎湖縣府5月28日先在澎湖機場設快篩站,讓入境旅客以自願方式接受快篩,不料隔天5月29日澎湖出現第一例確診案例(案8433),令澎湖「零確診」破功。

隨後中央雖然看似態度軟化,卻是改在本島五個航站設置快篩站,赴離島的旅客填寫健康聲明書,至於是否要快篩則採取自願性質。此舉也遭到離島縣市政府批評是做半套,對於無症狀者不進行篩檢,萬一有人佯稱無症狀怎麼辦?應該在本島機場對於入境離島進行全面強制快篩。眼看疫情步步進逼,三個離島縣市決定「逆時鐘」,從昨天起要求旅客強制普篩,金門還為此開出27張15000元罰單,不甩中央。

這也顯示在國內疫情趨於嚴峻,蔡政府防疫神話一一破功,加上對於缺疫苗的集體不滿,陳時中過去不可挑戰的權威角色已嚴重動搖。但中央顯然沒有體認到這點,依舊緊緊把防疫權攬在手上,絲毫不顧地方的需求與特性,還揚言要撤銷金門縣開出的拒篩罰單,氣得金門立委陳玉珍今天下午跑去衛福部找陳時中踢館。

尤其昨天蘇貞昌在防疫會議中,提到基於全國防疫政策的一致性,不能產生混亂雜沓、「國中有國」的亂象,也徒增乘客困擾。但回想蘇貞昌最愛掛在嘴上的防治非洲豬瘟,當初他是如何採取堅壁清野的高強度圍堵,他要求從非洲豬瘟疫區來的民眾行李要逐件檢查,最後才成功阻絕,這項政策至今依舊維持。讓人不解的是,會危及豬隻性命的豬瘟要強制檢查行李,會危及國人性命的新冠肺炎反而不能強制快篩?

何況,當初農委會也一度要求金門牛肉及豬肉因防疫問題一度暫停輸往本島,這不也是國中有國?從境外阻絕本來就是島嶼防疫應有的作法,為何當初行政院可以要求這麼做,現在離島縣市卻不行?還搬出徒增乘客困擾的理由,不認為行李逐件檢查會增加旅客困擾,現在要求強制快篩就會?

這波疫情來得又快又猛,尤其對於欠缺醫療資源的離島而言,更是難以承受之重,中央不協助離島防疫也就算了,居然還不讓他們自救,真的要等疫情在離島爆開再來補破網嗎?除非蔡政府喊的「同島一命」,離島除外。

金門 澎湖

延伸閱讀

蘇貞昌、徐國勇同聲譴責醫護暴力 全力支持警方執法

蘇貞昌:防疫人員遭攻擊 除慰問金外應規劃補償

朱學恒送告別式花籃至疫情中心 蘇貞昌:咒努力工作的人不厚道

唐鳳再出手 政院將推出「疫苗接種預約平台」

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

蔡英文接見美團宣布:退輔會明年1月派員常駐華府

蔡英文總統今天接見美國聯邦眾議院退伍軍人事務委員會主席高野訪問團。蔡總統致詞時宣布,從明年1月開始,退輔會將會派員常駐華...

柯文哲、王國材見面「心情好」 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,台北市長柯文哲屢對基隆捷運開砲,質疑基隆捷運根本就是騙局一場;交通部長王國材日前表示,等柯文哲「心情好...

蔡總統明視察藻礁 潘忠政:目前並未收到邀請

年底1218四大公投白熱化,蔡英文總統明天將要前往桃園視察觀新、大潭藻礁生態及大潭電廠,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政表示,上...

影/顏寬恒批林靜儀雙標 反遭嗆:國民黨邏輯不通

台中市第二選區立委補選,國民黨參選人顏寬恒、民進黨參選人林靜儀今晚首度同框,兩人會場上展現風度,離席前後受訪,顏指林靜儀...

宏都拉斯總統葉南德茲抵台參訪 總統蔡英文明早會晤

今年適逢台灣與宏都拉斯建交80週年,宏都拉斯共和國總統葉南德茲(Juan Orlando Hernández)伉儷今天晚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。